Жители Сыктывкара получили урок демократии от власти (ФОТО)

В споре о честных выборах последнее слово оказалось за ОМОНом

22:47. 10 декабря, 2011  
  
15

О том, что на Театральной площади Сыктывкара состоится сходка несогласных с результатами выборов, в редакции было известно ещё в среду: после того, как первые недовольные собрались на площади перед бассейном, которую  в народе обзывают «площадкой под часами». Наша газета сообщила об этом читателям, и вполне естественно, что сказавши «А», надо говорить и «Б». Мы не могли не придти на площадь.

Первое, что бросилось в глаза – количество полицейских. Честное слово, никогда не думал, что их так много в Сыктывкаре! Даже на разводах и парадах их меньше бывает, чем собралось в этот  возле памятника Куратову и вокруг него. Причём стражи порядка были не только в форме, но и в цивильной одежде, мелькали в толпе и представители других надзирающих служб…

Смешно выглядела и затеянная коммунальщиками уборка снега возле остановки: вокруг одной небольшой кучи снега крутились два экскаватора и несколько самосвалов. Все они создавали страшный грохот, а трактора коптили так, что вся площадь, на которой собрались люди, провоняла солярой и смрадным дымом. Даже жалко стало коммунальщиков: приходится людям работать на неисправной технике субботним вечером!

Надо сказать, что к шести вечера на площади собралось человек триста, причём в основном – молодёжь. Они пришли получить урок демократии.

Дело в том, что целый день по радио и телевидению говорилось о проходящих митингах в стране, наши вожди и комментаторы твердили. Что всё проходит в рамках закона, демократия торжествует. Молодёжь пришла убедиться, что у нас с этим также всё в порядке.

Уроки демократии

Первый урок был дан полицией после того, как над головами людей появилась табличка на палке с надписью о нелегитимных выборах. Кто-то начал скандировать: «У нас украли выборы», – толпа подхватила, потом пошли кричали типа «Требуем перевыборов», «Долой итоги выборов». На это стражи порядка не реагировали, хотя группа здоровенных мужиков в форме приблизилась к тем, кто стоял у плакатика. А когда толпа проскандировала «В Новый год без Путина!», к «заводиле ринулись сразу несколько полицейских. «Старшой», который был без формы, занудно заявил, что у собравшихся нет разрешения на митинг, а потому все должны немедленно разойтись. Началась словесная дуэль, в которой у полиции явно не хватало аргументов. Оказавшийся в центре Леонид Зильберг заявил, что это не митинг, а собрание общественности, на которое не нужно разрешения. После недолгого препирательства, где аргументов у полицейских не нашлось, Зильберга взяли в кольцо и буквально вытолкали из толпы на тротуар и повели в автобус. Вся толпа двинулась следом, скандируя «Позор, позор!» Полицейские молча затолкали «бунтаря» в машину.

Ораторов – в кутузку

На несколько минут толпа притихла, но потом опять началось скандирование лозунгов и кричалок. Затем у самых ног Ивана Куратова, на большом сугробе, появилась молодая женщина, которая призывала всех писать заявления в полицию с требованием отмены выборов.

Потом вниманием собравшихся на несколько минут завладел  Алексей Колегов, который сначала попытался «наехать» на «псевдооппозиционные партии», обвинив их в том, что они не присутствуют здесь.

Дальше события стали развиваться более стремительно. На самом постаменте, почти вровень с Куратовым, взобрался правозащитник Эрнест Мезак. Говорил он в микрофон, и говорил о выборах. Точней – об их незаконности. Увы, недолго. К нему со всех сторон придвинулись люди в синей форме с кокардами на шапках, после чего микрофон замолк, Мезака увели.

Потом выступал представитель «Справедливой России», который рассказал о том, как его партия ведёт борьбу в судах. Его полиция не успела забрать, но когда стал выступать представитель коммунистов, история повторилась: увели и этого. Потом выступал правозащитник Владимир Пыстин, и это, видимо, переполнило чашу терпения полицейского начальства. Полицейских за спинами импровизированной трибуны стало вдруг очень много, они взяли в кольцо всех тех, кто находился на снежном бугре и медленно оттеснили в сторону театра. Проще говоря, забрали и этих…

Против лома нет приёма?

После того, как толпа осталась без тех, кто готов был говорить, на площади появился ОМОН. Крепкие парни практически выдавили толпу на проезжую часть, освободив территорию площади. И молодёжь, получив наглядный урок демократии, стала расходиться. Можно сказать, тихо и без эксцессов. Полицейские двинулись следом, и вскоре уже всё пространство возле пединститута и Государственного театра оперы и балета РК было свободно.  Лишь возле театра вокруг фонтанной площадки стояли полицейские машины, их было очень даже немало…

Поскольку происходило всё это практически в темноте, сказать, сколько народу было на площади, невозможно. По-моему, не меньше тысячи человек. Наверное, точные данные есть у полиции и других служб – люди в штатском и в форме активно всё снимали на камеры и на фото. На всякий случай, а может – из любопытства или для семейного альбома. Мне как-то не верится, что все телекамеры и десятки людей с хорошей фототехникой – это представители наших официальных телеканалов или газет. Вряд ли они получили задание от своих редакторов рассказать о том, что происходило на Театральной площади. Они должны говорить о том, что выборы у нас – самые честные и самые демократичные. Ну, а молодёжь эту самую демократию в действии смогла увидеть воочию.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимЕсли бы там не было полицииЕрунда какаяВиолетаVanessa Recent comment authors
новые старые популярные
FAK YOU
Гость
FAK YOU

Надвигается горячее время. И многие подумают, – “Сегодня, как никогда надо быть честным перед собой, перед лицом своих детей и друзей, наших близких, перед лицом Родины, уплывающей из наших рук, многострадальную и растерзанную.Надо честно признать, что последние десятилетия мы отступали. Сдали Москву и Питер, сдали науку и образование, промышленность и… Читать далее »

просто Мария
Гость
просто Мария

Отличный очерк! Спасибо! Будто сама побывала. Урок демократии молодежи понравился и сдали они экзамен на пять. Сестра ходила, студента педколледжа. Написала: “Это моя страна и мне не все равно, что в ней происходит” Много сельских ребят было – тех же студентов. Горжусь ими!

1934 год
Гость
1934 год

Михаил Зощенко в 1934 писал
Об оппозиции: «Когда вас бьют, вы издаёте звуки, а если вас не бить, вы будете молчать! Смысл этой краткой басни ясен: Когда б не били нас, мы б не писали басен».
Концерт Александра Филиппенко

комм.2009
Гость
комм.2009

Методика подсчета присутствующих ,применяемая правоохранительными органами очень проста: 1кв.м-4 чел.При согласовании уведомлений применяется следующая методика:на 1 кв.м не должно находиться больше 2 человек.

Аноним
Гость
Аноним
Курус Святослав
Гость
Курус Святослав

Уважаемая редакция!я не понимаю одного, если вы называетесь независимой газетой то почему вы своими статьями создаете впечатление будто власть и в правду такая плохая, а нам нужно поддерживать тех кто провоцирует нас на это.ведь народное мнение (а если признаться все меньше и меньше народу верит в эту чушь)зачастую бывает ошибочным.… Читать далее »

Шахов
Гость
Шахов

Мы пишем без НИКов… Это – раз. Уж как отвечаем “за базар” – другой вопрос. Отвечаем, поверьте. Мы не прокуроры, судьи или следователи… Но и не проститутки. “Пишу, что вижу..” Просто написать так, что бы читатель увидел, что ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО видишь – уже талант! Дорогого стоит. Любите нас ни за… Читать далее »

просто Мария
Гость
просто Мария

СвятославуКакие две стороны медали? Какая вторая сторона? Та, что представлена властями, действия которых напоминали конвульсии. Вам нужны объяснения их поведения? Объяснения того зачем они выключили свет, зачем согнали ВЕСЬ ОМОН города и всех полицейских. А может вам пояснить, по каким таким причинам Мезака задержали так, что он на больничной койке… Читать далее »

алекс-1
Гость
алекс-1

ура Коми демократии

влада
Гость
влада

Хорошая статья. Автор без претензий на сенсационность с юморком и печалью описывает произошедшие события.

Vanessa
Гость
Vanessa

Как вы выразились, молодая женщина, не предлагала писать заявление в милицию с требованием отмены выборов. МЖ (молодая женщина) предлагала написать иск в суд о признании результатов выборов недействительными, так как с точки зрения закона, отменить выборы как вы изволили господин репортёр выражаться не возможно, возможно только признать результы голосования недействительными,… Читать далее »

Виолета
Гость
Виолета

Как вы выразились, молодая женщина, не предлагала писать заявление в милицию с требованием отмены выборов. МЖ (молодая женщина) предлагала написать иск в суд о признании результатов выборов недействительными, так как с точки зрения закона, отменить выборы как вы изволили господин репортёр выражаться не возможно, возможно только признать результы голосования недействительными,… Читать далее »

Ерунда какая
Гость
Ерунда какая

Если молодёжь разошлась без эксцессов, то кто на фото около Спорттоваров, кого гнали до Карлсона и рассеивали по дворам? К кому был готов вызвать подмогу координатор от ОМОНа (переговоры велись по громкой связи)? Никто так просто не сдавался.

Если бы там не было полиции
Гость
Если бы там не было полиции

то неизвестно, чем бы всё закончилось. Вы что не знаете наших людей. Нажраться да подраться. Извините, если кого обидела. Можно подумать сотрудникам МВД очень нужно в выходной разбираться с толпой. У всех есть семьи и свои дела. Вот если бы там не было сотрудников или их было мало, толпа, имея… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Если бы я была в Сыктывкаре, присоединилась к митингующим!
За честные выборы и достойную жизнь!