Спорить не о чем?

Власть пытается подружиться с общественностью

17:03. 19 ноября, 2011  
  
5

Прошедший в эти выходные так называемый Гражданский форум очень чётко показал: власти уверены, что гражданское общество в республике создано и сейчас идёт его «перезагрузка». Что интересно: каждый участник форума остался при своём мнении.

Помните, Владимир Маяковский сказал: «Если звёзды зажигают, значит это комунибудь нужно?» Вот почему этот самый форум собрался за три недели до выборов, а не через неделю после них? Вроде бы и повод соответствующий был: 10 декабря будет отмечаться Всемирный день прав человека. Вывод очевиден: именно из-за выборов, точней – из-за явки на них. Об этом говорили многие выступающие – как в начале своих умозаключений по теме, так и после. И призывали присутствующих прийти к избирательным урнам и привести с собой электорат.

Форум проходил по общим девизом «О состоянии гражданского общества в Республике Коми и итогах работы Общественной палаты Республики Коми». Именно под девизом, поскольку о состоянии гражданского общества говорили как-то вскользь, походя. Дескать, есть оно, развивается и будет развиваться, чего ещё надо? Про палату сказали особо: очень хорошо, что она создана, это формирование  завоевало свою нишу, пользуется популярностью, к ней прислушиваются, мнение учитывается. Вывод и вовсе был сделан оптимистичный: общественности посредством Общественной палаты удалось достичь диалога с властью, а это на сегодня самое главное. Порой некоторые выступления напоминали речи кота Леопольда из известного мультика, который не уставал повторять: «Ребята, давайте жить дружно!»

Увы, дружно жить не получается: это показала работа по секциям. На первой из них обсуждался вопрос «Публичная политика в Республике Коми: есть она или нет?» Тут мнения разошлись. Ведущий секции – первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства Коми – Анатолий Родов заявил, что публичная политика у нас наличествует, чему свидетельство проходящий форум. Бывшему Главе республики Владимиру Торлопову удалось десять лет назад не допустить раскола элит, и теперь у элиты существующей есть общие интересы, а главный её запрос сегодня  состоит в стабилизации ситуации.

Абсолютно по-другому оценил происходящие процессы в обществе председатель Ассоциации национально-культурных автономий Коми Леонид Зильберг. Он заявил, что сегодняшняя система не допускает не только  борьбы за власть, но даже намёка на борьбу за неё. По его мнению, власть создаёт иллюзию плюрализма и свободомыслия – посредством тех же самых  общественных палат на разных уровнях, которые затем превращаются в имитационные органы. В результате получается бесконечная имитация сверху донизу – от Москвы до самых до окраин. Леонид Зильберг уточнил, что  публичная политика закончилась  с отменой выборов глав регионов,  на федеральном уровне она существует  в виде уголовных дел и «посадок». По ним можно судить о том, кто сегодня в фаворе, а кто в опале. А поскольку  в Республике Коми  элиты миролюбивые, «то они друг друга особо не сажают. Поэтому, собственно, у нас в республике публичной политики нет никакой».

Настоящим панегириком Главе республики прозвучало выступление члена Общественной палаты Евгения Вологина. По его мнению, в настоящее время идёт смена оппозиции – вместо старых бунтарей приходят новые: тот же «Рубеж Севера» и «Правое дело», общественники. Однако у нас в республике фигура Главы так возвышается над толпой и настолько консолидирует общество, что не оставляет места для критики. Поэтому поле публичной политики сужается: спорить просто не о чём!

Пожалуй, «гласом народа» можно считать выступление бывшего члена Общественной палаты республики Ангелины Захаренко. Она заявила, что спорить о том, есть ли  политика в Республике Коми или нет, не будет.  Но одно она знает точно: власть народ слышит. Ну, а что ещё надо простому общественнику?

В ходе полемики ораторы много и достаточно аргументировано обсуждали тему доступа партий и оппозиции к СМИ, рассуждали об атрибутике, знании законов и правил игры. В очередной раз отличился член Общественной палаты России Игорь Шпектор, который ненавязчиво, но очень упорно стал доказывать, что всем жителям республики несказанно повезло, что у них есть такой Глава, как Вячеслав Гайзер. Дескать, поддерживая его на выборах, мы все поддерживаем республику…

Подводя итоги дискуссии, модератор секции отметил, что для развития публичной политики в Коми есть все условия. А завершила полемику   Маргарита Колпащикова. Её вывод был прост:  «Публичная политика в рес-публике есть».

Напрямую с работой первой секции оказалась связана третья, которая называлась «Общественность республики: Перезагрузка», которую доверили вести господину Вологину. Он с места в карьер стал развивать озвученный им на первой секции тезис о том, что идёт смена оппозиции. По его мнению, вся оппозиция ныне представлена в Общественной палате, которая и является главной общественной дискуссионной площадкой. Правда, он убеждён, что задача Общественной палаты заключается не в том, чтобы оппонировать власти, а в том, чтобы находить контакты с гражданами, работать с их обращениями. И опять пел дифирамбы Вячеславу Гайзеру, который своим поведением не даёт оппозиции шансов укрепить позиции. Впрочем, при всей перегрузке модератор всё же оставил поле для манёвра, заявив, что возможность для дискуссии всё же остаётся…

В этот раз оппонентом ведущему выступил член Общественной палаты Александр Щиголев.

– Я давно замечал, как только люди получают какую-либо должность, они сразу начинают любить власть и начинают считать, что оппозиции нет или это плохая оппозиция, – сказал Александр Щиголев. – Евгений Вологин хорошо сказал: «Остаётся место для дискуссии». Я бы сказал, что только для дискуссий место и остается. У меня большое подозрение, что выборы в Госдуму пройдут по тому же сценарию, который был отрепетирован у нас в марте этого года, и будет выдан не реальный результат волеизъявления избирателей, а тот, который нужен, чтобы было большинство в Госдуме у «Единой России». Поэтому мы можем долго дискутировать на тему, какая это перезагрузка, но кроме дискуссий у нас других возможностей для политической деятельности уже просто не остаётся.

Увы, дальше разговор  пошёл по накатанному пути: были критические выступления, но большинство ораторов сводило их к одному: давайте жить дружно! Игорь Шпектор говорил о том, что не надо пугать людей революцией, первый заместитель Главы РК Алексей Чернов призывал учиться взаимодействию. Кстати, он заявил, что если хотя бы одно решение, принятое на форуме, будет выполнено, люди не зря собирались, оно того стоило…

Завершила работу секции Маргарита Колпащикова. Она отметила, что все предложения будут обработаны и сгруппированы, после чего каждый общественник получит итоговый документ. Она поблагодарила всех за участие, а особенно – глав муниципалитетов, которые обеспечили явку участников на форум. А ещё она в очередной раз призвала всех прийти на выборы…

Одним словом, форум прошёл на высоком организационном и идейном уровне. Организаторы могут быть довольны. Решил ли этот достаточно  затратный сбор поставленные задачи? Это смотря на то, какие задачи перед ним стояли…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
предыдущемуХмырюХмПамятник Церетели Recent comment authors
новые старые популярные
Памятник Церетели
Гость
Памятник Церетели

Форум задачи выполнил. Дурь многих видна. И странное представление о выборах тоже. Может, просто отдать власть? Ведь все остальное для правозащитников – “нечестные выборы”….

Хм
Гость
Хм

Хорошо написано. Стало грустно и обреченно.

Хмырю
Гость
Хмырю

Ну погрусти, грустец…или грустун.
А еще лучше – УДАВИСЬ

предыдущему
Гость
предыдущему

надо же и быдло проснулось

предыдущему
Гость
предыдущему

а ты, быдло, не просыпалось…ты всегда тут )))
бдишь, маргинал ?