Больше пяти лет усинская семья живёт в доме-призраке

Народившиеся за это время дети являются бомжами

11:19. 28 ноября, 2011  
  
2

Светлана Ивановна Гагарина всю жизнь была законопослушным гражданином, исправно ходила на выборы, в последние годы отдавала свой голос за партию, которая ведёт нас в счастливое будущее. И хотя  не очень верила, что оно наступит в ближайшее время, но на отдалённые перспективы надеялась. Ведь написано же в первых строках «Программного обращения» этой партии к гражданам России: «Должны расти не только доходы, а качество жизни и благополучие российских семей – в этом смысл всей нашей работы. В центре нашего внимания – человек!» Как тут не поверишь? Надежда, она как известно, умирает последней…

Однако в ноябре её вера и надежда пошатнулись, точнее – подошло к концу терпение. И она пошла по инстанциям. Впрочем, не первый раз и без особой веры в успех. А когда в очередной раз поняла, что её опять «футболят», написала письмо в штаб-квартиру партии. А чтобы оно не затерялось, взяла билет и самолично приехала из Усинска в Сыктывкар. Текст письма-заявления мы приводим ниже с небольшими сокращениями.
 

Заявление

«Прошу обязать главу МО ГО «Усинск» Тяна А.Р. выполнить решение Усинского городского суда о предоставлении нашей семье благоустроенного жилого помещения в виде отдельной квартиры в 56 кв. метров. На основании заключения межведомственной комиссии по вопросам переустройства, перепланировки и использования помещений (домов) на территории администрации МО ГО «Усинск» от  01.11. 2006 года жилой дом, расположенный по адресу: г. Усинск, ул. Таёжная, д. 15 а, был признан аварийным и подлежит сносу.

Квартиры в распоряжении администрации МО ГО «Усинск» были и есть в настоящее время, но жильцам аварийных и подлежащих сносу бараков эти квартиры не достаются, в том числе и нашей семье не был предложен ни один вариант для заселения. Ссылку администрации на строительство многоквартирного дома в посёлке Пионерный считаю необоснованной.

Нынешнему новоделу барачного типа в Пионерном, кое-как слепленному за счёт средств из федерального бюджета, впору пришпандорить именную табличку с именами главы администрации Тяна А.Р. и руководителя МУ «УЖКХ» Коновалова А.И. Строительство этих домов не панацея от ужасающих условий жителей посёлка Парма, а их продолжение. В посёлке Пионерный маломощная котельная (значит, тепла не будет), в домах нет горячей воды, на балконы, которые должны были быть в доме по проекту, денег не хватило.

Главе администрации Тяну А.Р. наплевать и на закон, и на решение суда, он понимает, что прав тот, у кого больше прав, тот, у кого власть и деньги. Впереди длинная зима, а как её пережить в аварийном бараке? Под порывами ветра и в мороз барак трещит и скрипит, полы при ходьбе качаются, как качели, деревянные фундаменты прогнили, стены неизвестно на чём держатся.

Спрашивается, за кого же голосовать, когда полная безнадёга и недоверие к любой власти? Все твердят о национальных проектах, инновациях, о миллионах, которые выделяются на социальные нужды, но где они? Как отразилось всё это на жителях посёлка Парма? Люди называют посёлок  Пармским гетто с удобствами на улице в виде дощатого отхожего места на четыре очка.

Надежда умирает последней, поэтому решила обратиться  в партию за помощью и поддержкой. Прошу помочь главе администрации МО ГО «Усинск» выполнить решение суда и предоставить нашей семье благоустроенное жилое помещение».

Пять лет ожидания

Светлана Ивановна отнесла подобное письмо в службу судебных приставов, после чего уехала к себе в Усинск. Кстати сказать, она отправила письма и в Москву по двум известным адресам, но поскольку знает, что всё «возвращается на круги своя», то понимает, что письма, отправленные «в верха»,  всё равно «спустятся» вниз. Одним словом, всё опять окажется на уровне того самого замкнутого курга, в который она попала.

Светлана Ивановна приехала в Усинск в 1982 году, в годы Советской власти. Работала на нефтепромыслах бухгалтером, жила в посёлке Парма. Стояла в очереди на получение квартиры в Усинске, наверное, и сейчас где-то числится в бесконечных списках. Их много таких, кто верил в светлое будущее. Наступивший капитализм надежды зачеркнул. Но ведь жизнь-то не остановилась, нужно было растить детей, а потом и внуков! И они растили  в тех условиях, которые сложились. Восьмилетняя Настя, проживавшая в бараке вместе с бабушкой, тубинфицирована, стоит на учёте у фтизиатра.

Как уже отмечалось, барак по улице Таёжной должны бы снести ещё в 2006 году. Но куда было деваться семье? Она продолжала жить в списанном помещении. Брат Насти Вова, которому уже три года, в настоящее время  БОМЖ. Именно так – человек без определённого места жительства, поскольку прописать его в доме, который по документам списан, – нельзя!

Администрация города по закону обязана предоставить жильцам аварийного дома благоустроенное жильё. Светлане Ивановне пришлось бороться с чиновниками несколько лет, пока суд по требованию прокурора 30 ноября прошлого года не вынес решение, обязывающее администрацию предоставить семье  Гагариных «жилое помещение в виде благоустроенной квартиры в черте города Усинска площадью не менее 56 кв.м».

Однако этого оказалось мало, администрация не смогла (или не захотела) найти помещение. И тогда Светлана Ивановна «выбила» ещё один документ, обязывающий вмешаться в дело судебных приставов. Он у неё имеется. Но не исполняется. В результате спустя пять лет после того, как дом на бумаге уже не существует, в нём живут люди.

 

Плати, а не то…

О мытарствах семьи можно написать целый роман. Большую главу в нём займёт рассказ о том, как Светлана Ивановна  ремонтировала  своё жилище. Пробовала обращаться  в МУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» за помощью — оно вроде как собирает плату с жильцов за проживание и пользование коммунальными услугами. Ответ последовал простенький, но всё объясняющий: «МУ «УЖКХ» сообщает об отсутствии возможности произвести ремонт… в связи с отсутствием денежных средств». И что тут поделаешь? Пришлось обходиться своими средствами…

Пыталась Светлана Ивановна привлечь внимание к своим бедам другим способом:  не платить за коммунальные услуги. Но получила грозное письмо-предупреждение из ООО «Усинский городской информационный центр», где говорится, что у неё имеется «задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги». Директор центра Назиров грозит в письме:  «Вам необходимо в срок до 10 июня погасить имеющуюся задолженность за жилищно-коммунальные услуги. В противном случае  мы вынуждены будем обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по оплате за нежилое помещение и коммунальные услуги».

Обратите внимание: чиновник требует оплату за НЕЖИЛОЕ помещение, хотя задолженность у Гагариной – по оплате за ЖИЛИЩНО-коммунальные услуги… Как говорится, оговорка по Фрейду!

 

Приходите завтра!

В прошлом году чиновники заверили, что семья получит квартиру в строящемся доме в посёлке Пионерный – так называется один из микрорайонов Усинска.  Недавно там стали строить модульные дома из сборных конструкций. Так вот, новый дом, в который должна была переехать Гагарина, обещали построить в прошлом году. И тут возникает коллизия: по мнению администрации, сборный дом – это капитальное жильё. А Светлана Ивановна убеждена, что это такой же барак, только осовремененный. А стоит ли переезжать из одного барака в другой? К тому же, и его администрация не может достроить уже долгое время…

У Светланы Ивановны есть ответ из прокуратуры, куда она пожаловалась на неисполнение решения суда. В нём чёрным по белому значится, что администрация располагает свободными квартирами и что в действиях некоторых чиновников при распределении этих квартир имеются нарушения. Из этого ответа женщина сделала простой вывод: квартиры распределяются по прихоти  чиновников. Она могла бы уже давно переехать в новую квартиру, но… На то нет желания власть имущих.

Надежда не умирает?

Светлана Ивановна теперь будет ждать ответа из штаба партии, поскольку ещё надеется на обещания. А на что ей ещё надеяться, имея решения судов и исполнительные листы от судебных приставов? Ну, а пойдёт ли голосовать? Это большой вопрос…

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
надежда
надежда
12.06.2014 16:42

У нас в г щелково московской области,тоже безпридел,расхищается жилищный фонд,просцветает коррупция,даже губернатор московской области нехочет вмешиваться,такое впечатление,что он боится щелковских бандитов.

михаил
михаил
12.06.2014 21:39
Reply to  надежда

Когдаже наведут порядок в сфере жкх,простой народ никому ненужен,люди проходят все суды по поводу жилищной проблеме и нигде правду ненайдешь местное самоуправление проплачивает суды у них власть деньги,куда смотрет президент путин только на экранах телевизора они боряться с коррупцией,а насамом деле коррупция стала популярной,даже в подмосковье в г щелково страшная… Читать далее »