Жители прилузской деревни могут оказаться отрезанными от большой земли

Старый деревянный мост со дня на день может не выдержать нагрузки

Автор:   
18:42. 22 ноября, 2011  
  
1

Практически все дома в этой деревне стоят в два рядочка – с обеих сторон небольшой дороги. По центру Талицы бежит-переливается маленький ручей.  Через него перекинут деревянный мост, который соединяет левую и правую часть селения.

Головная боль Талицы

Долгие десятилетия этот самодельный мост служил верой-правдой селянам: по нему двигался транспорт, зачастую тяжеловесный, ведь в деревне никак не обойтись, к примеру, без массивных тракторов. Самый распространённый из них – “Беларусь” (МТЗ) – весит в среднем четыре тонны. Если он находится в сцепке с гружённой дровами или сеном телегой, то вес, разумеется, увеличивается.

Однако в последние годы аграрии с замиранием переезжают на таких тракторах через ручей по мосту, поскольку боятся, что мост может не выдержать.

 

мост в Прилузье

Опоры моста прогнили

 

Сейчас мост, представляющий из себя бревенчатую переправу длиной четыре метра, находится в аварийном состоянии. Строение порядком износилось, и сейчас, что называется, доживает свой век. Его деревянные опоры прогнили и надломились с одной стороны. Кроме того, прямо по середине моста появились две огромные дыры размером с автомобильное колесо.

мост в Прилузье

Деревянные мостки давно не функционируют

 

Из-за отсутствия альтернативы местные жители ухищряются по нему ездить, часто не задумываясь о том, что переправа может оказаться опасной для жизни. Мост может рухнуть в любой момент. И тогда с берега левого на берег правый будет нелегко перебраться не то что на автомобиле, а даже своим ходом.

Кстати, в прежние времена параллельно мосту функционировали пешеходные деревянные мостки, по которым также передвигались таличане. Но с ходом времени мостки пришли в полный упадок, и сейчас стоят как свидетельство  бесхозяйственности местных жителей и равнодушия властей к жизни глубинки.

Если в Талице обвалится единственная дорожная артерия, то жители одной части деревни будут отрезаны от магазина, фельдшерского пункта и от дороги, ведущей в другие селения.

Дорога жизни

Но это далеко не полная картина в случае нелучшего развития событий. На территории Талицы функционирует маслозавод ОАО “Южное”. Рабочих из Гурьевки и других близлежащих сёл и деревень на завод привозят на автобусах, кто-то добирается и своим ходом. Талицкие школьники посещают школу в Гурьевке. Как минимум дважды в день они пересекают всё тот же аварийный мост. Если мост всё-таки развалится, им придётся добираться до Гурьевки в объезд десять километров.

Российский народ привык смеяться над своими проблемами. Вот и сейчас один остряк шутит, что мост, видимо, как и красота, требует жертв. Не приведи господь, но уж так повелось в нашей стране: умеют у нас учиться только на ошибках, подсчитывая жертв трагедий.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
23.11.2011 15:09

А фигли тогда везде пишут про ОАО Южное?что деньги вливают,что господин Леошеня-хороший руководитель.Врут все,100%.Леошене плевать на всех и все.Сам нагреб по самое нехочу,внукам хватит.Детей пристроил,а на простых людей ,тем более на какой-то мост ему пох…..