«Здесь была «Единая Россия»

Усть-Вымский район атакуют политические псевдоробингуды

22:17. 18 ноября, 2011  
  
10

Поводом для этих заметок послужило лукавое предложение «Красного знамени Севера», названное уникальным медиапроектом, в котором предлагалось на бесплатной основе поместить на страницах этой газеты отчёты региональных отделений партий о своей работе за четыре года и о своих программах по улучшению жизни населения республики в связи с предстоящими выборами.

Лукавым это предложение я называю потому, что всем заведомо известно, кроме, видимо, КЗС, что нельзя сравнивать условия и возможности для деятельности в стране и республике правящей и оппозиционной партий, слишком уж они отличаются. Не буду говорить о стране в целом. Вот несколько характерных ситуаций, в которых живут и работают местные отделения партий в нашем Усть-Вымском районе.

Офис отделения «Единой России» занимает почти половину бывшего школьного здания, отремонтирован и оснащён самым современным оборудованием. На каких условиях выделено помещение, кому и в каких размерах вносится арендная плата, каковы источники финансирования содержания помещения? На эти вопросы ответа не найти. Никакой другой партии помещений для работы в районе не нашлось.

Когда в селе Айкино (центр района) пришлось закрыть центр детского творчества по причине аварийности здания, мы, коммунисты, предложили помещение единороссовского офиса отдать детям. Наивные, на что замахнулись! Не подходит и ещё один предложенный нами вариант для ДЮЦ: пустует освободившееся здание Сбербанка, отдайте детям. Нет, единороссовская администрация района планирует поместить там какой-то центр услуг, который вырастет из так называемых «единых окон» разных ведомств. То есть к уже имеющейся армии чиновников добавятся ещё десятки – здание-то в два этажа, да ещё закупят дорогостоящую оргтехнику, мебель и т.д.

Скажите, у вас нет впечатления, что государственный и единороссовский карманы с деньгами – это сейчас одно и то же? Жителей нашего района особенно возмущает следующее: что ни сделано в районе, сделано не государством, республикой, местной властью, наконец, а только «Единой Россией». Но государство вроде пока существует, исполняет свои функции, хотя и в сильно усечённом виде, и не на членские взносы «ЕР», а на наши с вами деньги, которые мы отдаём в виде налогов. Государству, а не «Единой России»! Почему каждый метр отремонтированной дороги, каждая песочница на детской площадке, компьютер в школе, книга в библиотеке и т.д. приписываются к подвигу «ЕР»?

Почему все эти съезды, поездки, так называемые общественные приёмные, праймериз, слёты путинских «фронтовиков» и т.д. и т.п., которые выливаются в пустую говорильню, проводятся в рабочее время, и их участники получают зарплату, кроме оплаты этих бесконечных мероприятий? Какая другая партия может себе позволить что-то подобное?

Жители нашего района к выдающимся заслугам единороссов, кроме выше указанных, относят умышленную ликвидацию двух замечательных, специально построенных домов для ветеранов – в сёлах Айкино и Кожмудор. В течение многих лет старики знали: останутся одинокими и беспомощными, есть где найти приют, уход, благоустроенное жильё. Дома ликвидировали, отдали под приватизацию, а оставшиеся в них пока живые старики живут на положении изгоев.

Единороссы всё подчеркивают, что завоёвывают доверие избирателей делами, но люди всё больше убеждаются: главное для них – прокукарекать, а дальше хоть не рассветай! Эти «кукареканья» мы слышим постоянно и отовсюду – из телеящиков, с экранов компьютеров, со страниц газет, из речей с трибун и, конечно, с огромных плакатов, растяжек и перетяжек! Даже в наших небольших населённых пунктах им несть числа. Вот и на днях появился новенький, с иголочки, баннер на здании ТЦ в Айкино. Огромный портрет В.В. Путина с суровым прищуром и текст-приказ: «Если ты за Путина – ты за фронт!» Люди, далёкие от политики, в растерянности и в тревоге – какой фронт, против кого, где враг? А близкие к политике задаются вопросом: почему такие полотнища не размещают на разрушенных животноводческих фермах, механизированных мастерских, обветшалых домах, на закрытых предприятиях, леспромхозах, заросших лесом полях и лугах, на околицах умирающих деревень? Или хотя бы таблички: «Здесь были «Наш дом Россия», «Отечество», «Единая Россия»? Можно поставить таблички и возле закрывшегося фельдшерского пункта в деревне Вездино, библиотеки в селе Гам… Таких мест в районе – огромное множество.

Вот на днях отмечали 365-летие села Айкино. Пришлось вспоминать о первой киноустановке, ремесленной школе начала прошлого века, а про последние 20 лет можно было говорить только: потеряно, ликвидировано, закрыто, уничтожено… Но не говорили: праздник всё-таки!

Коммунисты района, многочисленные их сторонники активно работают только на общественных началах. Организуем субботники, закладки аллей к юбилейным датам, распространяем партийную печать, проводим собрания, пикеты, конкурсы школьных сочинений. Мы входим в советы ветеранов сёл и деревень, в женские советы, коммунисты и сторонники КПФР избраны в Советы практически всех муниципальных образований. Но найти возможность заявить о своей позиции в районе невозможно, за исключением единственного раза в одном из номеров единороссовской (подпитываемой бюджетом!) газеты «Вперёд» в период выборов. К примеру, мы, коммунисты, считали и считаем большой ошибкой отмену выборности глав районов и поселений народом. Пытались доказать и сейчас пытаемся, что нельзя главу района или поселения превращать в декоративную фигуру, всю полноту власти должно отдать человеку, которого изберём всем миром, а не горсткой депутатов, при всём уважении к ним. Выкручиванием рук, правдами и неправдами единороссы добились своего: главой района, как и председателем Совета, на непостоянной основе избран единоросс В.А. Лютоев. Руководителем администрации района как единственный претендент стал несменяемый М.М. Махмудов. Вот и водит теперь за собой руководитель администрации главу района на собрания и торжества, на встречи и банкеты. На руководство же районом у Василия Александровича времени нет, он за зарплату руководит большим участком производства. А в здании администрации района у него даже рабочего места нет. Что и как чиновники подготовят к заседанию совета, то и поставит на голосование, за то и поднимут руки депутаты и их председатель, он же глава района. И на здании администрации даже вывески нет о том, что здесь работает не только исполнительная, но и представительная власть – нет этой власти!

Хочешь попасть на приём к главе района или депутату – иди в офис «ЕР» почему-то. Люди идти туда не хотят.

Сейчас выкручивают руки депутатам совета сельского поселения «Айкино», одним из которых являюсь и я. Уже трижды от нас требовали внести изменения в Устав поселения, позволяющие отказаться от общих выборов главы. Людям это не нужно, они понимают, что дискредитируется само понятие главы МО. Он превращается в фикцию, декорацию… Для кого? Для менеджера, у которого в руках вся власть и никакой ответственности (есть же глава, пусть отвечает), как сейчас в районе.

В общем, единороссы всё туже закручивают пружину, не обращая внимания на недовольство, гнев, возмущение людей. Да что говорить о людях! В высших органах «ЕР» не считаются с мнениями даже своих единомышленников. Вот пример. По итогам пресловутого праймериз Т.В. Кузьминых, ещё недавно заявившая о себе как об оппозиционерке по отношению к режиму, вступила во «фронт», участвовала в праймериз и заняла в республиканском списке место в третьей десятке. В опубликованном же после съезда  «ЕР» региональном списке кандидатов в Госдуму её фамилия оказалась первой в тройке. Для этого ей всего лишь потребовалось сказать В.В. Путину, что пенсионеры Коми его обожают.

Так ведь можно и сорвать резьбу, и пружина когда-нибудь распрямится. Может быть, уже 4 декабря.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нахпутина
нахпутина
18.11.2011 21:37

да это все пиар. они только наши деньги воруют. к власти надо таких продвигать кто что то пытается делать.

Такая картина
Такая картина
18.11.2011 22:45

в любом населенном пункте и районе не только нашей республики, но и всей страны (за исключением может быть Северного Кавказа, куда закачиваются огромные средства). Все понимают что ЕР ничего кроме слов, лжи и лицемерия не делает, но при этом наш народ разобщен. При явной антипатии к ЕР подавляющее большинство населения… Читать далее »

вот
вот
19.11.2011 05:53

Выборы -это просто ЦИРК.И клоуны -это все так называемые партии.И просто нужно не ходить на выборы

Хм
Хм
19.11.2011 07:13

Пишите сюда, можно анонимно: http://www.kartanarusheniy.ru

Аноним
Аноним
19.11.2011 10:07

Крах
Крах
20.11.2011 11:17

Хм и Анониму: Что вам писать в ваши зашифрованные сайты, что от вас толку. Вот если бы вы организовывали митинги, многочисленные общественные выступления и др протестные мероприятия с четким предъявлением своих требований – вот тогда был бы толк. А так кухонная болтовня!

вот !
вот !
20.11.2011 12:17

Хмырек и Анонист это типа попозиция, т.е. несогласные задницы

Аноним
Аноним
21.11.2011 21:42

почему сразу пиар? реально в доме теплее, плакаты от ер от ветра защищают, были бы благодарны если все стены закрыли плакатами особенно северную …

подобный
подобный
22.11.2011 06:48

Про бабулек вы правы. В марте я присутствовал на участке, вслушивался в разговоры, а затем наблюдал подсчет. Принцип “лишь бы не было войны” одолел всю оппозицию в марте, боюсь, одолеет и сейчас.Народ боится перемен, в т.ч. перемен во власти, т.к. только дураку не ясно, что, сменись партия власти, сменятся (частично)… Читать далее »

Хм Краху
Хм Краху
22.11.2011 09:17

Я на митинги хожу (31-е). А “зашифрованные послания” – да хоть глянь, а потом брюзжи. В моем случае – очень полезный сайт, куда можно послать данные о всех нарушения (кстати, любых партий, а не только вашей “любимой” ЕР)