Во вторник на сессии Государственного Совета произошло знаменательное событие: депутаты получили заверение, что прокуратура республики проведёт проверку итогов выборов. Точней – многочисленных нарушений, которые были допущены во время голосования. Обещание дал новый прокурор республики Сергей Бажутов, который сменил ставшего депутатом Госдумы Владимира Поневежского.
Это случилось как раз во время утверждения прокурора в должности. Депутат от фракции КПРФ Вячеслав Шулепов спросил у Сергея Бажутова о том, будут ли проверки по поводу фальсификаций на выборах. Ответ прозвучал чётко и обнадёживающе: «Другого быть не может». Больше вопросов претенденту на должность прокурора не поступило: депутатов такой ответ полностью удовлетворил.
Лукавые цифры
Наверное, сегодня можно сказать, что прошедшие митинги в Сыктывкаре и Ухте не прошли даром: одна из ветвей власти приняла их требования к сведению. Это не значит, что дело дойдёт до суда и результаты выборов будут отменены. Думать так могут только очень уж наивные люди: ещё с древних времён существует поговорка о том, что победителей не судят. Итоги уже утверждены, и даже места в Госдуме поделены, никто результаты пересматривать не будет. Потому что у власти – партия власти (да простят меня читатели за этот невольный каламбур!). Но напряжение в обществе нужно снимать. И для этого необходимо принять хоть какие-то меры. К примеру, наказать тех, кто допустил фальсификации. Хотя бы самых злостных.
Вопрос о фальсификациях возник не на пустом месте: только сыктывкарское отделение КПРФ имеет на руках около полусотни протоколов, полученных на избирательных участках, данные в которых разительно отличаются от тех, что даёт система «ГАС-выборы». Как утверждают в региональном отделении партии, в Сыктывкаре у коммунистов украдено свыше пяти тысяч голосов, столько же у «Яблока». Зато «Единой России» добавлено свыше 30 тысяч голосов. Вполне вероятно предположить, что итоги голосования по республике мало чем отличаются от тех, что получены в столице.
Обманутые надежды
Об этом было заявлено на митинге в минувший выходной. Собравшиеся требовали пересмотреть итоги выборов и отправить руководителя территориального избиркома на нары. А ещё раньше об этом было заявлено на стихийном собрании граждан 10 декабря, которое митингом как таковым не являлось по определению. Но его разогнали с помощью полиции, причём МВД оскандалилось, стараясь в угоду какому-то кукловоду занизить число участников собрания. Организаторы и наблюдатели утверждали, что на Театральной площади собралось около тысячи человек. Такие цифры, попади они в сводки для высшего начальства, могли вызвать недовольство. Поэтому в официальном сообщении МВД говорилось, что на площади было всего-то две сотни участников. Но разгоняли их четыреста здоровенных мужиков (не можем же мы утверждать, что у нас в полиции работают больные и слабые люди)! Зачем? Кто-то боялся, что собравшиеся пойдут бить стёкла в мэрии? Или брать штурмом Избирком? Но собрание было абсолютно мирным, причём проходило оно вечером, люди, пришедшие в центр Сыктывкара, уже знали о митингах в Москве и Питере, и знали, что там всё прошло мирно! А на них напустили ОМОН!
Посеешь ветер, пожнёшь бурю
Волей-неволей напрашивается аналогия нашего стихийного митинга с событиями Кровавого воскресенья 9 января 1905 года в Петербурге. Правда, там рабочие, доведённые до отчаяния, пошли с «петицией о народных нуждах» к царю. С хоругвями и песнопением. А царь испугался и встретил людей свинцом. У нас вроде как народ ещё не в том состоянии, однако, веря в добрую и справедливую власть, он так же, как и сто шесть лет назад, пошёл на площадь взывать к справедливости. Без булыжника, без винтовки, даже без лозунгов! Всего лишь затем, чтобы выразить протест против несправедливых выборов. А власть – испугалась! Правда, до стрельбы не дошло, но 11 человек всё-таки в околоток забрали. Для острастки.
Но вот чего добились победители? В лучшем случае – разочарования в действующей власти. Уже сейчас можно утверждать, что 4 марта явка в республике столь высокой не будет. Людям плюнули в душу, а они этого не любят. Кто ж из тех, кто разуверился в справедливости, пойдёт теперь на выборы?
Цель оправдывает средства?
Поверить в то, что озвученные 58 процентов голосов получены «Единой Россией» реально, а не «нарисованы», сложно даже самому оголтелому оптимисту. Такого не может быть даже по теории вероятности, но наглядней всего это просматривается в спорте. Вот представьте, что 11 человек бежит дистанцию в один километр. Десять бегунов показывают результат в пределах трёх минут. А последний, одиннадцатый, преодолевает дистанцию за минуту. Скажете, такого не бывает? Сразу же возникнет предположение, что бегун принял мощный допинг, а это следует проверить.
Есть и второй вариант, так сказать – судебный. Это когда судья на финише останавливает секундомер, а озвучивает тот результат, который нужен. И пусть все участники и зрители видят, что спортсмен пришёл на уровне остальных, по стадиону объявляют, что победитель выиграл с огромным отрывом.
Скажете, не может быть? А то, что в Северо-Западном округе в 10 регионах «Единая Россия» получает от 31 до 38 процентов голосов, а в Коми – 58, это как? Нормально? Или «такого не бывает!»? Но Избирком заявляет: «Нарушений нет!» Может, и тут, как в спорте, следует проверить бегуна на допинг? Или привлечь к ответственности нечестного судью? Только как его привлечёшь, коль результаты объявлены всенародно? Тут масса вопросов возникает, а тень ложится на всех.
Представьте себе реакцию губернаторов десяти регионов, где показатели намного ниже наших: как они будут относиться к выскочке? Особенно на фоне заявления Президента о том, что он разберётся с теми, у кого эти показатели не на должном уровне?
Ну а если от спорта перейти к реальности, то ситуация очень невесёлая складывается. Если новый прокурор проведёт настоящую проверку, а по её результатам потребует наказать виновных, кого отправят на нары? Неужели председателя территориального избиркома? Или всё-таки того режиссёра, что стоял за его спиной и отдавал указания? Как вы думаете?
Ну и самый главный вопрос: как будут выглядеть республика и её Глава в глазах Президента и премьера, если выяснится, что приписки и фальсификации имели место, а высокий процент голосов «за» «Единую Россию» – липовый? Согласитесь, картина будет не очень весёлая. А вот зачем это было нужно закулисному кукловоду — большой вопрос. Либо когда-то он был чемпионом на конкурсе идиотов, либо стояла перед ним какая-то другая цель…
Параллельные миры?
В сложившейся ситуации интересно ещё вот что: наши властные структуры делают вид, что их дело – сторона. Выборы проводили избиркомы? Пусть отвечает Чуров и его подчинённые на местах. Митинг разгоняла полиция? Вот пусть она и отчитывается перед народом. А исполнительная и законодательная власти вроде как и ни при чём вовсе. Глава на встрече с общественностью в прошлое воскресенье примерно так и заявил.
Если оглянуться на события 1905 года, то можно заметить много схожего. Народ хотел перемен, а Николай Второй пытался сохранить систему. Царь вместо того, чтобы выйти к народу, сделал вид, что ничего не знает, и уехал за город. Результат известен: тогда всё закончилось революцией и большой кровью, а в нашем случае может обернуться полной апатией избирателей. Если не будут приняты меры, а результаты останутся неизменными, народ разуверится в выборах окончательно.
Гайзера никто не подставлял, он сознательно пошёл на фальсификацию результатов выборов, он руководил этой фальсификацией. Гайзер – преступник, его место на нарах. Там же, на нарах должен быть и предшественник Гайзера по партии Зенищев, но о нём ни слуху, ни духу, прокуратура опять крышует очередного вора-едроса. С этой криминальной властью… Читать далее »