Избирком отказал «Единой России»

«Красное знамя» отстояло право на публикацию правды

17:21. 9 декабря, 2011  
  
6

Выборы позади, начинается «разбор полётов». На днях газета «Республика» опубликовала очередной отчёт избирательной комиссии о поступлении и расходовании средств политическими партиями на выборную кампанию. По состоянию на 29 ноября. Поскольку общих сумм и динамики трат по опубликованным в этот раз «Сведениям» не представить, остановимся на том, что указано в данном отчёте, но чуть подробнее.

 
«Патриоты России» получили 106 тысяч, израсходовали 80. Назначение платежа не обозначено. «Жириновцы» получили в качестве пожертвований от граждан 1475 тысяч рубликов, израсходовали на тот момент 1352 тысячи. Оплатили предвыборную агитацию – деньги ушли на оплату услуг телевидения, радио, на изготовление листовок, плакатов, оплату услуг юристам и распространителям печатной продукции. 
 
На счета «справороссов» в качестве пожертвований от юридических лиц поступило полтора миллиона рублей, 1141 тысячу они истратили на агитацию. «Медведи» жили за счёт запасов, которых у них, по-видимому, предостаточно. На счета «Единой России» поступило 330 тысяч рублей пожертвований от юрлиц и 50 тысяч – от граждан. А вот потратили они 7114 тысяч. На агитацию, оплату работы юристов, распространителей печатной и иной агитпродукции. 
 
Цифры говорят сами за себя, так что комментировать что-либо вряд ли есть необходимость: наши читатели сами все имели счастье наблюдать и оценивать.
 
Редакция «Красного знамени» в меру сил и возможностей рассказывала о ситуации и текущих событиях в республике, корреспонденты и наши читатели высказывали своё мнение, газета публиковала агитационные материалы. Соблюдая закон о выборах и средствах массовой информации. Однако своё мнение иметь в период выборной кампании – дело не простое. Не всем оно пришлось по нраву.
 

Обвинили не по делу

27 ноября в Избирательную комиссию поступила жалоба от представителя «едроссов» Людмилы Киргизовой, в которой заявлено, что газета «Красное знамя» нарушает Федеральный закон о выборах, публикуя агитационные материалы, которые «содержат информацию и высказывания, способствующие формированию отрицательного отношения избирателей к Всероссийской политической партии «Единая Россия». В частности, указывались следующие материалы: «Скупка голосов», «Здесь была «Единая Россия», «Спорить не о чем?», «Подкуп растёт в цене», «Прощание с «Белкомуром?». Заявительница посчитала, что такие действия следует признать предвыборной агитацией, и просила привлечь газету «Красное знамя» к ответственности в связи с нарушением порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов. По закону такое признание грозит газете большими неприятностями, вплоть до закрытия.

К счастью, при Избирательной комиссии РК создана Рабочая группа по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов, в которую входят специалисты, изучившие законы и практику их применения. Одним словом, опытные и знающие люди. Рассмотрев заявление «единороссов» и проанализировав содержание указанных публикаций, Рабочая группа пришла к выводу, что фактов нарушения законов не имеется.
 

Нарушений не нашли

Признано, в частности, что в статье «Скупка голосов» анализируются методы проведения агитации и приводятся примеры. И только. В статье «Спорить не о чем?» описывается состоявшийся Гражданский форум и автор приводят высказывания отдельных участников, в том числе в отношении партии «Единая Россия». Статья носит информационный характер. В статье «Подкуп растёт в цене» о «Единой России» вообще ничего не говорится, упоминаются лишь ЛДПР и «Патриоты «России», но и то лишь в связи с мнением автора. Статья «Прощание с «Белкомуром?» представляет собой аналитический материал, в котором приводится мнение эксперта и автора статьи. Проще говоря, ни каждый материал в отдельности, ни все они вместе предвыборной агитацией не являются.

Что касается публикации «Здесь была «Единая Россия», то Рабочая группа однозначно признала её агиткой против этой партии. Однако данная статья напечатана в рамках предоставления платной газетной площади и строго в соответствии с требованием закона. Зачем именно этот материал был включён госпожой Киргизовой, которая является уполномоченным представителем партии по финансовым вопросам, в список «нарушений»? Видимо, для количества и солидности жалобы. В соответствии с поговоркой про «всяко лыко в строку»: а вдруг и это пригодится в споре? Всё-таки не простой человек говорит о нарушениях, а финансист. Мол, знает «тему»…
 
Избирательная комиссия, изучив содержание статей и учтя заключение Рабочей группы, пришла к выводу, что факта нарушения порядка участия периодического издания газеты «Красное знамя» в информационном обеспечении выборов депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва при опубликовании в газете в указанных статьях не имеется. 
 
Что сказать в заключение? Выборы будут и впредь. Наверняка появятся материалы, которые, возможно, не всем понравятся. Но то, что они будут в рамках Закона, – мы отвечаем.

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
09.12.2011 20:42

Ну ты Толик. Мог бы и просто порадоваться. Добрее надо быть,чего ехидничать.

Тамара Макарова
Тамара Макарова
09.12.2011 20:42

Г-жа Киргизова аналогично наезжала и на газету “Веськыд сёрни” за публикацию в газете выступления депутата Госдумы Г. Гудкова в парламенте, но ТИК Ижемского района отказал Киргизовой в удовлетворении жалобю.

Дама не умеет отличать информирование от агитации. Или наоборот – прекрасно все знает и понимает, но просто нервы треплет журналистам.

Аноним
Аноним
09.12.2011 21:15

Зато орден скоро получит.

влада
влада
10.12.2011 20:33

Красному Знамени

Приятно читать профессионалов.

Красное знамя приятно удивило
Красное знамя приятно удивило
12.12.2011 02:46

в период агитации, во время и после выборов. Единственная газета, которая не лижет ж*** действующей власти.

точно !
точно !
12.12.2011 22:55

зато лижет всем остальным