Жители Усть-Куломского посёлка оказались в заложниках у монополиста

С окончанием лесозаготовки жизнь в Тимшере пошла не лучшим образом

12:31. 2 декабря, 2011  
  
9

Накануне выборов по Коми катится настоящая волна недовольства местных жителей обстановкой в районах. Не так давно на нашем сайте появлялась публикация о возможном срыве жителями Удорского района голосования в случае, если руководство республики не обратит внимание на ужасающее состоянии районных дорог.

Не менее тревожная ситуация сложилась в посёлке Тимшер Усть-Куломского района. Больше полусотни местных жителей, работающих на тимшерском лесозаготовительном участке Монди СЛПК, вынуждены трудиться в новых условиях.

 
Женский вопрос
 
По словам сотрудниц участка, проблемы стали возникать два месяца назад, когда процесс заготовки древесины прекратился из-за невозможности вывоза продукции из района. «Работы не стало совсем, и нас, женщин, перевели на 2/3 заработной платы. Мужчин отправили работать вахтовым методом по 15 дней в месяц», – рассказывают собеседницы.
 
Однако не так давно руководство предприятия объявило женщинам, что они так же, как и мужчины, должны ездить на «вахтовки». Представительницы слабого пола такую инициативу руководства восприняли без энтузиазма, ведь это означает, что на полмесяца придётся оставить детей.
 
– Многие из нас растят детей, которым от 2 до 14 лет. Учитывая, что в коллективе всего семь женщин, среди которых есть матери-одиночки, многодетные мамы, женщины предпенсионного возраста, предложенный начальством вариант для нас не приемлем, – заявляют женщины.
 
Их протест вполне понятен: зимой световой день короток, за это время надо и  печь истопить, и воды из обледеневшего колодца натаскать. Кто всё это будет делать? Кому матери должны отдать на воспитание своих детей?
 
Позже работодатели предложили женщинам работу в 100 километрах от дома. Это означает, что утром их будут отвозить, а вечером привозить обратно.
 
По словам жителей Тимшеры, то, что работа по заготовке древесины близ посёлка встала, наложило свой отпечаток на быт всего населённого пункта. Если раньше лесозаготовители чистили центральную дорогу от снега, то сейчас этим никто не занимается. Селяне обращались с этим вопросом к руководству посёлка, а потом и района, но услышаны, видимо, не были. В итоге после сильнейших снегопадов  Тимшера просто утопает в снегу.
 
На резкое падение выручки в магазинах жалуются местные продавцы, оно и понятно: зарплату людям сократили, а на 6-7 тысяч в месяц не разойдёшься.
 
Жителей Тимшеры такое положение дел пугает, но ещё больше пугает будущее своих семей и всего посёлка.
 
– Нас не слышат ни руководство “Монди”, ни руководство района, – сокрушаются селянки, – а если наше мнение ничего не значит, то и на выборы нам идти ни к чему. 
 
«Красное знамя» связалось с “Монди СЛПК”, чтобы получить комментарий по этой теме. Нам пообещали прокомментировать ситуацию, но спустя два дня после запроса ответ так и не был дан.
 
Мы будем следить за развитием ситуации в Тимшере.
 
Комментарий юриста
 
Мы обратились к адвокату Вячеславу Швецову, который имеет большой опыт работы в спорах по трудовым правам граждан. По мнению специалиста, насильно отправить на работу вахтовым методом женщин никто не имеет право. «Это возможно только с личного согласия сотрудниц, тем более что у большинства женщин есть несовершеннолетние дети. Работа вахтовым методом в сравнении со стационарной формой труда — это значительное изменение характера и условий труда. Работа в отрыве от дома в течение длительного времени предполагает обеспечение работника горячим питанием, надлежащими условиями отдыха (проживания) и мотивацию сотрудника в виде повышения оплаты труда.
Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Усть-Кулом
Усть-Кулом
03.12.2011 13:44

Дело не только с Тимшером. Сегодня по сути весь район брошен на произвол судьбы. А власти просто не работают. Монди уходит везде и люди остаются без работы. Это реальные успехи в кавычках новых “руководителей” района. Что дальше никто не ведает.

КЗ
КЗ
03.12.2011 14:43

Побывайте в других поселках и селах района и поймете, район на грани краха. и это сделано всего за 5 прошедших мес. А в прессе идет ложь об успехах новой власти района. И весь этот бедлам происходит при полном попустительстве республиканской власти.

влада
влада
03.12.2011 18:25

Руководство посёлков какое-то безрукое. И руководят ли они на самом деле или просто восседают? В селе можно иметь какую -нибудь “Беларусь”, которая и снег вычистит, и дров кому надо подвезёт. Или коня, на худой конец. Хватит уже просто восседать на руководящих креслах, пора что-нибудь делать руководителям на пользу своего муниципального… Читать далее »

вы не поняли проблемы
вы не поняли проблемы
03.12.2011 19:24

там 2 поселка и дороги 25 км, какой к едрене беларусь, вы о чем?

влада
влада
03.12.2011 21:51

вы не поняли проблемы [03 декабря 2011г. 19:24:20] =Вы сами свою проблему (с непониманием проблем) высказали. Когда руководству работать лень, тогда ему никто и ничто не поможет. Такое руководство будет тупо делить то, что сверху выделили. Само не будет предпринимать ничего. Если бы руководство пеклось о своём населении, то эти… Читать далее »

Илья.Ухта
Илья.Ухта
05.12.2011 02:05

А гед “волна”? Журналисты опять балаболки?

Олеся
Олеся
08.12.2011 01:03

Ну чего шум подымаете у главы нашей тимшерской и так дел не впроворот. Золовка у неё на двух работах зять у золовки в мчс сын алколик тоже в мчс муж личный водитель за всем этим окружением догляд нужен. А то вот одного недоглядела дак на девять годков упекли бедолагу.

Тимшер
Тимшер
17.12.2011 12:00

главу района переселить к нам в Тимшер! Срочно на ПМЖ! Это его заслуга.

любаша
любаша
07.02.2012 20:44

зачем нужен глава поселку который почти вымер…… и вообще я за то чтобы переселили всех жителей поселка в город выделили бы дом…почему воркутинсам выдают жильё…. не спаравидливо…