В следующем году охотники Коми должны получить единый госбилет

Нововведения для охотников: плюсы и минусы

Автор:   
12:49. 2 декабря, 2011  
  
0

До 1 июня 2012 года все охотники нашей республики должны получить единый государственный охотничий билет. Для этого необходимо обратиться в Охотуправление Минприроды Коми и предоставить ксерокопию паспорта,  свой охотничий билет,  две фотографии и заявление. Напомним, из республиканского бюджета было выделено 2 миллиона рублей для изготовления около 50 тысяч бланков нового образца.

Какие плюсы и минусы перехода на единый государственный билет? На эти и другие вопросы отвечает председатель правления.

республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко.

– Радует, что единый государственный билет выдаётся бесплатно и бессрочно – на всю жизнь охотника. И ежегодно продлевать его больше не нужно. Он выдаётся на основании имеющегося действительного охотбилета, а не обменивается. Напомню, старый билет не изымается, он остаётся у охотника.

А отрицательная сторона – отменена сдача охотничьего минимума. Теперь начинающий охотник только расписывается, что ознакомился с требованиями правил техники безопасности при осуществлении охоты и при обращении с оружием, а также с основами знаний о зверях и птицах. Обладатель такого набора знаний как раз и отличается от вольных стрелков, которых в последние годы стало слишком много. Ведь невозможно себе представить, чтобы водитель получал права на вождение автомобиля, только ознакомившись с правилами дорожного движения, не изучив, а потом и не подтвердив свои знания на экзамене.

Билет единого федерального образца до 1 июля 2012 года должны получить все охотники, независимо, какой билет – общества охотников или государственный – они сейчас имеют. Потому что разрешение и путёвку на охоту после указанного срока можно будет получить только по новому билету.

Охотников в нашей респуб-лике около 50 тысяч человек. Охотуправлению Минприроды Коми с его мизерным штатом сотрудников не так просто будет провести эту работу. Ведь даже не в каждом районном центре можно получить новый охотбилет. Так, жителям Сосногорского района нужно будет два раза съездить в Ухту, а охотникам Сысольского района – в Койгородок. Да и в Сыктывкаре билеты выдают только два раза в неделю. Всё это создаёт людям существенные неудобства. Благо, что процедура разовая и бесплатная.

– Сергей Васильевич, а не следует ли ожидать уменьшения количества членов общества охотников?

 Да, думаю, что всё это негативно скажется на нашем общественном движении. Те члены общества, которые не охотятся в наших охотничьих хозяйствах, не занимаются разведением породистых собак, не увлечены рыболовным спортом, не посещают наши специализированные магазины, наверное, предпочтут сэкономить на членских взносах и прекратят своё членство в обществе. Те же, у кого более тесные связи с нашей организацией, останутся в ней. Сколько их будет – покажет время. Сейчас не берусь делать какие-то прогнозы. Могу сказать одно: это для нас определённый экзамен, проверка на востребованность.

С 1945 года республиканское общество охотников работает на государство и на своих членов. Хуже или лучше, но работает и впредь будет работать. На ближайшем заседании совета примем решения, которые будут способствовать тому, чтобы члены нашего общества могли беспрепятственно и на льготной основе охотиться в наших охотхозяйствах, заниматься специализированным собаководством, рыболовным спортом, приобретать товары в наших магазинах, получать юридическую помощь, другие услуги. Члены нашего общества должны знать, что их интересы отстаивает своя общественная организация.

Конечно, прежде всего каждый решает сам, остаться ли ему в нашей организации. Бросить билет республиканского общества охотников и рыболовов легко, а потом, чтобы вновь вступить, придётся платить деньги…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments