Депутат Самойлов успокоил национал-патриота

Перед встречей с парламентарием студентов Сыктывкара красиво рассадили и раздали вопросы, которые нужно задавать

Автор:   
13:08. 12 ноября, 2011  
  
4

В Коми пединституте состоялась встреча студентов с депутатом Госдумы РФ Евгением Самойловым. Перед началом мероприятия представители политика дали студентам инструкцию, как надо приветствовать высокого гостя – всем встать. Также просили «красиво» рассесться, чтобы не было «зияющих дыр» в аудитории. Некоторым студентам раздали листочки с уже заготовленными вопросами, видимо не надеясь на активность и заинтересованность молодёжи.

После десятиминутного опоздания вместе с ректором пединститута Михаилом Китайгородским появился Самойлов. По взмаху руки его помощника, который назвался модератором встречи, все присутствующие (более 250 человек) встали и зааплодировали.

Депутат вышел к трибуне, сообщил, что недавно читал лекцию в СыктГУ, но она перетекла в общение по вопросам, поэтому со студентами пединститута он сразу решил устроить беседу в формате “вопрос-ответ”. Также Самойлов сразу отметил, что работать по партийной линии в северо-западном субъекте РФ решил сразу и с удовольствием, так как знает этот регион и его проблемы.

Модератор предложил студентам задавать свои вопросы, но все молчали.

Наконец, учащийся сыктывкарской Академии госслужбы поинтересовался у депутата, как студенты могут ознакомиться с работой Госдумы.

– Мы регулярно приглашаем победителей Олимпиад (школьных и студенческих – прим. автора) в Москву, там они могут свободно посетить заседание Госдумы, – ответил Самойлов.

После вновь воцарившейся тишины уже другой студент Академии госслужбы спросил о том, какие вопросы курирует депутат. Сложилось впечатление, что студенты Академии присутствуют здесь в качестве массовки… Самойлов поведал, что работает в «самом важном комитете», на его взгляд, – комитете по налогам. Не побрезговал доложить об успехах на этом поприще.

– Я был автором и соавтором 25-ти принятых и действующих ныне законов.

Далее от учащегося Сыктывкарского торгово-технологического техникума последовал вопрос о личных увлечениях депутата, что почему-то вызвало общий смех собравшихся. Политик пожаловался, что ему не хватает времени на отдых, но если оно появляется, то он любит выезжать на природу, увлекается гонками, «скоростной техникой» и даже пробовал управлять самолётом.

На волнующий студентов вопрос об организации льготного проезда в городском общественном транспорте Самойлов ответил, что это проблема не федеральная, а муниципальная, обещал обсудить эту тему с мэром Сыктывкара Поздеевым.

Студент пединститута озвучил проблему, связанную с трудоустройством молодых специалистов без практики.

– А почему вы не можете никуда устроиться? – задал встречный вопрос депутат.

– Нет времени. Учимся.

– В Москве и Петербурге студенты 4-5 курсов уже работают, хотя бы на полставки. Работа для студентов в Москве есть. Время найти можно, можно договориться с преподавателями. Уверяю.

Тут слово взял ректор пединститута Михаил Китайгородский.

– После окончания педвуза выпускники теряют педагогический стаж, наработанный за годы учёбы практикой работы вожатыми или учителями. Можно ли это исправить, чтобы стаж не терялся, не списывался?

– Согласен. Это проблема. Мы поставим такой вопрос в Госдуме.

Студент колледжа сервиса и связи задал острый вопрос о строительстве дорог в Коми: «Когда дороги будут строить качественно и кто будет проверять это качество?».

Самойлов развернул в ответ целый доклад, насыщенный цифрами из госбюджета. Депутат посетовал на кризис прошлых лет, который «сбил все планы» по строительству дорог и реализации прочих социальных проектов. Но заверил, что теперь всё в порядке, деньги выделяются. Также отметил поддержку «Газпрома», который прокладкой своих газо- и нефтепроводов разбивает имеющиеся дороги и потому обязался помочь в строительстве новых.

– Есть план, по которому дорога до Удоры будет готова в 2012-2013 году, до Печоры – к 2015 году, до Усинска – к 2016-2017.
Упомянул депутат и проблему переправы до Вуктыла, сказав, что строительство моста не запланировано, так как «это дорого», но в планах организовать авиасообщение Сыктывкар-Вуктыл для организации перевозок.

Вялотекущую беседу всколыхнула преподаватель из торгово-экономического колледжа. Она с явным вызовом в голосе спросила про судьбу «несчастного МРОТа» (минимальный размер оплаты труда – прим. автора) и про молодёжную политику:

– Вы – «Единая Россия», – только предлагаете, планируете, но ничего не делаете! У молодых нет ни жилья, ни работы, ни технического оборудования в учебных заведениях!

Её, поблагодарив за вопросы, прервал модератор.

Самойлов согласился с проблемой по МРОТу, опять же вспомнив, что планы были правильные, продуманные, но «получилось то, что получилось». «Северный районный коэффициент» оказался включённым в сумму МРОТ, поэтому вышла такая неприятность.

– Но сейчас мы подняли предложение выключить северный коэффициент, что увеличит прожиточный минимум северян. И деньги на это ищутся, – заверил политик.

Со второй частью вопроса Самойлов категорически не согласился, сославшись на реализацию в республике загадочной евроипотеки, которая обеспечивает помощь молодым специалистам в приобретении жилья.

Следующим вопрошающим стал член вездесущей Коми национал-патриотической организации «Рубеж Севера». Он пожаловался, что «Рубежу» отказали в регистрации в качестве политической партии, и поинтересовался, почему такое произошло. Также он спросил: «Кто сейчас является реальной оппозицией «Единой России»?

Самойлов успокоил национал-патриота:

– Про «Рубеж Севера» не могу сказать, почему вам отказали. Но вам и без регистрации хорошо работается. Если бы вас признали как партию, то и смысл вашей организации бы пропал.

А реальной оппозицией единоросс считает коммунистическую партию «со столетней историей и грамотными политиками». Но, по мнению депутата, КПРФ не сможет в случае чего «найти хороших управленцев» для руководства страной. Про либерал-демократов Самойлов сказал, что это «партия одного человека, и если он уйдёт, то и партии не станет», а «Справедливая Россия» – искусственное образование, которое всё что-то пытается из себя построить, но ничего особенного не выходит.

Снова слово взял Китайгородский. Он отметил, что в КГПИ сейчас размер стипендии выше, чем по России, и спросил, планируется ли на федеральном уровне установить в вузах гарантированный размер стипендий.

– Мы вводим индексацию сумм. Стипендии не отменят, минимальный размер мы установим. Официальное утверждение о повышении выплат студентам рассматривается, но это станет возможным только после подписания указа президентом, – заверил Самойлов.

Последний вопрос встречи касался глобального экономического дефолта. Самойлов заверил, что повторения недавнего финансового кризиса в России не будет.

– У Греции большие долги, у Италии – чуть меньше. От этого страдает вся Еврозона. На нас это тоже сказывается, ведь мы экспортируем в Европу нефть и газ. В 2008 году именно по причине снижения уровня экспорта этого сырья Россия оказалась в кризисе. Но сейчас всё в порядке, цена на нефть сохраняется высокая.

Стоит отметить, что, отвечая на этот вопрос, Самойлов обратился к студентам, знают ли они, что такое ВВП (внутренний валовый продукт – прим. автора). Не получив ответа, он попытался объяснить это сам, но… вспомнил только слово «валовый»…

Модератор встречи поблагодарил депутата и собравшихся, пожелал всем успехов и достижений в жизни и карьере, заверил, что в Коми есть всё для полноценного развития и прогрессирования. Также он пригласил студентов к общению с Самойловым посредством социальной сети Vkontakte, добавив, что об этой встрече они с депутатом договорились именно через «контакт».

В целом, сложилось ощущение, что студенты не поняли, зачем к ним привели этого важного человека.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Непединститут
Непединститут
12.11.2011 13:42

Студенты вообще пэтэушниками стали… Ноль социальной активности…Жрать, трахаться, спать… а ещё клубиться и инет…вот тут они мастера гадить в блогах…(Не обо всех студентах речь, конечно, но о 90 из 100)

Варя
Варя
12.11.2011 14:55

А привели депутата для галочки, будет говорить теперь ,что состоялась его встреча со студентами и довольно продуктивная на его взгляд. Но не знать что такое ВВП это уже серьезно Очень просто переводится: Владимир Владимирович Путин. Ну как же так, товарищ депутат,стыдно. А вот мост через р.Печора для Вуктыла нужно строить,деньги… Читать далее »

Аноним
Аноним
12.11.2011 18:14

“наполеончик”. Соавтор 25 законов – таких “соавторов” в думе пруд пруди!

Вован
Вован
13.11.2011 12:13

Поддержу “непединститута” ТО же мне, студенты! Ленивые и не любопытные обыватели. А еще детей поедут учить… “Души прекрасные порывы” у них только в день выдачи стипендии до первого вечернего клубняка. Такие же будущие Самойловы. Даже, пожалуй, нет. Самолов то поинтереснее будет. Хоть чего то хочет, хоть что то делает, хоть… Читать далее »