Конвертики от Гайзера

Зачем Глава Республики Коми прибегает к эпистолярному жанру?

Автор:   
13:30. 23 ноября, 2011  
  
4

Хорошие конвертики получили мы от Главы республики, красивые. С гербом, открыткой и письмом. А ещё – с портретом Вячеслава Михайловича, который обратился к нам в письме со словами: «Дорогие земляки!» Такой молодой Глава на портрете, такой неотразимый! Так приятно оказаться в числе его дорогих друзей! Только вот страшно обидно, что большинство земляков отреагировало на широкий жест первого лица не должным образом. Хорошо ещё, если просто сунули в кипу бумаг, а то ведь и в урну выбрасывают, и рвут на кусочки многотысячные послания от самого сердца нашего кормчего. Не от неуважения к нему, ни-ни. От потерянности, а может, даже от безысходности.

Действительно, попробуй-ка вместить  всё, что думаешь об организации нашей жизни, в небольшую открытку! Одна наша читательница, приложив её к письму, написала на ней: «Смотрите приложение». За сим последовал текст в десять страниц убористого почерка, пять разделов, 12 предложений. И что интересно, ни одного нового. Обо всём наша газета писала, только ответ не получала ни от тех, кого задевали публикации, ни от самого Вячеслава Михайловича. «Создавать условия для благополучного будущего», к чему призвал Глава,  никому не хотелось. Что сейчас вспыхнуло желание, понятно – впереди выборы.

А ведь были, были времена, когда не надо было тратиться на красивые конверты, открытки и письма от первого лица, на что вбухали, должно быть, целое состояние. Руководители республики черпали идеи и мысли, мучившие народ, из газет, в основном из  «Красного знамени». Связующим звеном был, можно сказать, главный отдел редакции – отдел писем. Обком КПСС неукоснительно контролировал его работу. Все приходящие в газету письма регистрировались, пригодные к публикации распределялись по отделам, остальные отправлялись для принятия мер в соответствующие органы и находились на контроле газеты. Раз в квартал «главный отдел» направлял в обком партии отчёт о работе с письмами. В отчёте непременно указывалось, какие ведомства и организации не реагируют на жалобы и обращения трудящихся, за что их руководители получали жёсткий партийный нагоняй. А своеобразным отчётом перед читателями были заметки, публиковавшиеся под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?». Есть ещё живой свидетель того, как происходили объятия правительства с народом, – ветеран «Красного знамени», бывшая учётчица отдела писем Альбина Жураховская. Спросите у неё, она скажет, что за год газета получала до 15 тысяч писем. Это была надёжная обратная связь. Правительство и без акции «Народные открытки» прекрасно знало, что волнует людей, на что прежде всего надо обратить внимание.

Как извещает Жёлтый дом, на сегодняшний день с начала ноября поступило от граждан более четырёх тысяч отправленных им открыток. Более четырёх из… сотен тысяч. Негусто. Сети, можно сказать, оказались пустыми. Да к тому же из того, что выловлено, нельзя рассчитывать на множество «золотых рыбок». Новой власти и новой партии придётся ещё поломать голову, как «породниться» со своим народом после долгих лет отчуждения. Впрочем, надо ли открывать Америку? Не следует ли воспользоваться уже наработанным опытом и держать связь с народом через критические газетные публикации? Критика ведь и есть то погоняло, которое никому не даёт успокаиваться на достигнутом, а стремиться к тому, чтобы «каждый на своём месте старался сделать жизнь в республике более комфортной».  Золотые слова, надо лишь, чтобы для «каждого на своём месте» были созданы необходимые условия.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
9
9
23.11.2011 21:01

Прав Валерий,большинство согласятся но не все могут это открыто сказать,не те времена.

скачай с бюллетень с отметкой за ЕР. Фотоотчет на 4 декабря
скачай с бюллетень с отметкой за ЕР. Фотоотчет на 4 декабря
23.11.2011 23:45
Татьяна
Татьяна
24.11.2011 15:03

Письмам в газету создана альтернатива – секрктный Отдел писем и обращений граждан в администрации главы РК. Из личного опыта: мы, жильцы одного из многоквартирных домов Сыктывкара прошли всю вертикаль в поисках ЖКХ-ашной правды. От УК до Путина-Единой России- Прокуратуры-Роспотребнадзора – Администрации главы РК. Результат: Письмо из Администрации Главы РК: Ваше… Читать далее »

влада
влада
24.11.2011 16:25

Сегодня кинула в почтовый ящик привет земляку (сам он таким назвался). Не уверена, что из скудного обилия приветов он заметит мой, а может даже “не получит”, поэтому дублирую здесь. “В ответе по моей проблеме в Госдуму Администрация Сыктывкара ссылается на отсутствие жилья для граждан по причине незаконно возложенных государственных обязательств… Читать далее »