Ты же выжил, солдат…

Иван Литовка стал ветераном Великой Отечественной через 70 лет после её начала

14:53. 16 января, 2012  
  
7

Великий Корней Чуковский в своё время сказал пророческие слова: «В России надо жить долго!» Произошедшая с нашим земляком Иваном Литовка история в очередной раз подтверждает слова поэта…

Пятого января Ивану Николаевичу исполнилось 89 лет, а ему, призванному на фронт летом 1941 года, лишь 23 ноября 2011 года вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны. Через 70 лет после того, как получил солдат контузию и оказался в плену…

Всем смертям назло

На фронт Ивана призвали в первые дни войны. Тогда все думали, что она не затянется, ведь пропаганда твердила, что воевать мы будем на чужой территории и малой кровью – так  пелось в известной песне, которую передавали по радио. Думал Иван, что вот-вот погоним мы врага, победа будет скорой, ещё и подвиг совершить не всем удастся. Не он один так думал, вся страна была в этом убеждена… 

Оказалось, что фронт в кратчайшие сроки докатился до его родных краёв, Украина стала ареной боя. Он, уроженец Сумской области, воевал чуть ли не рядом с домом. Их часть дралась под Харьковом, потом остатки полка влили в соседнюю дивизию. О первых боях Иван вспоминает с содроганием. Их, необученных пацанов, бросили в бой практически без оружия: его нужно было добыть в бою. На троих выдали одну винтовку, на двоих имелась сапёрная лопатка. Увы, взять оружие у врага оказалось делом не простым, зато своих убитых было очень много. После кровопролитных боёв остатки их части вывели на переформирование в тыл, а затем снова бросили в бой.

Советское командование решило нанести удар в направлении Харькова. Это сейчас, через 65 лет после Победы, стали рассказывать, что то была стратегическая ошибка, что наступление на Харьков было обречёно на неудачу, что Сталин и ставка ошиблись, переоценили свои силы. Враг просто заманил в ловушку прорвавшиеся части Красной Армии, окружил и уничтожил. В том окружении наши войска потеряли около полумиллиона солдат.

А ещё историки утверждают, что те потери не были напрасными, ведь дрались красноармейцы не на жизнь, а на смерть, отвлекали силы врага с других фронтов, и это замедлило продвижение гитлеровцев на Москву. Это говорят сейчас. А тогда под Харьковом был ад, у наших солдат, оказавшихся в окружении, не было ни боеприпасов, ни продовольствия. В результате те, кто остался жив, оказались в окружении. По официальным данным, в плен попало около четверти миллиона солдат. В их числе был и Иван.

«У нас пленных нет»

Сейчас это кажется диким, но тогда утверждалось, что пленных у нас нет и быть не может. Есть только изменники, которые сдались врагу. А коль так, то и отношение к тем, кто оказался за линией фронта, было однозначное: если не враг, то изменник. Только тем, кто ждал победы в плену, об этом известно не было.

Как он выжил – одному Богу известно. Пленных держали сначала в чистом поле, без крыши над головой – всё это показано во многих фильмах, особенно чётко, по мнению Ивана Николаевича, в кинофильме «Судьба человека». Он переболел тифом, но всё-таки выжил. Потом их гоняли по всей Европе: пришлось батрачить на полях в Польше, катать тачки в Силезии, таскать кирпич и песок в Баварии.

Освободили Ивана американцы. В Бреслау, куда собрали таких же, как он, какие-то русские вместе с американцами сразу стали агитировать не возвращаться в Советию. Рассказывали о райской жизни в Штатах, предлагали поехать в Канаду или Австралию. А ещё пугали застенками НКВД, утверждали, что по возвращении их всех ждёт Сибирь. И некоторые его сограждане выбрали жизнь на чужбине, остались в американской зоне. А Иван с другом Саней решили, что будут возвращаться домой, на Родину. Ведь она ждёт! И настояли на своём.

Сейчас Иван Николаевич знает, что в годы войны на стороне фашистов воевало около трёх миллионов наших сограждан, что были предатели и изменники. И что сотни тысяч тех, кто был в плену или угнан в Германию, попали в лагеря – как изменники Родины или  пособники врагу. Особисты действовали по принципу:  пусть пострадают трое безвинных, но враг будет обезврежен. А тогда, после Победы, попав в советскую зону и находясь в фильтрационном лагере, он никак не мог понять, в чём его обвиняют. Были допросы, угрозы, требования признаться в том, что служил врагу, что завербован. В конце концов их погрузили в эшелон и отправили… Но не в Сибирь, чем пугали американцы, а на Север, в Ухтпечлаг.

Ему «дали» шесть лет лагерей. Потом было спецпоселение. Его обитатели строили дороги, мосты, буровые, газопроводы. Освободился Иван в 1952 году, стал работать в посёлке Майкопский, что в Ухтинском районе. Потом посёлок переименовали, он теперь называется Верхнеижемский.

Реабилитация

В Коми до войны проживало около трёхсот тысяч человек. Война и послевоенное освоение природных богатств увеличили численность населения чуть ли не в четыре раза: для добычи полезных ископаемых и строительства промышленных мощностей нужны были рабочие руки. Бывшие «зэки», получившие опыт и необходимую квалификацию, оказавшись по эту сторону колючей проволоки, начинали новую жизнь. Большинство из них потеряли связь с родными и домом, у многих и дома-то никакого не осталось. А Север нуждался в людях. Иван Николаевич нашёл свой дом здесь. Он обзавёлся семьёй, вырастил четверых детей, у него 11 внуков и уже семь правнуков.

По правде сказать, он уже и думать забыл о семи годах ссылки и жизни за колючей проволокой. Все так жили, в республике таких, как он, было очень много.

Но когда в 1993 году вышел Указ о реабилитации, дети решили восстановить доброе имя отца. Иван Николаевич был не против, хотя не очень-то верил в то, что сохранились какие-то документы. Так оно и оказалось.

«Данных не имеется»

Куда только не обращались с запросами его дети! В Подольск, где находится Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации, они обращалист трижды, в разные годы. И всегда приходили очень похожие ответы: списков личного состава 31 стрелкового в архивах не имеется, списков 218-го полка не имеется… А коль нет списков, то и подтверждения участия в боях нет.

Объясняется это всё очень просто: попавшие в окружение дивизии обязаны  были  уничтожать свои архивы.  В результате от воинских частей остались только номера, а  тысячи и тысячи людей остались безвестными.

Пытались дети зайти с другой стороны — найти подтверждение участия в боях через архивы МВД, только и здесь повторилась та же история: в 2006 году пришёл ответ, что и в этих архивах о погибших дивизиях сведений не имеется.

А в прошлом году поисковики решили поехать в Сумы: вдруг там имеются какие-то документы о спецпоселенце Литовке? Ведь при проверке запрашивались документы и  с места рождения подозреваемого!

Надо отметить, что везде работники архивов шли навстречу, помогали чем могли, давали всю необходимую информацию.

А в Сумах заведующая архивом сделала необходимые ксерокопии имеющихся в деле документов и пожелала успехов в дальнейших поисках.

За год в фильтрационном лагере НКВД в том личном деле много чего накопилось: протоколы допросов, доносы, акты проверок. Но главный вывод был таков: против Красной Армии не воевал, крови на нём нет.

 

Рукописи не горят?

Помог республиканский военкомат. После  неоднократных запросов, фактически уже без всякой надежды, последовал ещё один запрос в архив МВД, откуда пришёл ответ, что  воинская часть, в которой воевал боец Литовка, принимала участие в боях под Харьковом…

А 23 ноября 2011 года военный комиссар Сосногорского района Сергей Меньшиков вручил ветерану удостоверение участника войны (на снимке). Ровно через 70 лет после тех страшных боёв, унёсших сотни тысяч жизней.

Что тут можно сказать? Разве что поблагодарить работников республиканского и Сосногорского военкоматов, отметить чёткую работу сотрудников архивов. А ещё сказать о том, что нельзя опускать руки,  даже если поиски не дают результатов.

К сожалению, не всем это удаётся. Лично у меня мать в первые месяцы войны была медсестрой, призывалась в армию в Кременчуге в июне сорок первого года. Их, студенток медтехникума, мобилизовали в первые дни войны.   Дивизия, в  которой она служила, попала в окружение и была разбита  в августе 1941. Потом был плен, а затем четыре года рабской работы в Германии. Освобождали её тоже американцы,  но их лагерь находился во Франции, так что  вернулась на Родину  она в сорок шестом году. К счастью,  избежала лагерей, но участником войны не стала. Оказалось, что военкомат разбомбили, поэтому документов не сохранилось, а от дивизии вообще, кроме номера в  архивах, ничего нет. Все запросы в разные инстанции ничего не дали. Зато незадолго до смерти она получила компенсацию от немецкого правительства — как угнанная на работу в Германию.

Иван Николаевич Литовка не получил ничего, да и не претендует ни на что. Он рад, что всё-таки справедливость восторжествовала, Родина признала его участником войны. Он жалеет только об одном: многие его товарищи, разделившие подобную участь, не дожили до реабилитации…

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Влад
Влад
16.01.2012 22:26

Бывают и другие чудеса. Белогуб Федор Федорович 1920года рождения значится погибшим в сентябре 1942 года под Ржевом в 22 года. На братской могиле высечено его имя. Однако он остался жив и все послевоенные годы учительствовал в школе №10 под Сыктывкаром , был директором речного училища №1 и ПТУ №15 в… Читать далее »

Тамара Макарова
Тамара Макарова
17.01.2012 01:39

Еще один случай. Брагин Федор Калинович (Сосногорск). Во время войны попал в плен. Матери пришла похоронка. После освобождения из плена был репрессирован, выслан в Коми. Позже реабилитирован. Много лет добивался статуса участника войны. В архивах не могли найти его документов. Следы нашлись в 90-х годах в Новгородской области. Оказалось, что… Читать далее »

влада
влада
17.01.2012 02:33

Лучше поздно, чем опоздать. Мощная психотерапия для человека, который уже смирился с тем, что пир не для него.
Молодцы все, кто помог. Умеют же, когда хотят!

С.А.
С.А.
17.01.2012 09:58

Зря Иван не поверил американцам. Американцы плохого не пожелают.
А для своего государства он всегда был расходным материалом.

Горожанин
Горожанин
17.01.2012 11:44

Настоящий человек. Спасибо ему и таким как он. Долгих лет!

bsv
bsv
18.01.2012 04:28

“…таскать кирпич и песок в Баварии… Освободили Ивана американцы. В Бреслау, куда собрали таких же, как он, какие-то русские вместе с американцами сразу стали агитировать не возвращаться…” Бреслау — это Вроцлав. “9 мая город официально перешел под польское административное управление”, см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бреслау. Невозможно появление здесь американцев в 1944..46 (“«дали» шесть… Читать далее »

нет ничего удивительного
нет ничего удивительного
18.01.2012 12:17

В последние 20 лет очень активно реабилитируют или признают ветеранами-участниками ВО войны тех, кто попав в плен, сотрудничал с нацистами, носил военную форму вермахта. Они были осуждены как предатели Родины. Герои давно погибли.А те, кто, попав в плен, и отбыв срока за активное сотрудничество и службу Вермахту или СС, теперь… Читать далее »