Шершавым языком плаката (ФОТО)

Предвыборная агитация в республике набирает обороты. На какие деньги?

17:00. 9 ноября, 2011  
  
5

«Красное знамя» подсчитало расходы партий на предвыборную рекламу

Вы слыхали, что у нас скоро выборы? Глупый вопрос, скажете? Может быть, может быть… А то, что выборы — дело дорогое, представляете? Листовки в подъездах и почтовых ящиках, перетяжки через улицы, баннеры и билборды на зданиях — это всё денег стоит, причём немалых. Что уж говорить о публикациях в газетах и роликах на телеканалах: там речь  не о деньгах — деньжищах! А вот откуда они, эти денежки, вы задумывались?

Раньше говорили, что считать деньги в чужом кармане — неприлично. Только выборы — они на чьи деньги проводятся? Скажете, партии зарабатывают, граждане жертвуют? Наверное, не будем спорить. Но есть и ещё один источник финансирования, причём щедрый и постоянный — государство. Ещё точнее — казна, а проще — бюджет. А бюджет страны — это уже общий карман, и тут вроде как мы заглядываем не в чужой карман, а в свой. Точнее — в наш, общий.

Согласно закону, государство выделяет денежки каждой парламентской партии, причём регулярно. Схема довольно сложная, поэтому в дебри лезть не будем. У нас есть данные о том, сколько получили партии в январе этого года, где бюджетный транш определялся в соответствии с количеством занимаемых кресел в парламенте.

Согласно опубликованному отчёту, на счёт правящей партии поступило  894 284 820 рублей, коммунисты получили 161 миллион рублей, ЛДПР — около 115, эсерам дали из бюджета 107,6 миллиона.

У кого карман шире?

К сожалению, у нас нет данных о том, сколько средств получили региональные отделения партий в преддверии выборов и сколько ещё получат, но представление о тех деньгах, что сейчас «крутятся» на счетах партийцев, мы можем получить, изучив отчёты, опубликованные в газете «Республика» за 9 ноября. Их два. Один называется «Сведения о поступлениях средств в избирательные фонды региональных отделений политических партий и расходованных средств по состоянию на 07.11.2011 г.», другой – «Сведения об общей сумме средств, поступивших, израсходованных и возвращённых региональным отделением политической партии за 3 квартал 2011 года».

Обратимся сначала ко второму. «Единороссы» получили 7 553 541 рубль, из них взносы составили 293 тысячи, пожертвования — 3 713 898, от партии из центра — 3 103 575 рублей, ещё сто рубликов проходят по графе «другие поступления». Израсходовано за третий квартал 7 238 514 рублей. По-видимому, вопрос об экономии средств у данной партии не стоит…

Коммунистам перепало поменьше — 1 456 000 рубликов, из них взносы составили 127 500 рублей, 1 228 500 поступило из центра, ещё 100 тысяч составили «другие поступления». Эта партия израсходовала в третьем квартале 801 904 рубля. Видимо, тут с деньгами есть сложности, поэтому распорядители денег оставляют кое-что в загашнике.

«Жириновцы» получили на свои счета 111 280 рублей, из них половину — от партии, ещё столько же —  от жертвователей. Израсходовали местные ЛДПР-овцы 184 735 рубликов — видимо, в их казне денежек хватает.

А вот «Справедливая Россия» из партийной кассы в третьем квартале не получила ни копейки. Но зато от «жервователей — 81 180 рублей. Израсходовали за три месяца «справороссы» почти всё — 75 657 рублей.

Ещё три партии жили только на поступления из центральной партийной кассы: «Правое дело» получило 265 тысяч рублей,  «Патриоты России» – 157 250, «Яблоко» – 81 800 рубликов. «Патриоты» и «правые» израсходовали всё до копеечки, а «яблочники» половину оставили на потом.

Дебит с кредитом не сходится

Теперь посмотрим, как расходовались те деньги партий, что поступили в избирательные фонды. «Патриоты России» внесли 86 тысяч, но не истратили пока ничего. ЛДПР из имеющихся на счету в сбербанке 500 тысяч 258 потратило на предвыборную агитацию: «Выпуск и распространение печатных материалов (листовки, плакаты, рекламные щиты и т.п.) изготовление и распространение рекламных щитов, распространение аудивизуальных и других информ. материалов».

«Справедливая Россия» на счетах имела 400 тысяч, 238 использовала на агитацию. У «Единой России», судя по опубликованным в таблице  данным, в сбербанке имелось всего 130 тысяч рублей (80 из них пожертвовало ООО «Вуктылстройпром+С», ещё 50 – сознательные граждане). А вот истратили местные «медвежата» значительно больше: миллион и две тысячи рубликов. На ту самую предвыборную агитацию.

Судить по одному отчёту, конечно, сложно, но некий вывод сделать можно: выборы требуют денег. У партий они есть. И партии будут их тратить — в силу возможностей и размеров кошелька. А кошельки у всех разные. Как вы думаете, кто больше потратит?

И совсем уж смешной вопрос: чьих «агиток» будет больше?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
88ПавелРедакцииХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Зачем эти плакаты, агитки, листовки? Кто их читает?
Достаточно – дебаты по радио и тв и все поймут, кто есть кто.

Редакции
Гость
Редакции

Не фига !!!А что и такое можно у Вас писать?

Редакции
Гость
Редакции

Раз удалили коммент,значит нельзя.Спасибо.

Павел
Гость
Павел

Роисся, вперде!

88
Гость
88

продажной редакции привет от лёхи супа )))