«Ыбица» испытала фигуристов и организаторов на прочность (ФОТО)

Публика Сыктывкара оказалась слишком притязательной

Автор:   
17:28. 11 января, 2012  
  
0

Ещё в декабре в Интернете развернулись жаркие баталии по поводу проекта «Зимняя Ыбица». Организаторы учли, пожалуй, все пожелания. Вместо запланированного в селе Ыб ледового шоу с участием призёров Олимпиад мероприятие провели на Республиканском стадионе. Точек продаж билетов по вполне доступной цене было достаточно. Кроме торгового центра, критики в адрес которого не высказал только ленивый, билеты продавались в десятках мест. Вопросы с выпечкой, горячим чаем и туалетами тоже были решены. Но в последний день новогодних каникул (9 января) очень небольшая часть горожан променяла просмотр телевизора на уникальный для Коми праздник.

Уличная торговля шла плохо

Приуроченная к «Ыбице» ярмарка у центрального бассейна развернулась около полудня. Редкие обыватели подходили к палаткам с продукцией местных производителей.

В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» продавец молочной продукции из одного из районов сетовал, что торговля идёт из рук вон плохо. «Почти три часа стоим, а мало что продали. Зря приехали в такую даль», – констатировал он.

Представители мини-пекарни из Объячево Прилузского райолна приехали на ярмарку впервые по специальному приглашению организаторов праздника. Торговцы привезли десятки наименований выпечки, торты на заказ и пирожные. Значительную часть из привезённого в Сыктывкар им пришлось продавать в родном селе. Сотрудница пекарни призналась, что готова была перенести даже лютый мороз, но только не «мёртвую» торговлю.

С наступлением сумерек торговцы демонстрировали завидную стойкость. Они продолжали улыбаться редким покупателям и нахваливать свой товар. В убытке не остались только шашлычники и продавцы горячих напитков. Желающих отведать на морозе жареного мяса, выпить чай или кофе было достаточно.   

 
Московские гости радовались снегу «Ыбицы»

Дефицит людей был заметен и на трибунах стадиона. Приветствия финского Деда Мороза Йоулупукки, выступления местных музыкальных коллективов слушали примерно 200 человек. За полчаса до выступления именитых фигуристов (около 16.00) было заполнено лишь три из восьми секций центральной трибуны стадиона.

К показательному фигурному катанию зрители подтянулись. И всё же было заполнено от силы две трети центральной трибуны, которую засыпало снегом. Снегопаду фигуристы, прибывшие из почти бесснежной Москвы, радовались как дети. Алексей Ягудин в одном из своих номеров использовал снег в качестве реквизита.

Олимпийские чемпионы Турина-2006 Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин откатали под песню Филиппа Киркорова «Снег». На большом экране, смонтированном специально для зрителей дальних рядов, было видно, какую бурю эмоций вызывало у пар обычное явление природы. Как признались многократные чемпионы мира и Европы  Алексей Тихонов и Мария Петрова, снег стал сказочным подарком. Хотя в гримёрке они признались нашему корреспонденту, что кататься на заснеженном льду непросто.

Сравнительная немногочисленность зрителей никак не сказалась на мощи оваций. Сыктывкарцы одинаково тепло встречали как прославленных спортсменов, так и юных фигуристов из городов республики. Когда на лёд вышла юная ухтинка, над трибунами разнеслись одиночные пронзительные возгласы: «Ухта, давай, давай!»

Как и ожидалось, Алексея Ягудина освистали, в самом хорошем смысле слова.

Мария Петрова охрипла, пока пело «Серебро»

Слова ведущего о завершении ледовой программы послужили для многих зрителей сигналом  для ухода со стадиона. Сыктывкарцы «попсой» не прельстились. «Фабрикант» из Москвы Доминик Джокер выступал перед заметно поредевшими трибунами.

Когда певец заканчивал своё выступление на сцене, на льду начался мастер-класс. Мария Петрова и Алексей Тихонов заставили юных фигуристов Коми поработать всерьёз. Через полчаса некоторые девочки и мальчики сняли куртки и толстовки, продолжая выполнять задания наставников в майках.

Мастер-класс состоялся одновременно с выступлением группы «Серебро». Динамики находились в десятке метров от ледовой площадки. Фигуристам понадобилось немало усилий, чтобы перекричать певиц. Дети с трудом улавливали слова Марии Петровой, Алексея Тихонова и Максима Маринина. Мнения пары по поводу шумового фона разошлись. В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» Мария Петрова сказала: «Музыка была слишком громкой. Я с трудом слышала себя. По этой причине мастер-класс дался нелегко. Даже голос сел». Её супругу громкость звука показалась терпимой. Алексей Тихонов отметил необычность глаз северных детей. «У жителей Коми, особенно у детей, удивительно светлые глаза. С какой-то необычной голубизной и глубиной, таких я нигде не видел», – сказал он.

На пресс–конференции на вопрос одного из журналистов о задаче мастер-класса Алексей Тихонов сказал следующее.

– За час многому не научишь. Задача мастер-класса состоит не в этом. Важно то, что у ребят есть возможность пообщаться с теми, кто уже чего-то достиг. Уже одно это им приятно, у мальчиков и девочек появляется стимул кататься дальше. Наша с Машей и Максимом задача состоит в том, чтобы показать, как правильно делать основные элементы.

Гости «Ыбицы» довольны организацией

Наблюдая за мастер-классом, корреспондент «Красного знамени» пообщался с тренером по фигурному катанию из Воркуты и по совместительству мамой 16-летней Русаны. Девочка подает большие надежды. Она не раз побеждала на Кубке республики по фигурному катанию, завоёвывала медали на межрегиональных соревнованиях.

Как призналась Ирина, на сегодня поддержка талантливых фигуристов в Коми оставляет желать лучшего. При этом тренер положительно отметила работу организаторов «Ыбицы». Всем приехавшим из других городов детям, а также сопровождавшим их тренерам и родителям, были компенсированы расходы на дорогу и проживание в Сыктывкаре.

Сыктывкарцы и гости столицы, посетившие «Ыбицу», нисколько об этом не пожалели. С полудня и до позднего вечера наш корреспондент видел улыбки на лицах людей. На трибунах то и дело раздавались нетерпеливые возгласы «Когда же будут фигуристы? Где Ягудин?». На стадионе были люди всех возрастов – от младших школьников до пожилых. И те и другие с азартом охотились за автографами фигуристов, с удовольствием отплясывали под хиты поп-исполнителей.

Даже риск подхватить простуду не смог заставить горожан покинуть праздник. Около трёх часов дня наш корреспондент спросил молодую пару на трибуне:

– Не замёрзли?

– Мы очень замёрзли! Пришли ещё до обеда. Но будем ждать фигуристов и концерт! Нам очень нравится! – ответили они.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments