Обыкновенная история

После аварии, произошедшей по вине полицейского, пострадавший безуспешно пытается отыскать правду

14:08. 20 марта, 2012  
  
9
В последнее время вновь заговорили о злоупотреблениях служебным положением в органах правопорядка. У всех на слуху трагедия в Казани, где «отличники службы» насмерть замучили человека. Дело получило резонанс в  обществе, и теперь в Казани идёт «чистка». А если бы общественность об этой истории не узнала? 
 
В Коми, к счастью, ничего подобного не наблюдается. Но значит ли это, что у нас всё в порядке и полицейские свято чтут закон? Увы, ещё есть случаи, когда «кто-то кое-где у нас порой» старается закон обойти…
 

Лобовой удар

Житель Печоры Сергей Низовцев мечтал о красивой и большой машине.Чтобы был мощный мотор, чтобы можно было проехать по бездорожью, не бояться весенней распутицы. Ну и чтобы комфорт  был в автомобиле. А потому копил деньги и подбирал нужную модель. И вот в январе мечта сбылась: он приобрёл в Сыктывкаре  «Фольсваген Туарег» – отличный внедорожник, который обошёлся ему в приличную сумму. Но машина того стоила, а потому Сергей был счастлив. 
 
Увы, счастье его длилось очень недолго: сорок минут после того, как он, сев за руль своего «Туарега», отправился из Сыктывкара в Печору. На перекрёстке в Эжве, проехав через «лежачего полицейского», он врезался в полицейского настоящего! Точней, его «Туарег» протаранил «гаишный» «Жигулёнок». Представьте себе: двухтонная махина врезалась в лёгкие «Жигули», которые от удара развернуло и выкинуло на встречную полосу! Сергей не сразу понял, что случилось: только что перед ним был пустой перекрёсток, и вдруг – разбитая машина впереди, вывалившийся из неё человек, который от удара оказался чуть ли не под колёсами встречной легковушки! И человек этот – в полицейской форме!
 
Сергей понимал, что ничего не нарушал, поскольку впереди был «лежачий полицейский», по нему быстро не поедешь, поэтому скорость была маленькой, к тому же полицейская машина вылетела на большой скорости справа слишком внезапно: он просто не мог ничего предпринять…
 
Он затормозил и бросился к пострадавшему. Вместе с подбежавшим водителем встречной машины они оказали раненому полицейскому первую помощь, вызвали «скорую». Потом приехали другие экипажи ДПС, началась рутина – опросы, составление протоколов, схемы аварии, экспертиза. Лишь к шести вечера все формальности закончились, и Сергей оказался на дороге один. Он обращался к полицейским за помощью: зима, незнакомый город, покалеченная машина, в которой не горит свет. Что делать? Увы, помощи ему никто не оказал, пришлось выпутываться из ситуации самому… Как он добирался до своего города, это отдельная история!
 

Кто виноват?

В случаях, когда есть пострадавшие, очень многое зависит от того, как оформлены документы происшествия. Потом на их основании  проводится расследование и выявляется виновный. Сергей был уверен, что вины его нет, но ведь дело-то оказалось непростым – пострадал полицейский, а в таких случаях истина частенько становится неочевидной. Блюститель порядка не может быть нарушителем априори, и с этим спорить очень трудно!
 
Следствие длилось практически месяц. За это время Сергей почти отремонтировал свой «Туарег», на что ушло почти полмиллиона рублей. Естественно, он надеялся на компенсацию, поскольку машина была застрахована, и теперь требовалось заключение ГИБДД для того, чтобы начались страховые выплаты. Увы, полицейское начальство документы оформлять не собиралось. Более того, время работало против Сергея: при пропуске сроков предоставления документов он мог остаться без компенсации.
 
Лишь 29 февраля следователь Верещагин рассмотрел материалы проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, а копию постановления Сергей получил только в начале марта. В постановлении, в частности, говорилось следующее: 
 
«В результате дорожно-транспортного происшествия повреждена служебная автомашина «ВАЗ-21144», которая получила следующие повреждения: передний бампер, левое переднее крыло, левая передняя дверь, левая задняя дверь, левая стойка, левая задняя дверь… Автомобиль «Фольсваген Туарег» получил следующие повреждения: передний бампер, капот, переднее левое крыло, передняя левая блок-фара, передняя дверь, задняя левая дверь, порог с левой стороны, потёртости переднего левого колеса, левый противотуманный фонарь, лобовое стекло, декоративная решётка радиатора, скол на переднем левом колесе».
 
Вывод такой:  «Инспектор ДПС нарушил правила дорожного движения, а именнно – не убедившись в безопасности своего манёвра, находясь на второстепенной дороге, повернул налево, выехав на автодорогу «Сыктывкар – Ухта», вследствие чего произошло ДТП. В действиях инспектора ДПС не содержится признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, так как отсутствует тяжкий вред здоровью, причинённый потерпевшему. Низовцев С.С. и его спутница, находившиеся в автомобиле «Фольсваген Туарег», не пострадали».
 
Следователь отказал в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И здесь нужно отметить, что Сергей не настаивал на уголовном деле, более того, предлагал решить дело мирным путём, даже снизив сумму ущерба. Он просил одного: оформите бумаги должным образом. Увы, в полиции Сергея слышать не захотели.
 
«Туарег» потерял лоск...
«Туарег» потерял лоск…
 

Тянут время?

Получив бумагу от следователя, Сергей приехал из Печоры в Сыктывкар и пошёл в ГИБДД. По закону в течение пяти дней после окончания следствия ему должны выдать на руки протокол об административном правонарушении – с ним пострадавший может обращаться в суд для возмещения ущерба. Как вы думаете, получил Сергей этот протокол? Правильно, никто ему данный документ  выдавать не собирался. Полицейское начальство просто «вежливо отослало» его  в суд. Без объяснения причин.
 
Что было делать печорцу в чужом городе? Он решил искать правду в других правоохранительных органах. И написал заявление в прокуратуру, в котором, в частности, указал, что нарушаются его права, а ущерб ему никто возмещать не собирается. Полиция же бездействует, хотя обязана обеспечить соблюдение требований законодательства. Более того, как потерпевший, он потребовал ознакомления с материалами данного административного дела. 
 
Заявление в прокуратуру он отправил шестого марта, направив копию в Управление внутренних дел. Увы, на момент подготовки данного материала к публикации никаких сообщений от полицейского ведомства не поступало. На днях Сергей опять звонил в ГИБДД Сыктывкара, но вразумительного ответа не получил. Ему лишь сообщили, что начальство намерено оспаривать решение, вынесенное следователем, проводившим расследование ДТП.
 

Нарушений не обнаружено?

Итак, что мы имеем? Конечно, сотрудники ГИБДД не арестовали Сергея на дороге и не требовали признания в преступлении. И пыток не было. Но ведь и помощи ему, как пострадавшему, оставшемуся после аварии  на дороге в морозный день, в преддверии холодной ночи, не оказали. Около восьми часов он был на дороге. Да, в стрессовом состоянии, но не пострадал же, автомобиль оказался покрепче, чем у полицейских! Пусть бы радовался, а он ещё возмущается!  Из-за чего шум-то подымать? Из-за денег?
 
Полиция существует для того, чтобы обеспечивать порядок и помогать простым гражданам. Но в этом случае всё выглядит наоборот: идёт простое затягивание дела, с обычной волокитой. Человек должен был получить  необходимые бумаги ещё двадцать дней назад, но его «футболят», не давая никаких пояснений. 
 
Сергей Низовцев живёт в Печоре и ходить по полицейским инстанциям Сыктывкара просто не в состоянии. Однако он взял отпуск и намерен вновь приехать в столицу республики. Вот только сумеет ли он пробиться к высокопоставленным чиновникам в форме?
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Wlad
Wlad
20.03.2012 18:53

В Коми, к счастью, ничего подобного не наблюдается. Ну не скажите!!! У меня сына задержали по подложной причине. Затем поместили в психушку и потом там менты зверски избили…. Хорошо в тот раз жив остался… После всё равно равно убили….

Валерий
Валерий
21.03.2012 10:45

Были меты, теперь стали полицаи! Хрен редьки не слаще!

сергею
сергею
22.03.2012 11:17

пока не поздно, подготовьте и разошлите письма с изложением сути происшедшего, куда только можно (ск, прокуратура,СМИ печатные и электронные, депутаты всех уровней от Печоры, вплоть до презика и гейзира) с приложением данной статьи. Причем в письмах, где на чье имя, обязательно указывайте, кому еще посланы копии

Слышь ты, пидорок
Слышь ты, пидорок
22.03.2012 20:18

тебе уже поздно…тебя уже обесчестили )))

сергей
сергей
23.03.2012 08:13

последний коментарий кому?

сергей
сергей
23.03.2012 08:16

кому уже поздно

яя
яя
23.03.2012 16:02

Не люблю я полицая, но если что побегу к ним

Spectr
Spectr
02.09.2012 23:37

У нас типа вот так ездить на внедорожниках- обычное дело в Коми.
http://video.mail.ru/inbox/anonin/_myvideo/2.html

Spectr
Spectr
02.09.2012 23:39

какие то глюки…. повторю то что не попало выше.
Вот так у нас ездить на внедорожниках коми- обычное дело.