Жителям Коми обещают правовую определённость

В Верховном суде РК появятся апелляционные инстанции по гражданским и уголовным делам

Автор:   
14:53. 16 декабря, 2011  
  
2

Правовую определённость для граждан обещал на прошедшем сегодня брифинге председатель Верховного суда Коми Вячеслав Шишкин. Мероприятие было посвящено введению с 1 января 2012 года в производство суда апелляционного рассмотрения гражданских дел.

 

Апелляционные инстанции — это вышестоящие суды по отношению к нижестоящим. Как сообщил Вячеслав Александрович, с начала нового года решения мирового суда могут быть в апелляционном порядке обжалованы в районном суде, районного — в республиканском или Верховном РК, а республиканского Верховного суда — в Верховном РФ.

– Это решение вызвано тем, что мы, как и все развитые правовые системы, должны были нормально расположить все судебные инстанции, – пояснил Шишкин. – До этого у нас, особенно в отношении районных судов, не было апелляций, а было кассационное рассмотрение дел. Это сильно ущемляло интересы граждан: при рассмотрении дела в кассационном порядке, если решение отменялось, то дело снова направлялось в тот же суд. Иногда это происходило по нескольку раз. Теперь же, если решение, рассмотренное в апелляционном порядке, отменяется и апелляционный суд рассматривает его по первой инстанции, оно ни в коем случае не должно пойти назад.

Также изменяются сроки кассационного обжалования. Сегодня его срок — 10 дней. В апелляционном производстве жалобы могут быть поданы в течение 30 дней. Что касается частных жалоб, то здесь предусмотрен срок 15 дней.

Когда районные суды будут рассматривать апелляционные жалобы на решение мировых судей, по-прежнему останется единоличное рассмотрение дела. В судах областного звена, Верховных и краевых — только коллегиальное рассмотрение.

В целом по России на рассмотрение гражданских дел в апелляционном порядке было выделено 860 дополнительных судей. Коми получила 12, это будут лучшие судьи из городов и районов.

– В частности, из Сыктывкарского городского суда забираем четверых судей. Материалы на кандидатов уже отправлены в Москву, трое судей уже назначены, – сообщил Вячеслав Шишкин. – Но мы не получили ни одной единицы помощников, хотя они предполагались. Не получили и работников канцелярий, хотя, по сравнению с той работой, которую мы сегодня выполняем, функции канцелярии значительно усложняются. Если раньше все кассационные дела назначались непосредственно канцеляриями районных судов, то теперь эти дела будут назначаться нашей канцелярией.

 

«Тяни-толкай» пришёл конец!

– Главное отличие апелляционного порядка рассмотрения дел — это когда инстанция рассматривает дела, решения по которым не вступили в законную силу, и, отменяя решение, в отличие от кассационной инстанции, не имеет права направить дело туда, откуда оно пришло, — в суд первой инстанции, – дополнила руководителя заместитель председателя Верховного суда, председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Надежда Боковикова. – Апелляционная инстанция обязана принять новый судебный акт: решение или определение суда, в зависимости от процессуального момента. Кассационная инстанция, придя к выводу о том, что по делу не установлены фактические обстоятельства и незаконно вынесено решение, отменяя его, указывает, что суд первой инстанции не сделал, и отправляет его обратно.

В то же время в судах второй инстанции вводится и кассационное рассмотрение в отношении решений, которые уже вступили в законную силу. Надзорное производство сменит кассационное. Рассматривать дела, которые уже прошли кассационное и апелляционное обжалование в Верховном суде Коми, дальше будет президиум Верховного суда России.

Также, по словам Надежды Боковиковой, теперь по закону апелляционную жалобу может подать не только участник судебного процесса, но и лицо, которое не участвовало в рассмотрении дела, однако его права были  затронуты судебным решением.

– Появится правовая определённость, не будет постоянного «тяни-толкай», когда Верховный суд видит, что районный суд не справился, и возвращает дело на новое рассмотрение. Этому придёт конец. Для граждан, я думаю, это благо. С другой стороны, граждане, которые посчитают, что районный суд сделал что-то неправильно, должны будут ехать сюда и доказывать это. Ещё один момент: если кассационное рассмотрение занимает 15-30 минут, то в апелляционной инстанции это будет практически полноценный процесс, – сообщил Вячеслав Шишкин.

Также он добавил, что с 1 января 2013 будет введено апелляционное рассмотрение уголовных дел. В целом для этого по России будут выделены порядка 960 судей.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НадяАлександр Щиголев Recent comment authors
новые старые популярные
Александр Щиголев
Гость
Александр Щиголев

Появиться ещё больше судей. Вот и новые места для подрастающих детей судей и других чиновников. Клановая структура крепнет.

Надя
Гость
Надя

Я питаю надежду, что всё-таки кто-то разберётся с нашим делом..Хотя, сама себя и обманываю…вряд ли..Адвокаты перекупаются, судьи не внушают доверия, да и безграмотных их много стало..