С помощью материнского капитала можно будет оплатить содержание ребёнка в детском саду

Пенсионный фонд РК подвёл итоги уходящего года и рассказал о нововведениях

Автор:   
13:04. 26 декабря, 2011  
  
1

В конце года принято подводить итоги. Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Коми Ольга Колесник собрала журналистов за общим столом и в неформальной обстановке рассказала о новшествах в пенсионном законодательстве: нескольких индексациях пенсии, различных видах пенсий в 2012 году, изменениях, касающихся накопительной части пенсий, снижениях ставок страховых взносов и другом.

Материнский капитал – на оплату садов и школ

Также Ольга Михайловна напомнила, что к концу года были расширены возможности использования материнского капитала. С 29 ноября вступило в силу постановление Правительства РФ, в соответствии с которым средства материнского капитала могут быть направлены на оплату содержания ребёнка в дошкольном учреждении – как государственном или муниципальном, так и частном. В документе учтены многочисленные обращения родителей, не имеющих возможности платить за детский сад.

Чтобы оплатить пребывание ребёнка в детском саду за счёт средств материнского капитала, нужно подать заявление в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению прилагаются договор между образовательным учреждением и владельцем сертификата, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребёнка, а также расчёт размера оплаты услуг.

Первый платёж Пенсионный фонд РФ произведёт не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала, остальные платежи – в соответствии со сроками, указанными в договоре. Деньги перечисляются на счёт образовательного учреждения.

Согласно постановлению, средствами материнского капитала можно также оплатить услуги по содержанию детей в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа начального, основного и полного среднего образования.

Оплатить услуги на образование материнским капиталом можно любому ребёнку в семье.

Накопили? Получите

– Закон о выплатах накопительной части трудовой пенсии вступит в силу с 1 июля 2012 года, – перешла к другой теме Ольга Колесник. –  Он предполагает три вида выплат: единовременные, срочные и непосредственно накопительную часть трудовой пенсии. На первый вид будут претендовать те застрахованные лица, размер накопительной части пенсий которых составляет менее пяти процентов к общему размеру трудовой пенсии. Эти граждане получат все свои накопления разово.

По словам Ольги Михайловны, прежде всего в эту категорию попадут так называемые двухпроцентники: мужчины 1953 года рождения и моложе и женщины 1957 года рождения и моложе, за которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем перечислялись два процента из тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии, и в связи с изменением пенсионного законодательства «исключённые» из накопительной системы в 2005 году. Сумма их пенсионных накоплений будет около пяти тысяч рублей.

– Срочные выплаты будут положены тем гражданам, которые участвуют в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений, а также владельцам сертификатов, которые направили средства материнского капитала на накопительную часть трудовой пенсии, – пояснила руководитель ведомства. – Срок выплаты определяет застрахованное лицо, но срок не может быть менее десяти лет. 

В срочные выплаты не могут включаться накопительные страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования.

Размер накопительной части трудовой пенсии определяется простым делением всех пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты. Сюда будут включаться и взносы в рамках обязательного пенсионного страхования.

 
Работодателям облегчили жизнь

Что касается тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд, он, как и ожидалось, со следующего года снижается с 26 до 22 процентов. Выпадающие доходы будут компенсироваться Пенсионному фонду из федерального бюджета.

На заработную плату свыше 512 тысяч рублей в год впервые вводится дополнительная ставка страховых взносов в размере десяти процентов.

– Также есть хорошая, на мой взгляд, новость для предпринимателей, – продолжила Ольга Михайловна. – В этом же законе о тарифах прописана норма, которая освобождает их от представления ежегодной отчётности в Пенсионный фонд. Теперь эта процедура будет выполняться автоматически: предприниматель платит взносы, к нам поступает платёж, мы его идентифицируем и разносим на лицевые счета.

Кроме того, теперь работодатели будут представлять в Пенсионный фонд сведения о заработной плате каждого сотрудника, далее эта информация будет передаваться в Фонд социального страхования для начисления больничных листов.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
26.12.2011 19:20

Сумма материнского капитала примерно равна деньгам, которые тратят на сирот. Это, выходит, государство всех детей в сироты определило?
Дожили, уже за детсад с господач приходится оплачивать!