Мирный протест приличных людей

Автор «Красного знамени» пообщалась с людьми, пришедшими 10 декабря на Театральную площадь

11:43. 15 декабря, 2011  
  
27
Митинг на «Театральной» в Сыктывкаре не был сугубо столичным событием. Здесь собирались не только сыктывкарцы. Студенты, приехавшие учиться, люди, переехавшие с Севера, предприниматели, чей бизнес работает в нескольких городах и районах республики.
 
Впрочем, география ни при чём. Все мы в этом мире странники…
 
– Кто эти люди? Зачем вы здесь? Сколько вам заплатили? – с такими вопросами к самой себе и участникам акции обращалась корреспондент нестоличной газеты «Неделя Усинска».
 
Я готовилась идти в толпу. Честно говоря, боялась, да и вообще  у меня есть личное мнение, что толпа – это всегда плохо. Со школы помню про «диалог» мирного народа и власти, вошедший в учебники истории как Кровавое воскресенье.
 
Я хорошо подготовилась. Обзвонила знакомых – сообщила, что если не отзвонюсь через два часа – значит, я в кутузке. Оделась тепло, забила в телефон номера экстренных служб, выложила из сумочки ценные предметы и деньги, положила пару упаковок бумажных салфеток, шоколадку и диктофон. А вдруг ранят, побьют или ещё пуще – обвинят в терроризме-экстремизме.
 
Картинка предстоящего рисовалась в самых мрачных тонах. Ну чего ещё ждать от «искры» – всеобщего послевыборного раздражения? Нас всех, проигравших и выигравших, сплотило и объединило в едином порыве именно раздражение. Одних – потому что обманули, других – потому что поймали за руку. 
 
 

Природа за нас!

 
Суббота, 10 декабря, 17.55. Митинг заявлен на 18.00. От вида огромной толпы и тьмы, что залила Театральную площадь, становилось ещё страшнее. Почему нет привычного освещения? Ведь это одно из красивейших мест Сыктывкара. Здесь театр как вершина и символ любого мудрого мироустройства. Это уже намёк, «когда говорят пушки, музы молчат»? Здесь памятник поэту и просветителю Ивану Куратову. Здесь уютный сквер и лавочки.
 
 
 
 
Фото Константина Башлыкова
 
Похоже, электричество становится оружием массового поражения: оно гаснет на избирательных участках в момент подсчёта голосов и на городских площадях, где превышена некая тайная норма –  больше двух человек на одном кв.м  не собираться.
 
Ну да ладно,  при любых мерзостях людей выручает сама Природа. Полнолуние, свежий белый снег и потрясающая искренность лиц, что может быть красивее? Любая самая изощрённая политтехнология в таком обществе выглядит постыдно, убого, срамно.
 
Я ныряю в толпу и начинаю вглядываться в лица. Что за публика здесь собралась? Хорошо одетые люди. Трезвые. Умные лица и глаза. Очень много молодёжи. Средний возраст этой толпы – 27 лет. В поведении – спокойное достоинство. В общем, это не та толпа,  которую мы часто видели в последнее время в образе «зверя» – спортивных фанатов и европейских погромщиков. И толпа ли это? Разве у толпы бывает достоинство?
 
Фото Андрея Шопши
 
– Зачем вы здесь? – начинаю я обращаться  не к мифическому электорату – к…  Личностям.
 

Непоротая молодёжь

Наташа, студентка, 18 лет:
 
– Я ещё только учусь и хочу здесь жить. В своей стране. Хочу работать, влюбиться, выйти замуж и растить детей. Я голосовала первый раз и на митинг пришла первый раз. Я здесь только потому, что меня обманули.
 
– А с чего вы взяли, что вас обманули? У вас факты есть? – не отступаюсь я.
 
– Ну да чего их искать-то? На ю-тубе ролики с избирательных участков собирали по 2 миллиона просмотров. Зачем вы переиначиваете? Это не мне надо доказывать факты обмана, а официальным людям – «героям» каруселей, вбросов и чистописания. Моё первое сознательное участие в демократии началось с обмана, с этим и пришла сюда.  Я за честные выборы.
Павел, 21 год.   
 
– Я учусь и работаю. Голосовал за «Единую Россию». Об этом митинге узнал из Сети.
 
– А, вы, наверное, из тех самых «сетевых хомячков», которые анонимно, под масками-никами призывают к беспорядкам?
 
– Я что, похож на хомячка? Бреюсь и читать умею. Интернет же не только сети, это ещё и книги, кино, блоги, музыка, новости в реале картинок с мест событий. Так сказать, абсолютная очевидность, когда всё тайное   становится явным всему миру за пять секунд.   
 
– Зачем вы здесь? Вам заплатили?
 
– Я просто хочу знать, почему такое происходит безнаказанно. За «хочу знать» не платят, за это огребают. И сегодня, и по жизни… Так что нате, вяжите (протягивает руки, как бы подставляя под наручники).
 
 

Кажется, тучка собирается

Я подхожу к молодой женщине в белой норковой шубке и на высоченных шпильках. Кто ж на митинги ходит во всём белом?
 
– Здравствуйте, скажите, зачем вы, судя по внешнему виду, успешная дама, здесь? Политика – грязное дело, слышали? Запачкаетесь, поскользнётесь в темноте…
 
Марина, 32 года, предприниматель.
 
– Да, я не бедствую. Но, знаете ли, икру ложками тоже не ем. Я хочу работать, и работаю, и даю работу ещё семерым. Здесь я случайно, мимо проходила. Но своё понимание реальности у меня есть. Хорошие рабочие места – для родственников по партии, бизнес – для рейдеров, дети – для педофилов… Я не хочу так жить. Я не хожу голосовать за ТАКУЮ реальность. Мне надо в партию нормальных людей. Есть такая, не слышали?
На площади раздаётся мощный глас: «Товарищи- граждане, митинг несанкционирован, освободите площадь…”
 
– Вот видите, и тут доказательство новой идеологии-политтехнологии. Партиям, прошедшим во власть, народ уже не нужен. Они его нарисуют, загипнотизируют роликом по телевизору. Так что же с нами церемониться, разговаривать вот здесь, лицом к лицу? Сегодня в политику идут за должностью и пайкой. Извините, мне пора, кажется, тучка собирается…
 
Сагит, 27 лет.
 
– Что привело вас сюда, на митинг? Вы за кого голосовали? Здесь собираются люди, которые считают, что их обманули на выборах.
 
– А что, выборы и жизнь разные штуки? Какая жизнь, такие и выборы.
 
Я за Путина. Зачем ему обманывать, если он и так один самый сильный.  Я думаю, что этот шиш-мартыш его предали, запачкали. Они не нас обманули, они ему напакостили, хотели сказать, ты куда, зачем народный фронт, смотри, как народ нас любит, и ты айда снова к нам. 
 
– Скажите, Сагит, а у вас в жизни всё хорошо складывается? Работа есть, есть где жить?
 
– Да не «чурка» я. Всё у меня есть: маленький бизнес, жена, трое детей, квартиру снимаем. Детского сада нет. Мои старики ещё работают, родители жены – тоже. Не с кем детей оставить. Мы простые, на выборы ходим, работать умеем, не пропадём… Я и так за Путина. За стабильность. А кто врёт и свою работу не делает – тот против стабильности…
 

Привет из 90-х

Вот над головами появился первый и единственный плакатик: «Выборы в Коми были фальсифицированы». Это заявление и стало темой для моего следующего вопроса.
 
Фото Андрея Шопши
 
Николай Петрович, 68 лет. 
 
– Николай Петрович, а помните, в 90-е Ельцин набрал больше 90% голосов россиян. Как думаете, почему сегодня такая бурная реакция и подозрения в фальсификации?
 
– С тех пор прошло 20 лет. Тогда никто не понимал, что нас обкрадывают. Украли недра, заводы, воду. Сегодня отнимают последнее – воздух. Я старый коммунист, не менял партбилет на должности в новых партиях и ваучеры. Что ж меня, ветерана труда за быдло держат? Нагло, по-хамски в лицо врут.
 
– Николай Петрович, так с чего вы решили, что вам врут? Здесь в основном собрались люди, которым Интернет нашептал про фальсификации?
 
– А что Интернет? То же сарафанное радио, только пошустрее. Куда от него денешься, у нас, стариков, дети, внуки. Через них и до нас доходят прогресс и модернизация. Да я и сам считать умею. Сложил столбиком проценты, что показали по телевизору в 12 часов ночи. 146%!  Это что такое? Правильно сын говорит, самый большой врун – зомби-ящик. Сноха, учительница, пришла утром из избирательного участка и плакала от позора. Ещё доказательства нужны?
 
 
Фото Константина Башлыкова
 
Лидия Ивановна, 60 лет.
 
– Я за честные выборы. За закон и справедливость на всех уровнях. Даже при Советах был союз коммунистов и беспартийных. А сегодня что? Политики выгнали народ из союза с государством, разрешили только налоги платить. А как они распределяются – спросить не с кого. Придёшь за государственной услугой к чиновнику, а он отвечает «ничего не могу, не в моей компетенции».
 
Из разговора двух степенных дам: 
 
– Куда только я не обращалась: Путину писала, Медведеву писала, в «Единую Россию», в Прокуратуру. У Гайзера мою жалобу на контроль поставили. Год прошёл. Ты не знаешь, что такое «Ваше обращение на контроле у Главы РК»?
 
– Знаю. Это значит,  жалуйтесь куда хотите. Нету власти, нету…
 
 

Толпа умнее политиков

 
Так кто эти люди, что собрались на Театральной площади? Большинство из них не принадлежит никаким партиям. Эти люди всё понимают и не принимают ни провокаторов, ни банды, что рвутся к власти. Это большая часть граждан, чья идеология сформулирована в двух словах: честность и искренность. Оказалось, что задеть чувства справедливости и самоуважения гораздо опаснее, чем выиграть-проиграть выборы. 
 
Это, действительно, новая сила, которая долго была в тени. Их «политика» – много и честно работать, жить в своей стране не по «партийному блату», а по труду, совести и справедливости.
 
У неё сегодня нет лидеров. Даже те, за кого они голосовали на выборах, – не пришли сюда.
 
Хотя бы даже молча постоять за больную свободу…
Поделиться в соцсетях

guest
27 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
МЕДВЕДЕВ
МЕДВЕДЕВ
15.12.2011 15:00

ГАЙЗЕРУ.
Вячеслав,перемудрили вы с результатами выборов.Ведь также и мне,как и всем ясно,что фальсификация явная и народ обязательно выйдет на улицы?Вы вообще на что надеялись?

ГАЙЗЕР
ГАЙЗЕР
15.12.2011 15:03

Простите меня ради Бога,Дмитрий Анатольевич не проконтролировал.У нас ответственным Леонов был….Человек молодой…опыта мало..Динамику голосования в соседних областях не учли..Вобщем увлеклись каруселью

МЕДВЕДЕВ
МЕДВЕДЕВ
15.12.2011 15:07

Людей на митинге 10-го почему разгоняли?Я ведь предупреждал всех губернаторов,что народ по Конституции имеет право на мирные митинги и собрания?А митинг насколько я знаю был абсолютно мирным?

ГАЙЗЕР
ГАЙЗЕР
15.12.2011 15:11

Так один наш оппозиционер Зильберг начал провоцировать всех и все начали скандировать:Новый Год без Путина!

ПУТИН
ПУТИН
15.12.2011 15:15

Ну и пусть бы и дальше скандировали,мне что плохо от этого?У нас в Москве тоже так скандировали,но мы никого не задерживали,хотя народа было почти 200000 человек.А этот еврей,как его Зильберг?Конечно он Сукин Сын,но Слава пойми это наш Сукин сын.

ГАЙЗЕР
ГАЙЗЕР
15.12.2011 15:18

Я понял вас…но…мне то что сейчас делать?Вот коммунисты 18 декабря собираются? Я уже начинаю бояться.Вы то оба в Москве.

МЕДВЕДЕВ
МЕДВЕДЕВ
15.12.2011 15:21

Ещё раз повторяю для особо одарённых-коммунистов ни в коем случае не разгонять,вы у них и так уже больше всех голосов украли.Имейте совесть

ПУТИН
ПУТИН
15.12.2011 15:23

Ты мне Слава не сорви президентские выборы в марте.Это главное сейчас для тебя.Понял?

ГАЙЗЕР
ГАЙЗЕР
15.12.2011 15:26

О …Великий из всех великих как мне не понять.Исполним волю вашу.От Коми за вас будет 100% проголосовавших.

ПУТИН
ПУТИН
15.12.2011 15:29

Слава,ты что в своём уме?Этож будет явная фальсификация..Нарисуешь мне 40-50% голосов и этого будет достаточно.Смотри не переусердствуй.

МЕДВЕДЕВ
МЕДВЕДЕВ
15.12.2011 15:31

А это ничего что вы ведёте разговор в моём присутствии?Ведь я ещё пока действующий президент?

ПУТИН
ПУТИН
15.12.2011 15:34

Дима не бери в голову.С каких это пор ты стал таким мнительным?Слава,а ты ничего не бойся после мартовских найдём тебе в Москве должность по душе.Ну всё мне пора.

Юстас-Путину
Юстас-Путину
15.12.2011 16:04

Тройной агент Марущак сознательно завысил процент на нереальную высоту. Цель акции: дискредитация Гайзера, Медведева. Сверхзадача: срыв президентских выборов. Предлагаю перевербовать его четвертый раз.

Морзе
Морзе
15.12.2011 16:37

Вы бы хоть тактику поменяли, “обладатель талантов” вы наш. Банка с таких же фокусов начинала – опубликовывала статьи и сразу 15-20 комментариев говносрача вешала, чтоб нормальным читателям в этот срач лезть не хотелось.
Наталья, вам старшие товарищи показали как из газеты шкурной выходят. У вас дети маленькие, кормить нечем?

SMS
SMS
15.12.2011 16:59

Учись КЗ.

МАРУЩАК
МАРУЩАК
15.12.2011 18:24

А, да не, это наш троль.
Вот видите В.М. мы работаем. а не пинаем, а нечего тут на меня гнать, я свою работу сделал, что просили то и полуите.

ПУТИН
ПУТИН
15.12.2011 18:39

Вы там хоть как грызитесь между собой,вы мне мартовские выборы главное не сорвите.А МОРЗЕ,что это такое?Я знаю,что это такие точки и тире.А МОРЗЕ это что ещё за х.. с горы?

просто Мария
просто Мария
16.12.2011 01:49

Да, правда очень хороший текст и идея отличная. Почти социологическое исследование)

Олег
Олег
16.12.2011 12:26

Отличная статья! Никакой отсебятины, говорят сами люди. Кто теперь кинет в них камень? Спасибо автору и спасибо “Красному знамени”. Единственная, кстати, газета, которая правду писала всю выборную кампанию. И про митинг тоже. Держитесь!

Виктор
Виктор
16.12.2011 17:28

Спасибо!Отличная статья!

Гость
Гость
16.12.2011 20:00

комментарии отличные,точные

Гость
Гость
17.12.2011 14:51

Отличная статья

Отличная статья
Отличная статья
17.12.2011 16:42

Для идиотов

после выборов
после выборов
17.12.2011 21:54

– вв у меня 2 новости по выборам хорошая и плохая

–начните с хорошей

-мы победили у нас абсолютное большинство

— а плохая?

– за нас вообще никто не голосовал

ПУТИН
ПУТИН
17.12.2011 22:09

Я смотрю динамику у вас вас в КОМИ всё пока идёт нормально.СЛАВА,ты вообще пока молодец..Пусть дальше шебуршит твоя Шабаршина.Мы её тоже не забудем.В пределах разумного конечно же.Полы будет в моей резиденции мыть очень почётная работа.Скоро ведь и пенсия у неё будет(может быть,если Кудрин не добавит срок женщинам)

народ коми
народ коми
18.12.2011 03:07

>Полы будет в моей резиденции мыть очень почётная работа

всех нас возьмите, мы и дальше будем лояльны

влада
влада
18.12.2011 22:46

Интересный ракурс. Красиво, душевно изложено.