В республиканских СМИ не раз поднималась проблема членов дырносских садоводческих товариществ «Нива», «Строитель» и «Нептун»: сыктывкарцев хотят лишить собственности. К сносу приговорены полторы сотни дач. Обещавшие помощь в восстановлении попранных прав жителей столицы республики властьимущие ограничились политзаявлениями, а воз и ныне там.
Постройки оказались под угрозой сноса потому, что находятся рядом с газопроводом «Микунь – Сыктывкар». Можно представить состояние в большинстве своём пожилых и беззащитных людей, у которых собираются отнять их собственность! Отчаявшиеся дачники вступили в неравную борьбу с ООО «Газпром трансгаз Ухта» за своё имущество.
Владельцам домиков и хозпостроек, которые намереваются сравнять с землёй, удалось добиться отсрочки исполнения решения суда на несколько месяцев, но отсрочка – временная мера… Сейчас дачники ходят по одному в суд, который выносит решения о новых отсрочках. Некоторые садоводы получали такие отсрочки неоднократно, но будут пытаться добиться их вновь.
Газета «Республика» по поводу конфликта «Газпрома» и сыктывкарских дачников приводила комментарии депутата Государственной Думы РФ Евгения Самойлова, который, кстати, выражал свою готовность подключиться к решению вопроса:
– Людям наверняка кто-то официально давал разрешения строить на этом месте дачные дома. Десять и более лет всё было нормально. И вот вдруг обнаружились новые нормы. Если ОАО «Газпром» хочет соблюсти требуемую защитную полосу вокруг газопровода, тогда пусть предложит садоводам справедливую компенсацию… В любом случае считаю, что люди, имеющие дачные участки в «неположенном», как выяснилось, месте, страдать не должны.
Но вынесенных решений о сносе только прибавляется. По данным «Красного знамени», на сегодня «приговорена» 151 дача.
На днях в нашу редакцию обратилась сыктывкарка Зинаида Фёдоровна, владелица одного из домиков и земельного участка в садоводческом обществе «Нептун», также находящемся в дырносском дачном посёлке.
– Участки были предоставлены нам в 1979 году, – рассказывает наша собеседница. – Мы их не выбирали, а вытаскивали номера наугад. Нашей семье достался участок ближе к лесу. Мы даже не догадывались, что неподалёку пролегает газопровод!
В 1983 году на пяти сотках был построен дом. 13 июля 1994 года вышло постановление администрации Сыктывкара о предоставлении земель и передаче их в пожизненное пользование. В 2008 году Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми выдало дачнице свидетельства права собственности на постройки и землю.
– Сколько сил потратили на благоустройство наших владений! Ведь на месте наших участков когда-то были девственные леса, а сейчас там вполне благоустроенный посёлок. Всё это время мы трудились на своей земле, не запускали её, – сетует Зинаида Фёдоровна. – А в ноябре этого года мне пришёл судебный иск. На предварительном слушании я и узнала о существовании газопровода и о том, что наши участки находятся в зоне рискованного строительства. Оказалось, что газопровод был построен в 1971 году.
Истцы ссылаются на то, что дом Зинаиды Фёдоровны находится на расстоянии 126 метров от газопровода, а установленная норма – 150 метров.
– Летом этого года приезжали какие-то люди и всё измеряли, заверяли, что цель и результаты замеров станут нам известны из официального уведомления из Микуни. Но газовики ничего не написали, а сразу обратились в суд, а ведь у нас – права собственности! – сокрушается женщина. – Принимая решения о сносе, меня лишают этого права. На каком основании? Как пояснила юрист компании, я не представила данные о расстоянии моих строений до газопровода в регистрационную службу и тем самым ввела её в заблуждение. Но ведь это не шарашкина контора, а регистрационная служба Министерства юстиции, а она не требовала этих данных.
Однако, как уверяют истцы, в регистрационной палате их заверили, что будут действовать согласно судебному решению.
По словам дачников, в своих исковых требованиях представители «Газпрома» ссылаются на самые разные законы, в том числе на те, которые были приняты уже в новой стране, между тем большинство садовых домиков в «зоне риска» были построены ещё в советские времена. Из этого следует, что законность их возведения должна определяться по нормам и правилам того периода. Но почему-то суд не принимает это во внимание.
Судья Сергей Ланшаков вынес приговор: не считать Зинаиду Фёдоровну собственником, право владения признать недействительным и постройки снести.
– Жду решения суда, – сообщила нашему корреспонденту растерянная женщина. – А моим соседям по даче, в отношении которых тоже вынесены судебные решения о сносе, пришли госпошлины за судебные издержки в сумме порядка четырёх с половиной тысяч рублей. Это неподъёмная сумма для пенсионеров! А если по справедливости, то Газпром должен был предложить нам выкупить нашу собственность…
Уже бывшие собственники приговорённых к сносу дач пытались отстоять свои владения, некоторые пытались обжаловать решение Сыктывкарского суда в вышестоящей инстанции, но Верховный суд РК оставил апелляции без удовлетворения.
дурдом… хотя, о чем я… Россия-матушка.