Сыктывкарцы оценили сатиру на злобу дня

В столице Коми Александр Филиппенко говорил о политике, полиции и сегодняшней России

Автор:   
14:25. 9 декабря, 2011  
  
0

Вчера в Сыктывкаре прошёл литературно-музыкальный вечер народного артиста России Александра Филиппенко. В свете последних внутриполитических событий сатира в исполнении московского гастролёра прозвучала особенно злободневно. На фельетоны Михаила Зощенко и басни Николая Эрдмана, сатирические рассказы Сергея Довлатова и Андрея Платонова зал реагировал живо. Детали сталинской эпохи, которые высмеивали её современники, оказались удивительно актуальными для сегодняшней России. 

 

После Герцмана выключили мобильные

Александр Филиппенко собрал две трети зала Государственного театра оперы и балета РК. Когда на полуосвещённой сцене показалась мужская фигура, зал зааплодировал и увидел, что к микрофону подошёл… Михаил Герцман. Он в двух словах поведал зрителям о продюсерском центре «Среда», который концертом московского артиста открыл свою деятельность в Сыктывкаре. После чего композитор уступил сцену гостю.

Александр Филиппенко сразу приковал к себе внимание всего зала словами: «Пока мы проверяем свет и звук, проверьте мобильные телефоны. Переведите их из положения «вкл» в положение «выкл». Надо сказать, что во время двухчасового концерта не раздалось ни одного телефонного звонка. 
 

И зрители аплодировали, аплодировали…

В первой части концерта прозвучали сатирические произведения. Зал взрывался хохотом, пытаясь прервать монолог артиста одобрительными аплодисментами. Александру Филиппенко то и дело приходилось жестами показывать, что хлопать ещё рано. Благодарный зритель искупал его в овациях после финального рассказа. Артист покорил сыктывкарцев удивительной для своего возраста (68 лет) подвижностью и энергетикой.

Зрители не только пристально следили за происходящим на сцене, но вслух размышляли по поводу услышанного. Фразу «Чистое искусство, наконец, дошло до масс» одна из зрительниц продолжила словами: «Но выйти никак не может».
 
Сатирические рассказы бурно обсуждались в антракте, а во второй части концерта зал загрустил. Александр Филиппенко заставил зрителей задуматься о дне сегодняшнем и подобрал для этой цели философские произведения.
 
Он напомнил трагическую судьбу Сергея Довлатова, чья армейская служба прошла на севере Коми АССР. Артист тонко чувствовал настроения зала. Заметив погружение зрителей в глубокие раздумья, он переключился на анекдоты о евреях.
 
Концерт маэстро юмора закончил философски, то ли своими словами, то ли литературными цитатами. «Нас трогает стремление к чистоте и справедливости. Нас радует здравый смысл, к которому рано или поздно приходят люди. Есть абсолютная справедливость, значит, ничего не страшно». 
 

В России две беды? 

Александр Филиппенко не зря выбрал для программы именно советскую сатиру. Спустя десятки лет список вечных бед России мало изменился.  

О диктаторе: «Будь у меня власть, они бы даже не пикнули».
 
Об оппозиции: «Когда вас бьют, вы издаёте звуки, а если вас не бить, вы будете молчать! Смысл этой краткой басни ясен: Когда б не били нас, мы б не писали басен». 
 
О власти и порядке: «Худший враг для порядка – это природа. Всегда с ней что-нибудь случается. Надо учредить для природы судебную власть». 
 
О бюрократии: «Бюрократия склеила расползающиеся части народа. Она – заместитель пролетариата». «Ничто не должно быть скрыто от канцелярии. Всюду должен быть документ».
 
О коррупции: «Если появится у кого-то два дома в три года – это от честности».
 
«Если глава уездного города не может точно сказать, куда было истрачено пять миллионов рублей, отпущенных из Москвы на сельское хозяйство, он точно знает, что истрачены они были на дело».
 
О строительстве Белкомура: «Железная дорога должна была соединить коммуну «Импорт» с коммуной «Вера, надежда, любовь». Но дорога была не достроена, потому что вторую коммуну распустили. А глава первой не вернулся из Москвы, куда поехал для покупки паровоза».
 
О полиции: «Станиславский останавливал репетицию и говорил: «Не верю!» То же самое менты говорят». 
 
О свободе слова: «Я бы всё запретил! Читай всё, что хочешь, но не пиши. Книг уже довольно написано».

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments