Сыктывкарский мировой суд разберётся с «Гамлетом» без москвичей

Судья не считает нужным привлекать к тяжбе театральных экспертов

Автор:   
13:11. 16 декабря, 2011  
  
20

Вчера в Сыктывкаре завершилось предварительное слушание по иску члена Общественной палаты Коми, правозащитника Александра Щиголева к Академическому театру драмы им. Виктора Савина по поводу постановки «Гамлета».

Напомним: общественник посчитал, что его права, как зрителя, были нарушены творческим коллективом театра, поставившим классический спектакль в современной интерпретации, о чём он не был предупреждён.

По мнению Щиголева, театр не только нарушил его право потребителя, но и нанёс существенный моральный вред исполнением куплетов могильщиков в сцене на кладбище и сценой изнасилования Офелии на рояле.

Истец уверен, что учреждение культуры обязано вернуть ему стоимость двух билетов, которые он приобрёл для себя и своей спутницы, а также возместить моральный вред.

 

Разберутся без экспертов

– Мои оппоненты считают, что я шёл в театр, чтобы подать в суд, а не обратился в суд, так как сходил в театр, – заметил в ходе слушания истец. – У меня была единственная цель – вернуть деньги, потраченные на собственное разочарование. Желание обратиться в суд появилось после того как представители театра натолкнули меня на эту мысль.

Сторона защиты театра в лице адвоката Александра Островского ходатайствовала о привлечении к разрешению спора эксперта – доцента кафедры хореографии и балетоведения Московской государственной академии хореографии, члена экспертного совета Министерства культуры РФ по профилю «Театр» Юлию Большакову, чтобы та определила, является ли показанный драмтеатром «Гамлет» постановкой по переводу Пастернака или же по его мотивам. По словам адвоката, предварительная договорённость уже достигнута, цена вопроса – одна тысяча долларов. Судья Первомайского судебного участка Максим Марков в ходатайстве о проведении специальной экспертизы отказал.

По мотивам…

– Театральная постановка – это сокращённый вариант перевода Пастернака. Никогда «Гамлет» ни в кино, ни в театре не ставился полным текстом – тогда он шёл бы сутки, – заметил Островский.

– Такая экспертиза была бы уместна, если бы я отстаивал права Шекспира или правообладателей. Я же отстаиваю свои интересы исключительно в пределах закона о защите прав потребителей и не вижу, как мнение эксперта может повлиять на оценку моих требований судом. Это только затянет процесс, – парировал Щиголев.

– Всё-таки чем нарушено ваше право? – поинтересовался Островский. – В прошлом судебном заседании вы заявляли, что на афише должно было быть написано «по мотивам «Гамлета». Или, по вашему мнению, спектакль вообще не имеет права на существование?

– Выражение «по мотивам «Гамлета» – это один из вариантов надписи. Я всё изложил в иске, – напомнил Щиголев.

– В исковом заявлении написано, что Щиголев не был предупреждён о том, что это не «Гамлет». Указывать режиссёру, как ставить, – это уж точно не ваше дело, – попенял Островский Щиголеву. – Вы ставите вопрос о том, классическая ли постановка была показана в театре. Специальных познаний в области театра у меня точно нет. Предполагаю, что и у суда нет. Есть предположение, что и у вас особых-то познаний нет. Надо решить вопросы, насколько самостоятелен режиссёр в выборе костюмов, музыки и так далее и является ли это «Гамлетом» или нет?

– Ходатайство о проведении экспертизы остаётся без удовлетворения, – изрёк судья, выслушав мнение сторон. – Чтобы соотнести соответствие перевода и постановки, специальных познаний не требуется, а понятия «классическое» и «неклассическое» толкуются словарями. Полагаю, что дело готово к судебному разбирательству.

 

Пенсионеры оценили

Александр Щиголев ходатайствововал о привлечении в качестве свидетеля гражданки, составившей ему компанию при просмотре спектакля и тоже оставшейся недовольной постановкой. Суд отказал ему в этом.

Своё видение сложившейся ситуации высказал директор драматического театра Михаил Матвеев:

– Все зрители, в том числе и истец, были предупреждены, что за постановка готовится в театре. Регулярно проводятся встречи с журналистами, в средствах массовой информации публикуются статьи. Данной постановке была посвящена пресс-конференция, на которой присутствовали представители порядка 22-х СМИ. Иной формы информирования зрителей нет ни у одного театра.

Также, по словам Матвеева, вся рекламная кампания строилась на том, что это современная постановка. В своё время «Театр на Таганке» показал «Гамлета» с Высоцким в главной роли, это тоже была революционная для своего времени постановка, сейчас же она считается классическим примером.

– То, что это высококачественная постановка, подтверждает публика, – продолжил Михаил Матвеев. – Перед премьерой мы сдавали спектакль худсовету Министерства культуры, и на этой сдаче был полный зал. Накануне премьеры, ко Дню пожилых людей, спектакль был показан  людям старшего поколения, которые гораздо требовательнее относятся к вопросам морали и нравственности, и ни один из них не высказал претензий. Журнал «Музыкальная жизнь» опубликовал рецензию небезызвестной Елены Езерской, которая высоко оценила спектакль.

Заслушивание правовых позиций сторон назначено на 21 декабря. К этой дате участники процесса должны просмотреть в записи оспариваемую постановку и познакомиться с текстом пьесы «Гамлет» в переводе Бориса Пастернака.

Поделиться в соцсетях

guest
20 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Щиголев - не юрист
Щиголев - не юрист
16.12.2011 18:32

Отказав в проведении экспертизы, судья тем самым “признал”, что Щиголев просто пиарит театральную постановку и в иске ему откажет

Даааа
Даааа
16.12.2011 18:38

Какой бред это всё. В вопросах вкуса уже суд начал разбиратся??? СМЕШНО!

"ИРКА"
"ИРКА"
16.12.2011 19:26

Какие бывают театры? Музыкальные, оперные, драматические, кукольные, театры зверей и т.д. А.Щиголев подал иск к драматическому театру. В том же ГИТИСе есть режиссёрский, театроведческий факультеты.Есть замечательные специалисты в области драматического искусства.Зачем же адвокат Александр Островский ходатайствует о привлечении к разрешению спора – доцента кафедры хореографии и балетоведения Московской государственной академии… Читать далее »

не пойду в театр
не пойду в театр
16.12.2011 20:13

А.Щиголев признаётся:”Специальных познаний в области театра у меня точно нет”.Но он понимает,как образованный человек,что не такой театр нужен.Он обратился в суд И он прав.А А.Островский, у которого тоже нет познаний в области театра,взялся театр защищать.

Валентина
Валентина
16.12.2011 21:57

В каждом человеке – солнце. Так дайте ему светить. (Сократ). Я слежу за развитием событий и думаю: как же с этим истцом тяжело идти по жизни его жене и семье, если таковы имеются. Меня постоянно пытаются обмануть в магазине,подсовывая некачественный продукт, кассиры, которые выбивают совершенно иные суммы, не те,что на… Читать далее »

Узбек
Узбек
16.12.2011 22:18

Когда в дуще пустота, а сотворить новое Богом не дано, они баб трахают на рояле и выдают это за новое видение произведения. Ну что можно сказать: у кого чего болит… Видать прославиться более нечем ни театру, ни режиссеру.

Дворник
Дворник
16.12.2011 23:30

ВАЛЕНТИНЕ.
у меня нет никаких комплексов:на рояле ли ,или в траве,на людях,или на Красной площади наконец.У меня своя режиссура.Я ни от кого не завишу и со снегом справляюсь.ВАЛЯ,разожгите во мне СОЛНЦЕ.

Дворник
Дворник
16.12.2011 23:46

Валентине.
Разожгите во мне СОЛНЦЕ и дайте мне светить

Александр Щиголев
Александр Щиголев
17.12.2011 14:33

Валентина [16 декабря 2011г. 21:57:24]“…Оставьте театр в покое”. Не оставлю! Вы, Валентина, как раз и есть жертва таких “театров”. Наше телевидение своим репертуаром опустило уже вас на уровень “рояля на сцене”. Для вас это уже норма, и для Вас “некачественный продукт” в магазине уже важнее того, что Вам вкладывают в… Читать далее »

любитель
любитель
17.12.2011 14:36

щиголеву нечего пиарится раз любое произведение по разному инпретируется значит оно будет долго жить

МУЗА
МУЗА
17.12.2011 15:59

Перевод Пастернаком “Гамлета” на русский язык был признан его современниками как один из наихудших. Они указывали, что Пастернак осовременил Шекспира, перевел текст на приблатненный язык 30-н.40г. Узнать в Пастернаковском переводе “Гамлета” Шекспира очень сложно.

Аноним
Аноним
18.12.2011 16:06

Щиголев честно написал: “У меня нет средств привезти сюда профессиональную труппу для показа настоящего спектакля по пьесе Вильяма нашего…” Наш пацан!Ты предъяви театру в следующем заседании претензию: Шекспира нужно играть в подлиннике – на английском. И доказывай, что это банальный контрафакт! Судье будет крыть нечем. Вот и будут денежки на… Читать далее »

Печорин
Печорин
23.12.2011 07:58

Если объективно, то ситуация такая.Противники “Гамлета” назвали порядка полусотни причин, почему “Гамлет” – плохой спектакль. И привели массу доказательств своей позиции.А сторонники “Гамлета” не высказали НИ ОДНОГО аргумента, почему этот спектакль хороший. И не привели ни одного аргумента в пользу высокой художественности произведения.Либо противники оказались умней и грамотней любителей “клубнички”,либо… Читать далее »

Ленский
Ленский
23.12.2011 08:19

Если объективно, то на самом деле ситуация такова. Противник спектакля требовал в исковом заявлении в суд 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и компенсировать убытки.Таковы были его основные требования.В этом заключался судебный иск. И истец не смог придумать ни одной похожей на реальность причины, по которой бы можно было вернуть… Читать далее »

нетеатрал
нетеатрал
23.12.2011 09:29

Щиголев, безусловно, прав.Кич насаждается на государственном уроне, и с этим как-то нужно бороться.

С другой стороны, никто не заставляет людей ходить на подобные зрелища. Жаль детей,которых родители водят на подобные мероприятия.

театралка
театралка
23.12.2011 10:43

Суд разобрался кто прав,а кто не прав. Выяснилось, что Щиголев, безусловно, не прав. И с такими сутягами как-то нужно бороться. Кто заставлял ео сидеть до конца спектакля? А ,видимо, жажда наживы, стремление обогатиться путем судебной тяжбы.

все в упаковке
все в упаковке
23.12.2011 11:01

Мне как-то по -боку все эти дрязги. Чувак хотел конкретно навариться на “Гамлете”. Не вышло. Так чего кипешуетесь? Это же каждый день и на каждом шагу кто-то кого-то пытается объегорить. Упаковку придумал благородную, все как положено. Не удалось хапануть бабки, а отмазку приготовил:”Судья плохой, в театры не ходит”. Все чин-чинарем,… Читать далее »

Ре
Ре
23.12.2011 12:57

Простите что лезу… Когда культура станет удовлетворять Щиголевых значит что в стране настал полный ПЦ. Насчет перечисления достоинств спектакля, то представители театра о них говорили достаточно много, повторять нет смысла.
http://komidrama.ru/forum/index.php?topic=33.0
Там вкратце…

Змей Горынович
Змей Горынович
23.12.2011 13:52

Деньги для Щиголева -это была лишь попутная цель. Видимо расчет был на будущее. Он знает, что в театр ходят немногие. Поэтому он, видимо, полагает, что дремучие старушки и старики, если им в ходе выборов в какой-нибудь орган власти будут говорить , что якобы Щиголев боролся за нравственность, против того, чтобы… Читать далее »

вы в своем уме?
вы в своем уме?
23.12.2011 14:08

В комментариях было написано, что Щиголев выступал против строительства мечети в Сыктывкаре, против евреев, за Сталина…. Это что за такой “Мемориал” в Сыктывкаре? Кто там собрался?