В Вуктыльском районе украли мост для крупногабаритной техники

Свидетели кражи опасаются за свои жизни

16:34. 26 декабря, 2011  
  
12

Недели две назад в «Красное знамя» пришло письмо из Вуктыльского района. Автор письма сразу оговорился, что фамилию свою называть не будет. Почему? А боится! Чего? Это мы узнали несколько позже, а письмо поначалу показалось совершенно безобидным. Вот его текст.

 

«Уважаемая редакция! У нас летом разобрали земляной мост, по которому проходила тяжелая техника. Теперь она движется по мосту, который служит для пассажирских перевозок. Неровен час, мост под каким-нибудь трубовозом проломится, и всё село окажется без дороги. А разобрали грунтовый мост только потому, что кому-то потребовалась труба. Сначала милиция завела дело в связи с кражей трубы, но потом дело прикрыли, а теперь у нас уже не милиция, а полиция, дело не расследуется. Зимой спецтехника идёт по льду. А что будет летом? Неужели село Дутово окажется в изоляции?»

 

Дело ясное, что дело тёмное

Первое, что мы сделали, обратились за помощью к коллегам. И узнали, что факт, как говорится в официальных ответах, имел место быть. Глава сельского поселения «Дутово» Олег Негря отправил по инстанциям Обращение. Приводим его полностью. «Совет сельского поселения «Дутово» обращается с просьбой разобраться в ситуации с мостом через ручей «Зимовье Ель» по дороге Дутово до трассы Ухта – Вуктыл. Летом 2011 года по не известным нам причинам был приведён в неисправное для движения транспорта состояние мост, состоящий из пропускной трубы и грунтовой отсыпки. Труба была демонтирована и вывезена.

Мост до этого использовался для проезда крупногабариной и тяжеловесной техники. Так, летом 2010 года в пожароопасный период для защиты села от лесных пожаров завозился бульдозер, который не проходил по габаритам в действующий мост. Данный мост используется для проезда снегоочистительной и дорожной техники с большим захватом ножа. В зимний период оставшийся в эксплуатации нож опасен для проезда. У нас есть обеспокоенность, что в зимний период мы не будем иметь возможность использовать технику для очистки и содержания дороги, а также провоза крупногабаритных грузов».
А вот давать комментарий по нынешнему положению господин Негря категорически отказался, сославшись на то, что он обратился в правоохранительные органы, а как сейчас обстоят дела — ему не известно.

Согласитесь, ситуация выглядела странно, не правда ли? Глава поселения должен заботиться о жителях, и вдруг его не волнует,  как идёт расследование?

Что-то здесь не так…

 

Кража есть, ущерба — нет!

Нам удалось выяснить, что дело действительно было заведено, факт хищения установлен. Правда, оказалось, что похищена не одна, а две трубы диаметром 1220 милиметров, и что стоимость их 288 752 рубля. Трубы эти принадлежат Дорожному агентству РК, которому таким образом нанесён ущерб некими неустановленными лицами. Если же учесть, что для восстановления потребуется сумма не меньшая, то ущерб оценивается уже как минимум в полмиллиона рублей!

Велико же было наше удивление, когда выяснилось, что Дорожное агентство Коми ущерба не имеет! Как? А очень просто: данный земляной мост был передан газовиками, и вроде бы чисто как в мультике про Винни-Пуха – безвозмездно! То есть — даром! Проще говоря, ущерб  как бы и есть, но в то же время его в натуре нет! Вот если будет Агентство этот мост восстанавливать, тогда будут и затраты…

 

Не верь глазам своим?

Но вот что выяснилось чуть позже. Ещё 16 ноября 2011 года заместитель руководителя Дорожного агентства В.А. Пронин отправил начальнику МО МВД России «Сосногорский» полковнику полиции И.З. Махмутову письмо следующего содержания: «По вопросу кражи 2-х водопропускных труб на объездной автодороге Подъезд к с. Дутово-Лемты сообщаем, что стоимость ущерба составляет 288 752, 81 рублей». А 15 декабря при допросе по этому делу главного специалиста-эксперта отдела по учёту и контролю за использованием государственного имущества Дорожного агентства Е.А. Пантюхиной установлено, что и мост, и подъезд состоят на балансе Дорагентства, а ущерб от хищения двух 8-метровых стальных труб оценивается в те самые 288 тысяч рубликов. Проще говоря, ущерб есть, но его всё равно нет!

В чём же фокус? Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Коль дело открыто, но не движется, нужно смотреть на первопричину. И вот тут как раз и всплывает то, почему наш читатель отказался называть свою фамилию. Дело в похитителе труб. Им оказался человек, обладающий неприкосновенностью поболее депутатской. Думаете, не может быть? Ошибаетесь, ещё как может! Просто он был при погонах и при соответствующей должности. Более того, ещё и косвенно принимал участие в расследовании. А кто же его тронет в таком глухом краю, как Дутово, где закон — тайга, а медведь — хозяин? Да ещё если этот человек имеет покровителей и родственников, которые тоже при должностях состоят и неприкосновенностью особой обладают?

 

И теряется след…

Как вы думаете, будет в Дутово мост для тяжёлой техники? Скорей всего — нет. Агентство его восстанавливать не станет: это работа не плановая, проблема возникла внезапно, в сметах её никто не предусмотрел. Остаётся одно: ждать, что обращение главы сельского поселения Олега Негри найдёт отклик в сердцах районного начальства, и то изыщет средства на восстановление моста. Пусть не в этом году, но найдёт. А вот будет ли найден похититель — большой вопрос. Похоже, нашёлся у него покровитель и защитник не только в Вуктыльском районе, но и на республиканском уровне… А вот найдутся ли защитники для свидетелей, которые видели сам факт хищения труб? Большой вопрос…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЧукХУНАРОДХавлада Recent comment authors
новые старые популярные
ВВ
Гость
ВВ

Это партия воров и жуликов!!! Долой!

контроль
Гость
контроль

Спокойно, товарищ. Прокуратура во всём разберётся.

дуст
Гость
дуст

Контролю, “Прокуратура во всём разберётся” – посмотрите на даты.

Правда
Гость
Правда

Те кто сделал данное злодеяние, имею в виду порчу моста, отношение к Дутово не имеют, им наплевать на дорогу, метал они уже сдали. А почему уважаемая редакция не оглашает свои подозрения, не объявит свои предположения про покровителей и похитителей, или что то мешает, может липовая неприкосновенность этих лиц? Знаю, что… Читать далее »

дуст
Гость
дуст

Тут везде отъехать от крупного населенного пункта на 2 км и начинается “кругом 500…”

влада
Гость
влада

А фамилии главных героев не озвучили. Героев полагается знать.

Ха
Гость
Ха

Влада,а фамилии каких героев Вы хотели бы услышать,фамилии того кто украл мост или фамилию кто об этом сообщил в редакцию?

влада
Гость
влада

Ха [12 января 2012г. 20:56:29]

Фамилии воришек конечно более интересны. Мост Вам не пустышка, за щекой не спрячешь! Не за минуту ведь его разобрали. Глава поселения явно должен быть в курсе, кто из-под его носу народное добро умыкнул.
Более 200 тыс.рубчиков растаяли, рассыпались, исчезли.

Ха
Гость
Ха

Фамилии воришек вероятнее всего известны органам и там без внимания не останется, как написано в статье, мост принадлежит вовсе не Дутовской администрации и не главе,что от него зависит? кому комментировать? Думаю если он знал кто это, уже рассказал в органы, а не в редакцию, молчать какой ему резон, всех собак… Читать далее »

НАРОД
Гость
НАРОД

Мальчиков с Кавказа,домой!Пусть свою экономику поднимают.Труб и на Кавказе полно. Почему местное население молчит? Вам,что работа не нужна?Почему МЫ местные житель должны лешаться рабочих мест вот из за таких придурков! Понацепят погонов,что с ними делать на знают.Вот и воротят,что хотят.Очень обидно!

ХУ
Гость
ХУ

Написано то хорошо,да плохо ездить! Трубы то когда вернут? Может суд судом,наказание наказанием,а дорога в чем виновата?

Чук
Гость
Чук

22 марта 2012года переполненный автобус маршрута Вуктыл- Дутово на верхнем мосту через ручей Зимовьёль выбросило из коллеи и он упёрся в боковое ограждение.Погнул его,но не сломал.Передним правым колесом завис над ручьём.Выйти из автобуса в дверь и в запасной выход было не возможно.Эвакуировались через дверь водителя.Видео было бы достойным you-tub,но перепуганным… Читать далее »