Как в Троицко-Печорске борются с таксистами

Такси в райцентре обслуживает примерно до 80 процентов пассажиров

14:22. 24 марта, 2012  
  
8

«Столб»  преткновения 

Небольшая площадь в квартале Южный (56 на 40 метров), примыкающая к двум пятиэтажкам и стоящим неподалеку хозяйственным постройкам, всегда была сосредоточием оживленной жизни. Автобусная остановка с торговым павильоном, магазины… Здесь, на «пятачке» стояли и таксисты. Из-за безработицы сегодня для многих троицко-печорских мужиков это единственный способ заработать на жизнь. Такси в райцентре обслуживает примерно до 80 процентов пассажиров, постепенно вытесняя  на маршрутных линиях автобусы и «Газели». 
 
 
Когда-то они принадлежали автотранспортному предприятию, однако после банкротства, выставленное на торги имущество (гараж, автостанцию, технику), выкупили фирма  «Шик» и ООО «Прораб-СП», учредителями которых являются Юрий Шавков и Сергей Сорокин. Первый возглавлял депутатский корпус районного совета, второй – поселкового. Они же образовали предприятие «Северная транспортная компания».
По мнению таксистов, учредители пытались сохранить монополию на пассажирские перевозки и убрать конкурентов с места, где останавливается транспорт их компании. Для этого администрация городского поселения «Троицко-Печорск» совместно с районной комиссией по обеспечению безопасности дорожного движения приняли решение о создании на «пятачке» – «в целях безопасности»! – кругового движения.
В центре площади, представляющей Т-образный перекресток, (сведущие люди, ссылаясь на правила дорожной безопасности утверждают, что на таких перекрестках круговое движение не предусмотрено), появился круг диаметром девять метров, обложенный бордюрным камнем. А в апреле прошлого 2011 года в центре его  водрузили  большую цилиндрическую тумбу, обернутую фотопостерами с видами Троицко-Печорска. В документах этот «элемент благоустройства» назван стелой, а на поверку так просто грубое, нелепое сооружение, вызвавшее у людей  бурю возмущения, о чём можно почитать в Интернете.
 
Новая достопримечательность Троицко-Печорска
Новая достопримечательность Троицко-Печорска
 
Но…дело было сделано, и вот уже на «пятачке»  устанавливается круговое движение с соответствующими знаками. Увы, как свидетельствуют и водители, и пешеходы, безопасность движения от этого не повысилась. Транспорт в основном движется по кругу, а пешеходы как ходили, так и продолжают ходить по площади. Одни спешат на автобус,  другие – в гараж… Зимой, прилегающие тротуары практически не чистились, вот и приходилось людям, огибая  высокие скользкие наледи, выходить на проезжую часть. Хуже некуда выглядят дворы Южного – всюду бугристая ледяная поверхность, подсыпки не проводилось вообще, дороги корытообразные, с продавленной глубокой колеей. Ходить по таким «неровностям» настоящая мука. Люди падают прямо перед машинами, а то и под машины.
 
Нужно заметить, что на других дорогах Троицко-Печорска немало опасных для пешеходов мест. На отдельных участках люди ходят  прямо по проезжей части, поскольку нет рядом ни тротуаров, ни пешеходных дорожек. Проблема серьезная и не решается  много лет. Чем не поле деятельности для  районной комиссии по безопасности движения?! Ведь нашлись же деньги на  установку тумбы и кругового движения. 
 
Что же касается таксистов, то им пришлось сменить два места, прежде чем для них отвели, наконец, небольшую территорию за автобусной остановкой. По словам водителей, они наняли бульдозер, спланировали отведённый участок, засыпали шлаком. Однако  сегодня стоянка такси  вновь выглядит плачевно – те же ледяные бугры-колдобины… На стоянке паркуют свои машины и другие водители, поэтому волей-неволей таксистам приходится занимать часть проезжей дороги. Когда дорогу чистит  поселковый трактор с навесным оборудованием, возле стоянки он непременно поднимает нож, дабы не захватить даже края стоянки, из-за чего при разных уровнях участка и дорожного полотна машины порой стоят под углом 45 градусов. 
 
В уставе городского поселения «Троицко-Печорск» есть такой вопрос местного значения: «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения». Сегодня на маршрутах Троицко-Печорска в день работает «газель» и два автобуса «Северной транспортной компании». Основная нагрузка по перевозке пассажиров ложиться на такси. Однако руководитель поселковой администрации Елена Савченко к нуждам таксистов относится весьма отстранённо, заявляя: «Вам надо, вы и обустраивайте свою стоянку».
 
– А может, она и права, – задаю вопрос водителю Стансиславу Стельмаху. – Это ваш бизнес, и почему бы самим не расчищать стоянку?
 
–  Участок за нами не закреплен, – отвечает Станислав Николаевич, – и неизвестно что с нами будет завтра, поскольку нас вынуждают частенько стоять на проезжей части улицы. И потом мы работаем на законных основаниях, у нас лицензии, мы, как и все, платим налоги, отчисляем в Пенсионный фонд… Согласен, когда речь идет о нелегалах, с ними надо бороться. Но нам поселковая власть помогать должна, слушать о наших проблемах. Стоянка такси не освещена, не оборудована знаками, а ведь это тоже забота о безопасности пассажиров.
 
О своем незавидном положении пасынков троицко-печорские таксисты писали коллективные жалобы в прокуратуру района,  в  Министерство внутренних дел по РК, в МВД России, в Генеральную прокуратуру РФ, в приемную Президента РФ. Были обнадеживающие ответы,  в том числе из МВД республики, где, в частности, за подписью и.о. министра А. Киселя сообщалось, что «обустройство перекрестка круговым движением в квартале Южном вызвало затруднение в движении транспорта и недовольство жителей поселка… Для упорядочения движения транспорта и пешеходов на перекрестке разработана альтернативная схема организации дорожного движения…». О решении «изменить схему организации дорожного движения на Южном сообщил и начальник отдела МВД России А. Кисляков. Приезжали представители ГИБДД республики. На этом дело и закончилось.
Районная прокуратура раздала водителям такси требования о регулярных отчетах результатов трудовой деятельности. По вопросу разъяснения нового закона о такси собирали в поселковой администрации. А еще местные  госавтоинспекторы трижды штрафовали главного зачинщика жалоб С. Стельмаха за нарушения правил дорожного движения, и трижды суд опроверг  правомерность этих  штрафов.
 
Сегодня чиновники, оправдывая свою бездеятельность в решении назревших задач, много говорят о своих правах, забывая, к сожалению, об обязанностях. В данном случае речь идет не только о таксистах. Полгода на баннере, где помещены портреты четырех именитых людей Троицко-Печорска, фотография бывшего спикера республики Ивана Кулакова обезображивает расплывшееся на глазу белое пятно. Столько же времени люди обращаются в поселковый совет с просьбой либо реставрировать фотографию, либо убрать её. Последнее письмо в адрес руководителя поселковой администрации Елены Савченко было отправлено 5 декабря. По закону чиновница должна была дать ответ через месяц. Но его нет и до сих пор. 
Поделиться в соцсетях

guest
8 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда Щербинина
Надежда Щербинина
24.03.2012 15:51

Совершенно верные замечания высказаны в адрес местной администрации.Установка тумбы и круговое движение на “пятачке” -неразумное решение.Может , данную ситуацию обсудят и примут правильное решение вновь избранные депутаты?

Эй, редакция! Спите?
Эй, редакция! Спите?
24.03.2012 17:33

Сами-то поняли, че пишете. “Из-за безработицы сегодня для многих троицко-печорских мужиков это единственный способ заработать на жизнь.” А кто же тогда у них там на такси раскатывает? Приезжие, наверно. И местные журналисты:)

бывший житель
бывший житель
24.03.2012 17:40

А нафига Савченко надо думать о таксистах, если она любовница Сорокина, а Сорокин зам Шавкова, которому как раз от таксистов надо избавиться. Шавков вообще урод, прихватизировал, не без помощи администрации, столько зданий… а теперь решил в Сыктывкар перебраться, здесь котеджик себе строит. Отлично устроился, “подоил” посёлок, а теперь нахер он… Читать далее »

бывший житель
бывший житель
24.03.2012 18:04

да на такси там ездят все, автобусы-то ходят раз пять!!! за день. Пенсионеры только на них и ездят. Да и то маршруты пригородные, просто проезжающие по Троицку. три года назад такси стоило 10 рублей, потом 15, а сейчас вроде 20. это конечно в случае если такси едет по маршруту автобуса,… Читать далее »

Гость
Гость
24.03.2012 18:49

Сцуко,XXI век,на Марс спутники отправляем,правда дальше орбиты за последние годы никуя не улетело,к 20му году хотят на Луну высадится,а тут,дома,у медвепутов проклятых,каменный век,разруха и беспредел.Доколь терпения хватит у людей,когда уж наконец рука за топором потянется.

Медвепут
Медвепут
24.03.2012 19:11

Это не мы. Это троицкопуты эту ялду посреди площади засадили.

месный житель
месный житель
07.04.2012 22:28

раньше из-за таксистов невозможно было развернутся даже рейсовому автобусу,а теперь они жалуются.

Гость
Гость
26.07.2013 21:18

Да раньше весь пяточек был забит таксистами,автобусу не развернуться,людям не пройти,вот их и выгнали за остановку.Так они ещё,приедут перед самым рейсом автобуса,людей заберут,а автобус потом пустой едет.Так причем сядешь в такси и ждешь пол часа пока ещё люди присядут.Такое ощущение что в поселке только две профессии таксисты и парикмахеры.Не знаю… Читать далее »