Экологическая ситуация в Эжве вышла из-под контроля

Из района бегут люди и улетают птицы

16:21. 10 ноября, 2011  
  
7

Летят перелётные птицы

Из Эжвы собираются уезжать её жители – здесь становится нечем дышать. А птицы осенью совсем не проявляли интереса к рябине, которая в этом году уродилась на славу. Причём не клевали они ягоды не только в городе, но и даже на дачах. А птицы просто так ничего не делают. Наверное, есть в этом зловещий знак…

Об этом очень эмоционально рассказал депутат горсовета Сыктывкара Николай Сизев на рабочем совещании в Государственном Совете, которое носило название «Об экологической обстановке в Эжвинском районе МО ГО «Сыктывкар». В его работе приняли участие депутаты Госсовета и Совета города, представители целого ряда природоохранных служб и ведомств, чиновные люди от исполнительной власти Республики Коми и Сыктывкара, общественники. Совещание шло более двух часов, но закончилось практически безрезультатно: его участники порешили собраться до конца года ещё раз. Дабы обсудить проблему снова…

Кто виноват?

Николай Сизев достаточно подробно рассказал о том, что избиратели Эжвы очень обеспокоены участившимися выбросами в атмосферу каких-то газов. К нему, как к депутату, обращаются люди, требующие принять меры. По их рассказам, уже трижды в Эжве было невозможно дышать на улице, причём особенно это ощущалось 27 сентября. Больше же всего людей беспокоит то, что никакой информации о выбросах нет, а это порождает слухи. Доходит до того, что некоторые жители собираются менять место жительства. А связывают выбросы жители Эжвы с Сыктывкарским ЛПК.

Дальше ведущий совещания председатель комитета Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко предоставил слово руководителю администрации Эжвинского района Сергею Козлову. Нужно отметить, что речь главы Эжвы была весьма аргументированна и оптимистична. Выяснилось, что в Эжве действует 962 организации, среди которых строители, деревопереработчики, те, что имеют дело с целлюлозой. И все они оказывают влияние на экологию.

Говоря о том, что в Эжве будет установлена дополнительная пост-лаборатория, Сергей Николаевич отметил, что всё равно полной и объективной информации получено не будет. По его мнению, «здесь должен быть комплекс исследований по основным предприятиям, которые допускают выбросы», заодно отметив, что «Монди СЛПК» регулярно сообщает районным властям об экологических мероприятиях.

Главная же мысль Сергея Козлова заключалась в том, что просто так назвать загрязнителя невозможно, понемногу атмосферу отравляют все производители. А потому делать врага только из ЛПК нельзя. Нужны дополнительные исследования, нужна постоянно действующая лаборатория, контроль. Одним словом, необходима объективная картина экологической ситуации.

Стрелочника не нашли

Дальше собравшиеся прослушали настоящую лекцию о том, как работал отдел санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми (есть такой, оказывается!) по выявлению загрязнителей в Эжве. Заместитель начальника этого отдела Александр Рымарь долго рассказывал о санитарно-защитных зонах, Северном промышленном узле, приводил цифры выбросов азота, серы, метанметилкаптана, фенола и других химических веществ. Картина получалась довольно мрачная: выбросы в атмосферу осуществляют практически все предприятия: только одни больше, другие – меньше. Вполне возможно, что неприятный запах, который ощущали жители Эжвы, исходил совсем даже не от «Монди СЛПК», а от того же фанерного производства, а то и вообще от какой-нибудь газонаполнительной станции.

Собравшиеся получили информацию о том, что в Сыктывкаре далеко не только в Эжве ситуация с экологией неблагополучная. Практически во всех промзонах (Нижний Чов, Дырнос, Лесозавод) обстановка плохая. Более того, и Сыктывкар – не единственный город с плохой экологией: не лучше обстоят дела в Усинске, Жешарте.

Вывод господин Рымарь сделал простой, но мудрый: нужно работать комплексно, привлекать всех, искать выход совместно.

На кого валить?

Нужно отметить, что Александр Макаренко дал слово практически всем службам и ведомствам. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РК Александр Попов в своём выступлении отметил, что главным загрязнителем всё-таки является «Монди СЛПК», хотя делается на предприятии в области экологии очень много. Однако коль это предприятие – флагман, то к нему и претензий больше. Руководство предприятия год назад, при пуске нового производства «СТЕП», было намерено сократить выбросы некоторых веществ, однако обещаний не выполнило. По мнению Александра Попова, руководители должны принять дополнительные меры.

Потом выступали руководители Ростехнадзора, Центра гидрометеорологии, депутаты. Если сказать кратко: выхода не просматривалось. При огромной армии надзирающих и контролирующих не оказалось ни виновного, ни того, кто должен взять на себя работу по улучшению экологической обстановки. Все вроде как что-то делают, причём «в поте лица своего», а результат такой, что народ встревожен и собирается убегать с насиженных мест…

Крайним будешь?

После долгих дебатов собравшиеся всё-таки определили ориентир, который вроде как удовлетворил всех. Нужно создавать санитарно-защитную зону. Правда, в ходе споров так и не было решено, кто должен делать эту работу. Впрочем, вроде как нашли того, кто будет координировать и отвечать за её проведение. «Козлом отпущения» назначили администрацию города. Правда, ещё в начале заседания заместитель начальника отдела строительства муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалёва всячески открещивалась от этой миссии. Скорей всего, коль речь идёт об Эжве, координатором назначат руководителя администрации Эжвинского района Сергея Козлова.

Закончилось совещание принятием резолюции, в которой были «розданы рекомендации» Госсовету, правительству республики, территориальным органам «федералов», органам местного самоуправления. Вот только не лягут ли эти рекомендации куда-нибудь под сукно или на дно глубокого чиновничьего ящика?

Когда верстался номер

На днях информагентство БНКоми сообщило, что в городах и районах Коми появятся экологические советы. Об этом заявил Глава республики Вячеслав Гайзер на встрече с председателем комитета Государственного Совета республики по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александром Макаренко.

Депутат доложил губернатору о результатах совещания по вопросу экологической обстановки в Эжвинском районе Сыктывкара, сообщив, что «проблема с выбросами предприятий, работающих на территории Эжвинского района, возникает не в первый раз. Никто из руководителей предприятий не может ответить, чья вина и какие это выбросы. К сожалению, и муниципальные власти не проявляют должного внимания к этим проблемам. А жалобы от людей продолжают приходить».

Вячеслав Гайзер отметил, что подобные сигналы поступают напрямую и в Правительство Республики Коми.

«Я вижу, что проблема становится системной и никак не разрешается. Необходимо выезжать, проводить совещание на месте и принимать решение технического плана. Предлагаю создать постоянно действующую лабораторию для контроля за экологической безопасностью. Считаю, что прежде всего для разрешения этого вопроса при муниципалитетах должны быть созданы общественные экологические советы. Готов лично принять участие в их работе. Кроме того, дам поручение усилить государственный надзор за экологической безопасностью», – отметил Вячеслав Гайзер.

Подождём результатов?

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Надежда Щербинина Комитет спасения Печоры
Надежда Щербинина Комитет спасения Печоры
10.11.2011 17:06

Экологические проблемы Эжвы сложно, но надо решать.Причем не только во воздуху, но и по водным выбросам.Хотя понятно, что так близко строить жилье строить было нельзя.Предлагаю жителям Эжвы организовать общественную организацию, подобную нашей-Комитет спасения Вычегды, которая и будет контролировать действия властей и предприятий по улучшению экологической ситуации в Эжве.

Ольга
Ольга
10.11.2011 17:31

Про рябину смешно, а если завтра птицы прилетят или через месяц и склюют ягоду, что тогда? В некоторых городах они налетели стайками и в январе 2011 года склевали всю и разом. Вот если в городе не станет рябины, а в Эжве её не тронут, нужно будет задуматься. Только к выборам… Читать далее »

Лёлька
Лёлька
10.11.2011 18:05

Почему не было в это лето птиц, комаров и мух? Ктонить знает? Сейчас птицы появились, но они не голодные, пока не клюют рябину. Это не в Эжве – в Затоне.

птиц
птиц
10.11.2011 21:03

вы че!!! она не созрела еще!!! клевать ее рано.

Иван
Иван
10.11.2011 21:17

Надо всю администрацию Эжвинского района вместе с Козловым и надзирающих и контролирующих органов перенести к ЛПК….чтоб они почувствовали запах!!!!!!

Хм
Хм
11.11.2011 05:17

В этом году в лесу много ягод, зачем птицам лететь в город? Городские птицы не “ягодные”. Вот два предыдущих года были голодными для леса, поэтому и птицы, и медведи шли ближе к людям.
И вообще, статья устарела – уже везде это прописали. Аффтора фтопку.

аргументированно и оптимистично
аргументированно и оптимистично
11.11.2011 09:13

1. Бессовестная ложь, что особенно сильно запах выброса чувствовался 27 сентября. Зимой, летом (в июле) было также 2 выброса, когда люди в п.Строитель ходили в тумане, вонь была такая, что проснулись в 3 часа ночи от удушающего запаха газа, от которого невозможно было спастись ни за закрытыми окнами, нигде –… Читать далее »