В Сыктывкаре творится дачный беспредел (ФОТО)

Дырносских садоводов снова «душит» газопровод

13:37. 23 декабря, 2011  
  
7

В республиканских СМИ не раз поднималась проблема членов дырносских садоводческих товариществ «Нива», «Строитель» и «Нептун»: сыктывкарцев хотят лишить собственности. К сносу приговорены полторы сотни дач. Обещавшие помощь в восстановлении попранных прав жителей столицы республики властьимущие ограничились политзаявлениями, а воз и ныне там.

Постройки оказались под угрозой сноса потому, что находятся рядом с газопроводом «Микунь – Сыктывкар». Можно представить состояние в большинстве своём пожилых и беззащитных людей, у которых собираются отнять их собственность! Отчаявшиеся дачники вступили в неравную борьбу с ООО «Газпром трансгаз Ухта» за своё имущество.

Владельцам домиков и хозпостроек, которые намереваются сравнять с землёй, удалось добиться отсрочки исполнения решения суда на несколько месяцев, но отсрочка – временная мера… Сейчас дачники ходят по одному в суд, который выносит решения о новых отсрочках. Некоторые садоводы получали такие отсрочки неоднократно, но будут пытаться добиться их вновь.

Газета «Республика» по поводу конфликта «Газпрома» и сыктывкарских дачников приводила комментарии депутата Государственной Думы РФ Евгения Самойлова, который, кстати, выражал свою готовность подключиться к решению вопроса:

– Людям наверняка кто-то официально давал разрешения строить на этом месте дачные дома. Десять и более лет всё было нормально. И вот вдруг обнаружились новые нормы. Если ОАО «Газпром» хочет соблюсти требуемую защитную полосу вокруг газопровода, тогда пусть предложит садоводам справедливую компенсацию… В любом случае считаю, что люди, имеющие дачные участки в «неположенном», как выяснилось, месте, страдать не должны.

Но вынесенных решений о сносе только прибавляется. По данным «Красного знамени», на сегодня «приговорена» 151 дача.

На днях в нашу редакцию обратилась сыктывкарка Зинаида Фёдоровна, владелица одного из домиков и земельного участка в садоводческом обществе «Нептун», также находящемся в дырносском дачном посёлке.

– Участки были предоставлены нам в 1979 году, – рассказывает наша собеседница. – Мы их не выбирали, а вытаскивали номера наугад. Нашей семье достался участок  ближе к лесу. Мы даже не догадывались, что неподалёку пролегает газопровод!

В 1983 году на пяти сотках был построен дом. 13 июля 1994 года вышло постановление администрации Сыктывкара о предоставлении земель и передаче их в пожизненное пользование. В 2008 году Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Коми выдало дачнице свидетельства права собственности на постройки и землю.

 – Сколько сил потратили на благоустройство наших владений! Ведь на месте наших участков когда-то были девственные леса, а сейчас там вполне благоустроенный посёлок. Всё это время мы трудились на своей земле, не запускали её, – сетует Зинаида Фёдоровна. – А в ноябре этого года мне пришёл судебный иск. На предварительном слушании я и узнала о существовании газопровода и о том, что наши участки находятся в зоне рискованного строительства. Оказалось, что газопровод был построен в 1971 году.

Истцы ссылаются на то, что дом Зинаиды Фёдоровны находится на расстоянии 126 метров от газопровода, а установленная норма – 150 метров.

 – Летом этого года приезжали какие-то люди и всё измеряли, заверяли, что цель и результаты замеров станут нам известны из официального уведомления из Микуни. Но газовики ничего не написали, а сразу обратились в суд, а ведь у нас – права собственности! – сокрушается женщина. – Принимая решения о сносе, меня лишают этого права. На каком основании? Как пояснила юрист компании, я не представила данные о расстоянии моих строений до газопровода в регистрационную службу и тем самым ввела её в заблуждение. Но ведь это не шарашкина контора, а регистрационная служба Министерства юстиции, а она не требовала этих данных.

Однако, как уверяют истцы, в регистрационной палате их заверили, что будут действовать согласно судебному решению.

По словам дачников, в своих исковых требованиях представители «Газпрома» ссылаются на самые разные законы, в том числе на те, которые были приняты уже в новой стране, между тем большинство садовых домиков в «зоне риска» были построены ещё в советские времена. Из этого следует, что законность их возведения должна определяться по нормам и правилам того периода. Но почему-то суд не принимает это во внимание.

Судья Сергей Ланшаков вынес приговор: не считать Зинаиду Фёдоровну собственником, право владения признать недействительным и постройки снести.

 – Жду решения суда, – сообщила нашему корреспонденту растерянная женщина. – А моим соседям по даче, в отношении которых тоже вынесены судебные решения о сносе, пришли госпошлины за судебные издержки в сумме порядка четырёх с половиной тысяч рублей. Это неподъёмная сумма для пенсионеров! А  если по справедливости, то Газпром должен был предложить нам выкупить нашу собственность…

Уже бывшие собственники приговорённых к сносу дач пытались отстоять свои владения, некоторые пытались обжаловать решение Сыктывкарского суда в вышестоящей инстанции, но Верховный суд РК оставил апелляции без удовлетворения.

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Жу
Жу
23.12.2011 15:42

дурдом… хотя, о чем я… Россия-матушка.

Геннадий
Геннадий
23.12.2011 15:48

Информация для размышления: В садоводстве «ЧМХС-8» 500 дач, 100 из них заброшены, а 364 «приговорены» к сносу. На противоположном берегу Ягорбы дач несколько тысяч. Одна тысяча тоже должна быть снесена. Владельцам дачных домиков придется не только лишиться своей собственности, но и понести судебные издержки в размере 10 тыс. руб. на… Читать далее »

Сочувствующая
Сочувствующая
23.12.2011 17:44

До слез жалко наших стариков. На днях была невольным свидетелем разговора двух дедушек, которые обсуждали, как жалко яблоньку, которую один из них вырастил около дачи, подлежащей сносу. Видно, что великий труженик, и совершенно беззащитный. Газпромовцы и судьи, представьте на месте этих стариков и старушек своих родителей!

циля
циля
23.12.2011 20:35

Желаю, чтобы родителей Ланшакова да и его самого выкинула подобная ему самому дрянь.

злой
злой
23.12.2011 20:40

ни у газпромовцев ни у судей не выдавишь слёз, эти твари вылезли из зловонной клоаки жадности к деньгам.

V
V
24.12.2011 20:45

Эта тема – следующая для митинга! Защитим наших стариков от произвола судебной и газпромовской “дружбы”!

genanyc
genanyc
25.12.2011 15:04

И что выносят по этому поводбу умеыу судьи, не владельцы акций ОАО “Газпром”: 20 арбитражный суд Обзор некоторых вопросов практики применения арбитражными судами статьи 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Суд может обязать снести самовольную постройку только лицо, ее осуществившее, т.е. лицо, осуществившее строительство признанного самовольной постройкой объекта своими силами или… Читать далее »