Обречённые на победу

Взгляд журналиста на итоги выборов

16:44. 5 декабря, 2011  
  
28

Республика Коми проголосовала так, как нужно, и теперь её руководство может ждать золотого дождя. Ещё бы: результат явки превысил все ожидания, а это значит, что работа «по мобилизации электората» была проведена на должном уровне. Почти 73 процента избирателей явились на избирательные участки, выше результата на Северо-Западе не зафиксировано. Больший процент только на Кавказе да в Башкортостане — там к урнам пришло свыше 82 процентов избирателей…

 

«Единая Россия» собрала в Коми 58,81 процента бюллетеней, КПРФ – 13,41 процента, ЛДПР – 11,91, «Справедливая Россия» — 11,47 процента. «Яблоку» досталось  1,51 процента бюллетеней, «Патриотам России» — 0,94 , «Правому делу» — 0,58 процента.

Глава республики Вячеслав Гайзер заявил: «Нам вместе удалось избежать крупных скандалов в предвыборный период. Уверен, что такой же корректной должна стать и наша совместная работа на протяжении всего срока полномочий Госдумы VI созыва. При этом Правительство Республики Коми готово работать со всеми партиями и депутатами, которым жители республики оказали доверие».
 
О том, была ли кампания чистой и много ли насчитают нарушений, спорить будут до новых выборов. Сегодня в два часа ночи в прямом эфире  канала «Россия» лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что праздновать победу и принимать поздравления рано — будут разборки. Он рассказал, что в Санкт-Петербурге на трёх участках зафиксирована «безусловная победа» «Единой России», за которую отдали голоса по 93 процента избирателей: «Вы в такое поверите?»   И добавил: «Наблюдателей из зала, где заседает городская комиссия, изгнали, и что там делается, неизвестно». Он заверил, что все эти факты будут расследоваться…
 
У нас в республике ничего подобного вроде бы не зафиксировано. Без нарушений, конечно, не обошлось, но они не столь значительны и погоды  не делают. Использовался ли административный ресурс для достижения нужного результата при голосовании за нужную партию? А кто сомневается? Нужна была победа, потому что победителей не судят, судят они…
 
Надо отдать должное технологам «едроссов» – они многое сделали правильно. Вот вроде как запрещено у нас азартные игры проводить, их организаторам даже тюремный срок по закону грозит. А розыгрыш автомобилей в каждом районе — это не азартная игра? Ведь каждый в душе надеется на удачу, к тому же все помнят, что выигрывали машины обычные люди. А вдруг в этот раз удача выпадет мне? Почему бы не нет? Да что машина: там ведь ещё и квартира кому-то достанется…
 
Впрочем, что не запрещено, то разрешено. И совсем не конкретная партия проводит розыгрыши машин и недвижимости. Так что обвинять вроде как и некого. Да и вообще — о каких нарушениях может идти речь? Их, можно сказать, и не было вовсе. Так, выборные технологии использовались, но это же не запрещено!
 

Мнимая демократия

Все знают, что Глава республики в Думу не пойдёт, но на всех углах висели плакаты: «Голосуй за Гайзера!». Пиар-технологи работали на уровне подкорки: Глава региона за год работы приобрёл некий авторитет, с плохой стороны себя не проявил. А от добра добра не ищут. Народ же, как говорят социологи, жаждет стабильности, верит в лучшее. Гайзер как раз под эти критерии подходит. Проголосовали. И что теперь? В обращении к населению, которое распространила пресс-служба Главы  региона, говорится:  «…Очень рад, что вы поддержали нашу команду, нашу работу и нашу стратегию развития республики. «Единая Россия» смогла подтвердить свои позиции в республике, это значит, мы выбрали курс, который учитывает мнения большинства жителей, курс, который позволяет решать насущные вопросы. Я вижу в этом в том числе и поддержку, которую вы оказали лично мне, как Главе Республики Коми. Хочу ещё раз заверить, что я приложу все свои силы, чтобы защитить интересы нашей республики и её жителей. При этом Правительство Республики Коми готово работать со всеми партиями, которым жители республики оказали доверие».
 
Вы думаете, в Москву отправится второй номер из списка партии, общественница Кузьминых, которая для пенсионеров была чем-то вроде Гайзера? Нет, конечно, туда, скорее всего, делегируют бывшего депутата Самойлова. Может быть, но не факт, отправится в первопрестольную и нынешний прокурор — кандидат под номером третьим. Это в том случае, если высокий процент явки оценят кураторы в Москве…
 

Не «наш», значит враг?

Хорошо сработал на выборах и приём по поиску врага. Помните, какая самая главная мысль вдалбливалась избирателям перед голосованием? Республике нужно иметь мощное лобби в Думе, чтобы решать насущные вопросы. Поэтому появился лозунг «Голосуй за наших!». Но кто они, «наши»? Первый номер в списке «справороссов» Епифанова и первый номер коммунистов Андреев — враги (обе эти фракции в Думе предлагают альтернативу «Белкомуру). Лидер ЛДПР вообще нас оскорбил, а потому — ату его! И это вам создание лобби? К этому нас призывали единороссы? Как-то трудно поверить, что появится меж депутами дружба и совместная работа при такой риторике…
 
А для чего в первую очередь было нужно лобби? Оказывается, для проталкивания проекта «Белкомура» – этой железнодорожной магистрали, про которую до недавнего времени все забыли, кроме специалистов. Теперь про этот проект наверняка опять забудут. Но свою роль в войне за «наших» он сыграл, причём сыграл отлично: позволил очернить Ольгу Епифанову, кандидатуру из списка «справороссов». Не уверен, что она досконально разобралась в проекте и вообще является врагом «Белкомура», но поскольку кандидат из другого региона, то уже поэтому — враг. Не «наша», и за неё голосовать нельзя! А значит, и за «Справедливую Россию». И ведь сработало! И на явку, и на количество голосов, отданных за партию.
 

Выборы были вчера, выборы будут завтра

Пожалуй, один прокол «едроссовские» технологи всё-таки сделали. С Жириновским. Не стоило его объявлять персоной нон грата — это только популярности придало данному политику. Да и об укрупнении регионов не было необходимости вспоминать: ничего нового лидер ЛДПР не сказал, он с этой идеей носится уже не первое десятилетие. Его местным «соколам» во время дебатов хоть говорить было о чём, защищая своего орла.  Думается, не будь войны с Жириновским, не вышла бы эта партия у нас на третье место.
 
Впрочем, оставим разбор ошибок политологам и штабистам. У них материала достаточно. Про выборы в Госдуму можно забыть. На очереди у нас новые выборы, которые пройдут 4 марта. Там тоже нужна высокая явка: всё-таки кандидатов будет много. И хоть результат был известен ещё четыре года назад, борьба развернётся нешуточная. Вот только пойдёт ли электорат на выборы? 
 
Все кандидаты — патриоты России, все «наши», все народу добра желают: тут врага изобрести будет потруднее… Интересно, чем нас начнут пугать в этот раз и какие проекты предложат защищать? И сколько квартир и машин будет разыгрываться в каждом районе?
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
28 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влада7Еще одна находкаТамара Макаровапжвр Recent comment authors
новые старые популярные
Оптим
Гость
Оптим

Как то стыдно даже за Родной Край, 58.81 процентов, поверить не могу.

туда же
Гость
туда же

http://vkontakte.ru/rospil – это надо знать

http://vkontakte.ru/topic-364976_25568511 – митинги, там есть сыктывкар

http://www.youtube.com/playlist?list=PL71CFAF81D61AFB83 – правда

Честный
Гость
Честный

Да, ребята, все не так, все не так, ребята. Это про все эти результаты. Жить не хочется. Реально. Хоть и не ходил голосовать. Валю я отсюда, короче.

СЭС
Гость
СЭС

Прошедшие выборы в КОМИ можно охарактеризовать одним словом:ПОЗОР.Это ж как нужно ненавидеть свой народ,так потерять свою совесть и холуйски прогнуться перед властью,чтобы сфальсифицировать результаты.Благодаря Шабаршиной,которая прошебуршала своими шаловливыми ручками Коми удивила всю Россию.Все,абсолютно все понимают,что такого ну никак не может быть.НИКАК.Ладно с высоким % голосов за Жуликов в кавказских республиках… Читать далее »

Старая карга
Гость
Старая карга

Господи, ну право, чисто как дети…

Когда Вас приглашают сыграть напёрсточкники, то от Вас требуется единственная глупость – сыграть. А то, что Вас однозначно разуют – это уже совсем другая история. Не Ваша.

просто Мария
Гость
просто Мария

А партии не сделали ничего, чтобы выборы был честными. Представители ЛДПР, СП, КПРФ сидели смирно и наблюдали на участках. В избирательных участках коми не было подано НИ ОДНОЙ жалобы. Это значит, что партии не работали, в том числе и оппозиционные, потому как подавать жалобы по нарушениям могли только представители партий,… Читать далее »

коми
Гость
коми

по нашему участку № 525 (один из усть-куломского района) – явка 76%, ЕР – 56,8%, КПРФ – 18,4%, Ср – 16,4%, ЛДПР – 4,5%. По поселению (это 3 УИК) – явка 75,2%, ЕР – 50,4%, КПРФ – 18,5%, СР -17,6%, ЛДПР – 6,9%. Такая реальность: много пенсионеров из-за пенсии, бюджетников… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

“Честные” выборы в Сыктывкаре. Отчёт наблюдателя.Я впервые принимал участив в выборах в качестве наблюдателя. Записался через сайт “Яблока”, после чего со мной связались представители местного отделения и выдали направление в УИК №61.На участке помимо меня присутствовали наблюдатели от ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР. Но в отличии от меня, эти люди… Читать далее »

полковнику
Гость
полковнику

Перед ВАМИ снимаю шляпу.

=(
Гость
=(

Ублюдкам уже давно все равно как голосует народ, массовый вброс бюллетеней происходит в ТИК, скажем спасибо всем тем кто не пришел на выборы, заодно сделаем реверанс нынешней власти, которая полностью нелегитимна. Выборы очередной раз доказывают что власть может сменится только через фонарные столбы.

=(
Гость
=(

Ублюдкам уже давно все равно как голосует народ, массовый вброс бюллетеней происходит в ТИК, скажем спасибо всем тем кто не пришел на выборы, заодно сделаем реверанс нынешней власти, которая полностью нелегитимна. Выборы очередной раз доказывают что власть может сменится только через фонарные столбы.

ТАК
Гость
ТАК

ПолковникуСпасибо, все бы так наблюдали, но теперь нужно дело довести до конца хотя бы по этому избирательному участку.А нужны такие “выборы” тем, кто присосался к кормушкам, этому же Гайзеру, место тепленькое, денежное. Медведев уже озвучил: кто не обеспечил победу ЕР в регионах- будут освобождены от должностей, вот господин и прогнулся… Читать далее »

C.A.
Гость
C.A.

Авторитет Гайзера упал ниже плинтуса – в выгребную яму.Кстати, почему-то ничего не слышно о Зенищеве, предшественнике Гайзера на партийном посту. Когда будут судить этого едроса-жулика (извините за тафтологию)? Глядишь, через какое-то время мы и о Гайзере узнаем что-нибудь интересное – уж у него-то рыльце в пушку не меньше, чем у… Читать далее »

ЮрЫст
Гость
ЮрЫст

С.А. “улыбнул” с тавтологией )))) (я не про ошибку)

ббб
Гость
ббб

УИК№85 Эжвинский район протктокол был подписан в 6 час.45 мин.,так часть членов комиисс,в том числе КПРФ,отказались подписывать протокол в знак протеста против фальсификации и ушли домой,после всю ночь продолжались их уговоры,копии протоколов наблюдателям не были выданы,член ТИК от Справедливой России с правом совещательного голоса смог получить копию протокола УИК только… Читать далее »

влада
Гость
влада

член ТИК от Справедливой России с правом совещательного голоса смог получить копию протокола УИК только из рук прдседателя ТИК Казачкиной,но она не была надлежаще оформлена=

И что помешало попросить оформить копию протокола надлежащим образом? Наверное сразу члены комиссии доложили о нарушениях?

СМИ
Гость
СМИ

Победа без чести – так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau.

СМИ
Гость
СМИ

Президентские выборы в России показали, что по западным стандартам Россия сейчас не является демократической страной, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

С.А. - ЮрЫсту
Гость
С.А. - ЮрЫсту

Ja, Ja, таВтология – с меня 50 рублей.
Хотя графически мне больше нравится с буквой Ф. Поэтому-то при печатании мизинец неосознанно сработал вместо среднего пальца.

влада
Гость
влада

просто Мария [06 декабря 2011г. 00:39:31]

Мария, Вам сюда:

http://7×7-journal.ru/opinion/15910

комм.2009
Гость
комм.2009

Владе! Председатель ТИК не полномочен заверять копии УИК,а только протокол ТИКа,что он и сделал!

СМИ
Гость
СМИ

Между тем, как считает британская The Independent, хотя политическая атмосфера в России определенно изменилась, Путин все же легко победит на выборах в марте. Ему в этом поможет тотальный контроль над СМИ.

ТАК
Гость
ТАК

Путин в марте победит также, как ЕР в декабре.

пжвр
Гость
пжвр

не играйте с жуликами. москва поднимается. ленинград.саратов. страна бурлит. пиррова победа. плюшевый игрун дуркует пряча голову в песок и поздравляет с победой себя не видя, что творится в твиттере и инете! на плутене лица нет это пощечина, а не результат. брешут о европейских мерках победы устроив спектакль жуликов вместо выборов.… Читать далее »

Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

Нашла на ухтинском сайте Vera1603 06 декабря 2011, 20:43 #19 9 Была наблюдателем на 357-м участке. Едросия набрала (якобы!!!) около 44%. Как подсчет вели – я такого со своим большим опытом наблюдателя не видела никогда! По типу “смешались в кучу кони, люди…” Председатель металась от стола к телефону, где на… Читать далее »

Еще одна находка
Гость
Еще одна находка

НАЙДЕНО ЗДЕСЬ http://7×7-journal.ru/opinion/15908 Людмила Мартынова23:25, 6 Декабря # У печорцев волосы встают дыбом, когда они сравнивают протоколы об итогах голосования, полученных на избирательных участках с “официальной” ложью, опубликованной на сайте избиркома Республики Коми. Только на одном участке № 208 явка избирателей была увеличена на 700 человек за счет погашенных и… Читать далее »

7
Гость
7

И зачем ходит на выборы если за нас все решают?

влада
Гость
влада

УИК № 81.
Справедливая Россия = 20.55%
ЛДПР =15.75%
Патриоты России = 02.06%
КПРФ =18.49%
Яблоко =01.37%
Единая Россия =41.09%
Правое дело =0.69%