Специальный выпуск “Ракурс” №1

Продолжаем...Внимательный читатель заметил, что был некоторый перерыв в выходе. Он был вынужденным. Не потому...

Автор:   
12:40. 2 марта, 2012  
  
0

Продолжаем…

Внимательный читатель заметил, что был некоторый перерыв в выходе. Он был вынужденным. Не потому что новостей в экономике республики не было. Просто многим, простите за каламбур, было не до экономических новостей. Были декабрьские выборы в Госдуму РФ и бурное обсуждение фальсификаций, вскрытых после них. Затем – Новый год и длительные каникулы. Январь, как известно, для бизнеса – мёртвый сезон. Лишь ближе к концу месяца подводятся итоги прошлого года, и тогда руководители предприятий вспоминают о СМИ. Всем хочется рассказать о достигнутых успехах и планах на будущее. Так что самое время возобновить выпуск «Ракурса».
 
Главная тема сегодняшнего номера – недвижимость. Что происходит на этом рынке? Правда ли, что риелторы наблюдают бум продаж, связанный с политической ситуацией (ожиданием инфляции после выборов)? Посмотрим на цены, обсудим проблемы, новшества и прогнозы…
 
В 2011 году в республике было построено 115 тыс. квадратных метров жилья. Казалось бы неплохо, но всё познаётся в сравнении. Росстат разместил недавно на своем сайте данные о жилищном строительстве в России за прошлый год и оказалось, что Коми находится среди регионов-аутсайдеров. Есть регионы, где строят больше и быстрее. 
 
Среди субъектов РФ лидерами по вводу в эксплуатацию жилья стали Московская область (8 млн. 219 тыс. кв.м), Краснодарский край (3 млн. 689 тыс. кв.м) и Санкт-Петербург, где можно приобрсти жильё в ЖК Речной Рыбацкое, (2 млн. 706 тыс. кв.м). В Северо-Западном федеральном округе меньше, чем в Коми, в прошлом году построили только в Мурманской области. Наши соседи – кировчане – сдали в эксплуатацию 400 тыс. кв.м, в Вологодской области – 414 тыс. кв. м, в Архангельской – 280 тыс. кв. м, в Пермском крае – 732 тыс. кв. м жилья. Что же мешает нашим строителям? Кто или что тормозит жилищное строительство в Коми? 
 
Сейчас на стройплощадках Коми относительное затишье. Строить, по словам одного из застройщиков, будут после марта. Но не потому, что строители выжидают, кто станет Президентом. Просто в мёрзлую землю не забивают сваи. С марта стройки оживут… 
 
«Ракурс» будет выходить раз в месяц по вторникам. На его страницах мы будем рассказывать о самом важном. Чем живёт экономика рес-публики? В каком направлении будет развиваться? Каковы, выражаясь современным языком, вызовы и тренды времени… В планах – выпуски «Ракурса», посвящённые проблемам нефтегазового комплекса, связи и современных коммуникационных технологий, банковского сектора… 
 
А сегодня поговорим о недвижимости, ипотеке и тенденциях…
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments