Наказать невиновных, оправдать виноватых?

«Российская газета» считает предстоящий судебный процесс о поджоге «Пассажа» самым важным за последние годы

16:58. 22 декабря, 2011  
  
4

По прошествии шести лет со дня страшной трагедии в Ухте, когда в результате поджога здания торгового центра «Пассаж» погибли 25 человек и ещё десятки людей получили травмы, страсти вокруг этого события продолжают накаляться.

Как пишет «Российская газета», время от времени появляются всё новые “фигуранты” дела. А журналистские расследования, многочисленные публикации в прессе только добавляют масла в огонь полярностью выводов, безапелляционностью, очевидной тягой к сенсационности и поиску “жареных” фактов.

«Красное знамя» публикует статью, опубликованную в «Российской газете»:

«Наивно было бы думать, что даже в таком ракурсе сказанное и написанное никак не может повлиять на ход следствия и даже на вердикты судебной власти. В идеале, конечно, не может, но мы всё ещё живём в условиях, мягко говоря, суровых с точки зрения правовой. А общество наше далеко от идеала  и  кажется, что к нему не стремится вообще.

Тем не менее следствие по этому делу завершено. Последнее ли?..

По обвинению в поджоге были арестованы Антон Коростелёв и Алексей Пулялин. Первоначально Верховный суд РК в составе трёх профессиональных судей полностью оправдал обоих подсудимых и направил в адрес Генерального прокурора России частное определение, в котором указал на доказанные, по мнению судей, факты фальсификаций и грубейших нарушений закона со стороны членов следственной бригады.

Позже удалось добиться отмены этого решения, и на основании, как утверждают многие наблюдатели, тех же материалов дела иной состав суда приговорил Пулялина и Коростелёва к пожизненному лишению свободы.

Лица, заявлявшие о фактах фальсификации в данном деле (отставной прокурор Григорий Чекалин и бывший оперуполномоченный уголовного розыска Михаил Евсеев), после своих выступлений были привлечены к уголовной ответственности.

Но этим дело не ограничилось. Из описательной части обвинительного приговора можно сделать вывод, что осуждённые – обыкновенные исполнители, неумные, жадные, психически нездоровые и уже имеющие приличные уголовный шлейф в своём в общем ещё нежном возрасте. Поэтому они мало задумывались над последствиями своих действий, которые суд квалифицировал как “преступление по найму из корыстных побуждений”. Ну а раз существуют исполнители, то должны быть, соответственно, и заказчики, по требованию или настоятельной просьбе которых могли бы действовать осуждённые.

Именно этот тезис, как считается, стал началом нового этапа преследования братьев Махмудовых. 17 июня 2009 года состоялся суд, на котором исполнители Коростелёв и Пулялин получили максимально возможное наказание, а уже 20 июня, буквально через три дня, братья Махмудовы – Фарид и Асрет  – были задержаны правоохранительными органами по подозрению в организации поджога торгового центра.

Организация поджога – это, так сказать, в общем смысле. А ведь ещё шла речь об умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, убийстве двух и более лиц, совершённом общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью двух и более лиц, умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, совершённого группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц.

Звучит, конечно, зловеще, жутко. Но если добавить туда ещё вымогательство, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере, то фактически  предполагаемые заказчики преступления могут получить примерно тот же “букет” статей, что и достался исполнителям – Коростелёву и Пулялину. А известно, какой срок они получили вместе с “букетом”.

Теперь дело за судом присяжных, который, как все надеются, бесстрастно и хладнокровно определит степень виновности, ответственности или, наоборот, безответственности фигурантов дела. Но у тех, кто внимательно следит аж с 2005 года за ходом событий, возникает резонный вопрос: а справятся ли присяжные с такой ношей?.. За шесть с лишним лет в деле о поджоге торгового центра в Ухте появилось и, возможно, появится в будущем столько несуразностей, недомолвок, изменений в показаниях потерпевших, свидетелей и обвиняемых, новых улик (вспомним хотя бы записки осуждённых Коростелёва и Пулялина своим “товарищам по ремеслу”), неожиданных писем и обращений к высшим руководителям государства, авторами которых выступают люди, имеющие генеральские звания!.. В ходе даже предварительных судебных заседаний юристы с опытом и образованием гласно констатируют некомпетентность своих коллег, адвокаты судятся с журналистами, обвиняя друг друга в хамстве и пр. и пр.

И, конечно, полярность мнений и нежелание выслушать и тем более понять оппонента.

Наверное, такая позиция ущербна. Ведь речь идёт о судьбах людей, в том числе и тех, кто уже получил “пожизненно”. Однако первый суд, оправдавший Коростелёва и Пулялина, уже почти забыт. Заявлявшие о фактах фальсификации в данном деле Чекалин и Евсеев осуждены. Мнения генерала ФСБ, занимавшего ни много ни мало с 1998 по 2009 годы  должность начальника Управления ФСБ по Республике Коми, как будто бы не было. Недвусмысленные высказывания вполне компетентных людей о том, что и поджог, и многие другие акции против братьев Махмудовых направлены исключительно на то, чтобы отобрать у них бизнес, не принимаются во внимание. О мелких нестыковках (мелких ли на самом деле?) в расследовании, вроде алиби, вещдоков, выяснений, кто где находился, куда ходил, с кем и о чём говорил, чем занимался, кому угрожал, кого жалобил – просто не вспоминают.

Почему? То есть кому это выгодно?.. Ситуация, в которой могут наказать невиновных или оправдать виноватых, не нова для российской юрисдикции и нередко встречается в нашем обществе…

Как ни странно, и такая ситуация может приносить выгоду, но только очень определённому кругу людей: нечистым на руку предпринимателям, псевдозащитникам чести мундира, обезумевшим от вседозволенности властьимущим, циничным бюрократам и чиновникам.

Это только кажется, что таких персон мало в нашей стране, или что их много, скажем, в столице, но не встретишь в провинции. Встретишь. Ещё как встретишь и ещё как ужаснёшься их наглости и беспринципности, изворотливости и двуличности, преступному лукавству, корыстной хитрости и просто вызывающе огромному чувству самосохранения и звериному умению мимикрировать, если вдруг приходится отвечать – по закону, по суду и по совести.

Процесс в Коми, который должен поставить точку в деле о поджоге торгового центра в Ухте, не только не ординарный, а, может быть, самый важный за последние годы. Любая ошибка, неточность, недопонимание, халатность или небрежность в самых элементарных, на первый взгляд, процедурных вопросах могут обернуться бедой. Исправлять ошибки гораздо труднее, чем избегать их».

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хиханьки
хиханьки
22.12.2011 18:40

и это всё “Российская”? значит, всё-таки дан указ?.. и освободят не только Ходорковского с Лебедевым, но и неизвестных стране Пулялина с Коростелёвым?

555
555
31.12.2011 01:20

НАКОНЕЦ-ТО!!!!я слышу адекватное мнение,а не ТО,что навязали стаду баранов…

555
555
31.12.2011 01:21

НАКОНЕЦ-ТО!!!я слышу адекватное мнение,а не ТО,что навязали…

дуст
дуст
31.12.2011 10:37

ветер подул в другую сторону?, видимо есть основания писать: “такая ситуация может приносить выгоду, но только очень определённому кругу людей: нечистым на руку предпринимателям, псевдозащитникам чести мундира, обезумевшим от вседозволенности…”, смело. Тут можно разобраться лет через 20, когда те, кто делал дело будут на пенсии, придут люди, ничем не заинтересовнные… Читать далее »