Почему он может победить?

Социологи предупреждают: второго тура может и не быть

Автор:   
19:19. 26 января, 2012  
  
13

Россия против Путина. Об этом свидетельствуют декабрьские репортажи о массовых митингах в Москве и Санкт-Петербурге на мировых телеканалах и невероятная протестная активность в социальных сетях. Между тем социологические исследования, даже те, что трудно заподозрить в недобросовестности, фиксируют популярность российского нацлидера не ниже 45 процентов и даже предрекают ему победу в первом туре президентских выборов 4 марта. Как ни странно, причина такого несовпадения вполне объяснима.

 

Кто бы что ни говорил, а декабрьские митинги, бесспорно, самое яркое политическое событие минувшего года, а то и всей путинско-медведевской четырёхлетки в России. И по масштабам, и по представительству, и по ясности позиций собравшихся, Болотная площадь – явление выдающееся. Что вполне естественно, ведь двигала людьми бесспорная, непреложная истина: выборы должны быть честными. Фактически, на митинги собравшихся вывело чувство собственного достоинства, требование к власти уважать свой народ.

Ничего удивительного нет, что подобный ответ на фальсификации, которые, безусловно, были, вызвал реакцию всех политических сил. Даже тех, кого в фальсификациях и подозревают. Действующая власть лишь с минутным промедлением огласила список мер, действенность (или же декоративность) которых станет понятна 4 марта. Среди них и почти анекдотическое оборудование камерами в режиме прямой трансляции всех, от Сибири до Калининграда, избирательных участков, и вполне внятный сигнал из Кремля губернаторам – не допустить скандалов в марте. Оппозиция же, вынужденная работать в режиме авансирования, сделала поствыборный разбор полётов главным пунктом своих программ и пообещала в случае прихода к власти целый букет шагов, от серьёзного расследования и жестокого уголовного преследования виновных, до роспуска Госдумы. Так, резолюции митингов стали основой сразу нескольких политических платформ.

В невероятно удачном для несогласных за всю историю современной России стечении обстоятельств, тем не менее, таилась опасность. И на эти грабли оппоненты властей размашисто наступили, чем не преминул ловко воспользоваться главный кандидат Владимир Путин, резонно спросив в своей программной статье: «А дальше-то что?»

Действительно, судя по программам, результатом прихода оппозиции к власти на выборах стране обещают… честные выборы. И на этом, из конкретики, всё! Цель и средство сблизились до уровня смешения, политика за рубежом марта видится самодостаточным явлением, что несколько сближает ситуацию с грёзами реформаторов на закате перестройки. Мол, главное, институционально выстроить политический механизм по известным мировым образцам, а дальше все заработает само собой. Как говорится, без комментариев…

 

В декабре 2011 года над страной замаячила тень Майдана. Точнее, замаячила она в головах самых радикальных и романтичных протестантов и отнюдь не как метафора экономического коллапса, постигшего Украину в результате тех особых «демократических преобразований», а исключительно в комплиментарном смысле. Надеждам не суждено было сбыться (на полях заметим – к счастью, для России!) Выразив абсолютно легитимные требования, митингующие (среди которых процент уважаемых в обществе да и просто интеллигентных людей, прямо скажем – зашкаливал) спокойно разошлись по домам. Предчувствие революции в очередной раз оказалось ошибочным. И ясно отчего.

Российский протест 2011 года кардинально отличается от украинского в 2004-м отсутствием социальной базы для бунта. На Болотную вышли, как уже отмечалось, лучшие люди. Люди, которым есть, что терять, которым в понедельник на работу, в конце месяца – отдавать кредит за машину или квартиру, на зимних каникулах – в отпуск. Питаться консервами и жить в палатках в течение месяца они просто не могут, в отличие от безработных, которых в 2004-м организованно свозили в Киев или от тех же шахтёров с московского Горбатого моста ельцинской поры. Сегодня шахтёры в Москву, кстати, тоже не поедут…
 

Неудовлетворенность и желание перемен, возведенное в поэтический манифест советским рок-музыкантом Виктором Цоем, присутствует в стране постоянно. Но всегда, при этом, молчаливо предполагает, что перемены будут исключительно положительными. Самые ярые протестанты при оценке своих собственных жизненных условий не могут не констатировать экономических успехов, выражающихся на бытовом уровне, прежде всего в росте потребления. Никем также не оспаривается, что коренные сдвиги произошли именно в «окаянное» путинское десятилетие. Однако рост личного благосостояния россияне склонны приписывать лично себе. Ни развитие кредитных услуг (пусть и с высокими процентными ставками), ни рост социальных обязательств государства даже на фоне мирового кризиса, ни доступность автомобилей, во всем мире являющаяся индикатором благополучия, не способны убедить их в обратном. Желание отказаться от режима Владимира Путина сопровождается у граждан устойчивой уверенностью, что все эти блага они в любом случае непременно сохранят.
 

Говорить о том, что будет с Россией после выборов, опираясь на предвыборные программы кандидатов в Президенты, почти бессмысленно. Кроме, как уже говорилось, обещания урегулировать ситуацию с прозрачностью самой процедуры голосования, оппозиция ограничивается различными общими посулами, попутно обвиняя друг друга в плагиате. При этом главной жертвой плагиата может считать себя сам Владимир Путин, чья программа также не блещет оригинальностью. Среди этих «построим, возродим и улучшим» без малейшего указания на механизм или хотя бы источник финансирования он выглядит даже несколько увереннее других, так как за 10 лет кое-что действительно построено и улучшено, а чаще просто спасено от полного развала.

Политика Путина за истекшее десятилетие действительно отличалась известной бессистемностью. Одной рукой продолжая рыночные преобразования, другой он усиливал роль государства. Либерализация налоговой системы сопровождалась ростом пенсий в период мировой рецессии, что вызывало увеличение отдельных налогов (в 2011 году социальная нагрузка на бизнес, до этого оформленная в виде взносов в специальные фонды и выросшая почти втрое, вызвала гнев предпринимателей и была снижена). На фоне системного кризиса в устаревшей и неэффективной российской промышленности премьер позволял себе окриком заставлять собственников сохранять убыточные, не имеющие шансов предприятия просто потому, что от их существования зависел населённый пункт, как это было с заводом в Пикалёво. Половинчатость российской экономики, одной ногой шагнувшей в рынок, а другой намертво завязшей в советской распределительной системе, сегодня вызывает критику и справа, и слева.
 

Впрочем, возможно, крайне уязвимая для критики половинчатая путинская экономика – это и есть тот самый «третий путь», не слишком эффективный, но наиболее удачный для России, лежащий почти ровно посередине между свободным рынком и авторитарной плановой системой. Ведь не даром на её фоне прочие кандидаты на президентский пост вынуждены тщательно маскировать свои истинные цели, потому что иначе рискуют потерять значительную часть электората. Так, лидер коммунистов Геннадий Зюганов, идя вразрез с принципами марксизма, признаётся в безусловной поддержке частной собственности на средства производства, а мультимиллиардер Михаил Прохоров без конца говорит о социальных проблемах и обязательствах государства и бизнеса перед простым народом. Заподозрить в искренности этого российского олигарха, сделавшего состояние в жестокие девяностые, так же трудно, как и советского партийного функционера. Невнятность предвыборных программ оппозиции в части экономики и их созвучность путинской говорят только об одном: либо оппоненты действительно не могут предложить стране никакого иного пути, кроме существующего (но тогда зачем вообще менять Путина?), либо тщательно скрывают свои цели. В последнем случае Россию могут ожидать два вероятных экономических сценария.

Первый – право-либеральный: концентрация на интересах бизнеса, снижение налогов и отчислений в Пенсионный фонд, борьба с инфляцией любыми средствами, вплоть до урезания пенсий и пособий, которые её подстёгивают. Примерно это страна проходила в период шоковой терапии. Второй – социал-демократический. Лозунги о всеобщем равенстве в России чрезвычайно популярны до тех пор, пока представители нынешнего весьма условного среднего класса не берутся за калькулятор. Ведь при ближайшем рассмотрении социальная справедливость будет осуществляться за их счёт, например, путём введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Как бы то ни было, предлагаемые левыми меры вынудят неизбежно скорректировать и без того скромный стандарт российского благополучия, включающий в себя бюджетный автомобиль и отдых на дешёвом зарубежном курорте раз в год.
 

В любом случае, и это очевидно всем, шестая часть суши сегодня стоит перед выбором. И выбор этот сродни рулетке. Делая ставку на смену власти, население вынуждено осознавать, что игровое поле разделено как на красные, так и на чёрные сектора. Есть шанс сорвать банк, но можно и потерять всё то, что накоплено за последнее десятилетие. Ответить, пойдёт ли уход Путина во благо или во зло, по большому счёту, может только эксперимент в масштабах страны. При Ельцине на него без оглядки готово было пойти абсолютное большинство. В нынешних условиях многим уже есть, что терять. Тем не менее, каждый избиратель, особенно на фоне обещания честных выборов, имеет возможность идти на такой эксперимент осознанно. И оценивать, видит ли он среди предложенных сменщиков Путина на высоком посту тех людей, которым готов доверить не абстрактную власть, а свою собственную судьбу. Усугубляет ситуацию то, что на противоположной чаше весов – десять лет относительного успеха, который волей-неволей приходится ассоциировать с нынешним «отцом нации», занявшим собой всё политическое пространство. Об остальных участниках сегодняшней президентской гонки в этот период было просто не слышно.

Вероятно поэтому способ голосования, предложенный еще одним видным оппозиционером Алексеем Навальным на выборах в Государственную Думу: «Голосуй за кого хочешь, только не за «Единую Россию», на президентских против главного кандидата будет работать слабо. К выборам персоналий российские граждане традиционно относятся более внимательно и осознанно. Большинство из них, даже декларируя оппозиционные взгляды, не готово поставить на кон всё, что имеет сегодня ради призрачного «светлого будущего» (которое народу не раз обещали в двадцатом веке).

Похоже, это и есть объяснение уверенной победы Владимира Путина, которую, несмотря на всеобщее недовольство, предрекают ему социологи. Возможно, и в первом туре.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
вова123ПОБЕДИТправильно писать так:корректор Recent comment authors
новые старые популярные
Редакции КЗ
Гость
Редакции КЗ

Некто ИВАН ФОМИН – шеф-редактор журнала «Сократ», генеральный директор ИКГ «Праксис»?
Где ссылка, эксклюзив для КЗ?

Читатель
Гость
Читатель

Россия против Путина – это гнусная ложь. Никогда не нужно говорить за всех, за всю Россию. Большая часть населения его поддержит. Сейчас это все раздувают те, кто потерял наворованное в прежние годы, потерял власть, и те кто боится потерять ее теперь. А что касается нечестных выборов март и декабрь 2011… Читать далее »

читателю
Гость
читателю

Читатель ты прав! Всех православных экстремистов-монархистов к стенке! Всех!

ДМИТРИЙ
Гость
ДМИТРИЙ

Оранжевый вектор уличных акций, возглавляемых Немцовым, Собчак, Рыжковым, Каспаровым, Навальным и другими, приобретает все более отчетливый характер. Нарастает объем требований. Причем эти требования, приобретающие черты политического ультиматума, становятся все более деструктивными. Понимая и полностью разделяя требования, связанные с расследованием думских выборов, я недоумеваю лишь по поводу того, что оппозиция имеет… Читать далее »

Кстати
Гость
Кстати

Писатель-оппозиционер Борис Акунин пророчит России катаклизмы в связи с уходом Путина:

“Если Путин уйдет прямо сейчас, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться, причем совершенно демократическим путем – когда кризис ударит по уровню жизни и люди начнут ностальгировать по «тучным годам».

Полный текст в блоге Б.Акунина:

borisakunin.livejournal.com/51689.html

123
Гость
123

тем кто п..дит про отсутствие исков и напрасную критику судебной системы http://www.solovei.info/russia/9-politics/1740-vybory-po-rossijski-3000-narushenij-i-tolko-2-ugolovnykh-dela.html Вся суды и прокуроры по приказу властей изменят любой вердикт и найдут любую формулировку, чтобы отказать в деле, если нужно. Это карманные структуры власти (читай-едра). А на КПРФ зря пи..ите: у них программа таки самая чёткая, а насчёт… Читать далее »

Шестая часть суши сегодня стоит перед выбором.
Гость
Шестая часть суши сегодня стоит перед выбором.

Шестая часть суши была у СССР. У России -1/8.

вова
Гость
вова

У КПРФ все время 1 программа и больше ничего.Шевелить нужно немного свей задницей и меньше пи…ть . ДАРМОЕДЫ

корректор
Гость
корректор

правильно писать так: “ОН МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ!”

правильно писать так:
Гость
правильно писать так:

ОН ПОБЕДИТ

ПОБЕДИТ
Гость
ПОБЕДИТ

ОБЯЗАТЕЛЬНО В 1-М ТУРЕ

123
Гость
123

вова – дебил

вова
Гость
вова

Да