Лариса Иванова: «Очень хочется, чтобы мы были культурными людьми»

Председатель СТД Коми рассказала о проблемах современного театра

16:33. 8 ноября, 2011  
  
7

В конце октября в Москве прошёл шестой съезд Союза театральных деятелей (СТД) РФ, на котором побывало 75 представителей региональных отделений союза, в том числе и председатель СТД РК Лариса Иванова.

Как рассказывает Лариса Валерьевна, вполне очевидно, что не все работники театров являются членами Союза театральных деятелей, так как членство в нём добровольно. Изначально союз задумывался, как союз вспоможения бедным актёрам. Основной его деятельностью было оказание материальной помощи, организация различных доплат, в том числе и к пенсии. В последние годы стала оказываться правительственная помощь при лечении серьёзных заболеваний, например онкологических.

Кроме этого, федеральный СТД в последнее время стал предлагать очень много интересных программ: семинаров, фестивалей, обучений, мастер-классов ведущих режиссёров России, таких как Валерий Фокин, Лев Додин. Естественно, что поездки для участия во всех этих мероприятиях достаточно затратные для театров, которые не очень охотно тратят деньги, чтобы отправить своих актёров и режиссёров на подобные учёбы.

В связи с этим некоторые регионы заключили так называемый трёхсторонний договор между Союзом театральных деятелей, правительством того или иного региона и местным отделением. По этому договору правительство выделяет некую сумму денег, которую региональное отделение СТД может потратить на повышение квалификации работников театра.

В Республике Коми такой договор, к сожалению, заключить пока не удаётся, а желающих посетить семинары и фестивали или пригласить мастеров в Коми очень много. Главное препятствие для заключения трёхстороннего договора – это вопрос, откуда взять деньги и в каком виде и где они будут прописаны для союза.

Главной «фишкой» прошедшего съезда СТД, по словам Ларисы Ивановой, является концепция долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года, которую лично одобрил Владимир Путин.

Лариса Иванова надеется, что концепция поможет решить многочисленные проблемы в театрах. Сейчас наблюдается тенденция спада общекультурного уровня. Это касается не только тех, кто выходит на сцену, но и художников, гримёров, звукорежиссёров, костюмеров. Также уходят старые театральные традиции, потому что театр вынужден зарабатывать деньги.

В Республике Коми как таковой поддержки театрам не оказывается. По мнению Ларисы Ивановой, театры нельзя посылать в «автономку», ведь они являются некой идеологией и серьёзным инструментом живого воздействия на сознание людей. Если это воздействие будет качественным, то оно принесёт очень хороший результат.

– Конечно, здорово, что мы такая сырьевая республика, но при этом очень хочется, чтобы мы были культурными людьми, – уверена Иванова. – Хочется, чтоб, заходя в коми театры, ты только и мог сказать: «Вау!», садясь в кресло;  чтобы на тебя со сцены неслось «Вау!» и чтобы театры были предметом гордости.

Но такое без какой-либо помощи невозможно. Наши артисты живут в глубокой нищете. А ведь на самом деле актёру, как говорит Лариса Валерьевна, много не надо: роли получше и сносные условия жизни.

Интересным вопросом, поднятым на съезде, был вопрос о жёнах губернаторов и о том, что делать, если они не проявляют интерес к искусству. Было даже предложение о том, чтобы при ГИТИСе открыть отделение, где готовили бы будущих жён губернаторов, развивали бы в них все требующихся качества.

«Горячая» же проблема была одна – как быть с домом ветеранов сцены имени М.Г. Савиной, находящимся в Ленинградской области. Для того чтобы начать реконструкцию этого помещения, на которую выделено около полутора миллиардов рублей, нужно перевезти оттуда всех стариков, средний возраст которых составляет 87 лет. Уже начали переоборудование и подготовку санатория в Комарово. Однако жители дома ветеранов не хотели никуда переезжать. Но по просьбе Олега Басилашвили этот вопрос был улажен.

Как подытожила Лариса Иванова, развитие театров в России идёт, но поддержка и финансирование государства им просто необходимы.
 

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Муж
Муж
08.11.2011 18:01

Про школу для жен губеров – прикольно. Батурину директрисой поставить.

задорнов
задорнов
08.11.2011 19:45

“Хочется, чтоб, заходя в коми театры, ты только и мог сказать: «ВАУ!», садясь в кресло; чтобы на тебя со сцены неслось «ВАУ!» и чтобы театры были предметом гордости.”Обожаю собирать такие высказывания.

театралка
театралка
08.11.2011 21:39

“…наблюдается тенденция спада общекультурного уровня. Это касается не только тех, кто выходит на сцену, но и художников, гримёров, звукорежиссёров, костюмеров.” Абсолютно верно.Сейчас почитала комментарии Ребекки на 7×7.Да о какой культуре речь!ЭТО работник театра???Я поняла так:кругом все глупые,а одна Ребекка-умная,но не воспитанная.Я помнится читала у кого-то в комментах,что Ребекка и честная… Читать далее »

Гардеробщица
Гардеробщица
09.11.2011 10:46

“Вау” из уст председателя Союза театральных деятелей как проявление восторга выглядит , по крайней мере, странно. Как моветон. Уже все сменили это слово на более приемлемые: хорошо, здорово, отлично, прекрасно, удивительно и т.д., но как видно не все.
Л.Иванова держится до последнего и это по-пацански правильно.
Вау!!!

сон
сон
09.11.2011 11:06

Чтобы театр процветал нужны грамотные специалисты,знающие специфику театра.А у нас одни пиарщики-Я любимый,Мне любимому…Театры поднимают лидеры одержимые идеей процветания театра.У нас таких нет.А в драме нет даже главного режиссёра.

ну и ну
ну и ну
09.11.2011 11:16

для заключения трёхстороннего договора – это вопрос, откуда взять деньги ——ЗАРАБАТЫВАЙТЕ

Ооооооооо
Ооооооооо
09.11.2011 11:47

Зарабатывайте!Легче сказать:”Хотим денег.Мало денег”.А раз денег нет,то будем рассуждать,как бы мы хорошо жили если были деньги”.БОГЕМА!Нам зарабатывать противопоказано.Тратить умеем.Показали в драме “Гамлета”.Деньги истратили.Может ещё кто подкинет,так ещё “шедевр” выдадим.