Писающие мальчики

Проблему общественных туалетов жители Сыктывкара решают по-своему

19:13. 15 декабря, 2011  
  
11

Баня — для россиян немного больше, чем просто дань гигиене. Для многих это целый ритуал, сопровождающийся неоднократным посещением парной, задушевными разговорами и, конечно, распитием пива.

Однако если для одних употребление пенного напитка — сплошное удовольствие, то для других такое увлечение сограждан  пивом оборачивается санитарными проблемами.

 

Заложниками не самой приятной ситуации стали жители домов по улице Оплеснина, 27 и Октябрьский проспект, 78 в Сыктывкаре. Дело в том, что в непосредственной близости от этих домов располагается городская баня №4. С торцов этого учреждения функционируют две пивнушки.

По словам жителей близлежащих домов, посетители пивных заведений гадят на примыкающих ко двору территориях. Проще говоря, мужчины, напившись мочегонного напитка, спешат справить нужду не в специально отведённых для этого местах, а прямо на улице, напротив окон многоквартирных жилых домов.

То, что посетители пивных не чураются справлять потребности на улице, подтвердили и женщины, торгующие возле бани вениками:

– Они нас не стесняются: спустятся с крыльца, повернутся  спиной и делают своё дело, – сетуют частные продавцы.
Мы сами решили проверить, так ли это на самом деле.

 

С облегчением!

 

На часах 18.00, но у закусочной «Пивко» – интенсивное движение: одни посетители заходят, другие – выходят, курят, и вновь заходят или разъезжаются по домам. Искать отхожее место местных пивоманов долго не пришлось: сугробы вокруг пивнушки красноречиво свидетельствуют о том, что здесь происходит.

Мы отходим на сто метров от этого места и начинаем выжидать. Не проходит и 15-ти минут, как двое молодых людей, покинув пивнушку, направляются к меченым сугробам. Корреспондент газеты со спины окликает парней:

– Молодые люди, а вы знаете, что нарушаете правопорядок?

По всей видимости, голос сзади молодых людей не удивил:

– И что? – заявляют они нам между делом, не отвлекаясь от важного занятия.

– Это не общественный туалет! – продолжаю я.

Как ни удивительно, молодчиков не смутило ни присутствие девушки, ни объектив фотокамеры, снимавшей всё происходящее. Ребята не стыдились и мамочек с детьми, которые в это время проходили мимо.

Неторопливо справив нужду, молодые люди зашли в кабак, отказываясь общаться с нами. Видимо, обдумав всю нелепость ситуации, один из них спустя несколько минут передумал и всё же вышел с нами поговорить. Молодой человек, не пожелавший назвать имени, сообщил, что является завсегдатаем этого заведения. Что касается туалета, который в соответствии с требованиями СанПиНа должен присутствовать в каждом общепите, то сотрудницы пивнушки просто отказываются туда пускать посетителей! Как выяснилось, туалет находится не в зоне общей доступности, а в зоне складских помещений, за прилавком, поэтому, девушки-продавцы пускают туда только знакомых.

А то, что касается общественных туалетов, то в районе Октябрьского проспекта  таковых просто нет.

 

Накажем рублём!

 

Чтобы проверить это, мы отправились в пивнушку. На часах начало седьмого, но в злачном месте яблоку негде упасть: все столики в зале заняты, а воздухе стоит запах солода. Мы пробираемся сквозь посетителей и спрашиваем у девушки за прилавком, где здесь туалет:

– Туалета нет! – отвечает она мимоходом.

– А что делать? – вопрошает мой спутник.

– Не знаю, – отмахивается продавец.

По всей видимости, такой ответ получают большинство посетителей заведения.

Мы выяснили, какому именно предприятию принадлежит эта пивнушка, и обратились к руководству за разъяснениями.

Начальник розничной сети ОАО «Торговый дом», занимающаяся продажей продукции ОАО «Сыктывкарпиво», Любовь Парначёва, выслушала нас и с рядом тезисов согласилась. «Мы обязательно учтём ваши замечания, в данном случае очевидны нарушения со стороны продавцов. Накажем рублём!» – заявила Любовь Васильевна.

Не ожидав такого поворота, я предложила на первый раз сотрудников не наказывать, но Парначёва заметила, что устные жалобы от населения на продавцов этой точки уже поступали. «Мы их предупреждали», – заметила она, добавив, что в случае подобных нарушений всегда нужно требовать книгу жалоб и предложений у продавца.

 

Р.S.

Автор этой статьи не собирается морализаторствовать и клеймить позором нерадивых продавцов пивнушки, а также бессовестных посетителей заведения. Проблема, поднятая в статье на примере частного случая, показывает отсутствие у нас с вами элементарной культуры — с одной стороны, и безразличие властей к проблемам города и его жителей — с другой.

 

Серые тени как предостережение

В конце ноября на стенах центральных улиц Сыктывкара появились загадочные граффити: нарисованная фигура, напоминающая очертания человеческого тела со спины и  выкрашенная в серый цвет.

Фото Константина Башлыкова

Днём прохожие ещё могут понять, что это рисунок, а вот с наступлением сумерек  нарисованный человек на стене кажется вполне  реальным. Горожане реагируют на такое настенное искусство по-разному: кого-то изображение пугает, а у кого-то вызывает улыбку.

Примечательно, что серые тени появились  как раз в местах, которые пользуются популярностью у тех, кто не гнушается справлять нужду прямо на улицах города.

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
88
88
15.12.2011 23:57

Это ссыкуны с митинга ?

Надя
Надя
16.12.2011 00:53

Туалеты постройте…быдлоруководители..)))

девушкам завидно просто
девушкам завидно просто
16.12.2011 02:49

понятно, что их физиология подвела, не жалеете вы парней совсем, если и впрямь туалетов нет, что людям делать терпеть прикажете? дело не в парнях, а в менталитете, за границей бы их в любой туалет сходить дали хоть в частный дом, хоть в общественный, а у нас разве пустят?

просто Мария
просто Мария
16.12.2011 04:10

С ума что ли посходили – засранцев оправдывать? А вы уверены, что они свои кровные будут отдавать за туалеты, а не продолжать в том же духе В Европе далеко не везде туалеты есть однако не гадят там под себя. И мэрия тут ни при чем. Нашим людям хоть двести туалетов… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
16.12.2011 04:11

и вообще – меньше пиво надо пить. Спортом бы лучше занимались, глядишь и мозги на место встанут. А то явно набекрень – на глазах детей нужду справлять

недовольный
недовольный
16.12.2011 12:19

Наличие общественного туалета не сделает из быдла людей! В самом центре города возле стадиона летом работала пивнушка, прозванная в народе “Сиськи”. Ровно в 10 метрах от нее установлен платный общественный туалет. Так вот, любители пива предпочитают заходить не В него, а ЗА него и облегчаться в уголок бесплатно. Чо они… Читать далее »

Вовка
Вовка
16.12.2011 13:23

…”любители пива предпочитают заходить не В него, а ЗА него и облегчаться в уголок бесплатно. “
…”на собственных лестничных клетках не стыдятся гадить”

Во всем виновата партия воров и жуликов!

123
123
16.12.2011 17:29

я не стал разводить политические дискуссиии. Тут по-моему замешана жадность хозяев заведения. Ведь должна же быть логика элементарная: если открываете пивное заведение, то делайте БЕСПЛАТНЫЙ туалет. Расходы ведь всё равно включаются в стоимость напитков.

jorjjetta
jorjjetta
17.12.2011 03:13

Возле театра оперы и балета стоят платные туалеты, однако все кусты и дворы в округе обоссаны. Дело все-таки в уровне культуры у населения, а не в отсутствии туалетов.

88
88
17.12.2011 16:39

оппозиционные зассанцы

влада
влада
18.12.2011 01:05

Проблема. Проблема города. В городе должны быть общественные туалеты. Бесплатные. А пивные нужно разрешать открывать только при наличии туалета.Кстати, Интернациональная,179 Расчётный центр. Там тоже туалет на замке, а если посетитель пожелает спросить у них разрешения – не пускают, ругаются. Сами – бухгалтер – там курят. Население оплачивает их курилки? Почему… Читать далее »