В Усинске подняли национальный вопрос

В северном городе прошёл семинар «Религиозный мир и национальное согласие на Европейском Севере»

17:03. 7 ноября, 2011  
  
0

На днях в Усинске в рамках Республиканского гражданского форума прошёл Региональный научно-практический семинар «Религиозный мир и национальное согласие на Европейском Севере». Мероприятие такого рода состоялось в северном городе впервые, однако вызвало немалый интерес у жителей многонационального Усинска.

Из ряда докладчиков одним из самых интересных стало выступление лидера общественной организации «Содружество» Дмитрия Латынина с докладом «Роль патриотических объединений в воспитании толерантности в молодёжной среде». Оратор отметил, что работать с молодыми необходимо, ведь именно в детстве формируются взгляды на жизнь. Дмитрий Юрьевич не уклонился от ответа на вопрос, который ему задают очень часто: “Могут ли люди, прошедшие горнила войны, научить детей миру, любви и толерантности?” (Нужно пояснить, что вопрос этот назрел не случайно: практически все патриотические организации Усинска, работающие с подростками, состоят из ветеранов локальных конфликтов, людей, имеющих сложный жизненный опыт). Озвучив вопрос, Дмитрий Юрьевич поспешил дать ответ:

– Да, могут. Во-первых, это люди чести, истинные патриоты, без страха и упрёка. Сильные духом. Во-вторых, это люди, которые, пройдя сложные испытания, как никто другой остро чувствуют такие ценности, как жизнь, дружба, мир, согласие.

Ещё один выступавший, Николай Такаев, выдвинул на рассмотрение несколько интересных идей. В частности, организацию межнационального футбольного турнира, пообещав, как депутат, поднять проект-решение на рассмотрение Совета города. Затея заметно взбодрила аудиторию.

В ходе дискуссии возникли сложные вопросы, касающиеся трудностей и препятствий, которые приходится преодолевать при трудоустройстве приезжих в Усинске. По результатам выступления Такаева из зала было высказано предположение о том, что, если бы в городе все жили благополучно и имели хороший достаток, а молодёжь – перспективы для развития, может быть, и не пришлось бы задумываться о толерантности. Ведь вражда там, где неравенство, зависть.

 
О шахидах и джихаде

О религии на семинаре, пожалуй, говорили меньше всего. Представитель православной церкви отец Гермоген, зачитав приветственное письмо от имени епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима, скромно удалился со сцены, занял место в зрительном зале и до окончания форума не проронил ни слова.

Многонациональный Усинск внимал словам муфтия Валиахмада хазрад Гаязова. Председатель духовного правления мусульман для своего доклада избрал на сей раз тему взаимоотношения со СМИ. Муфтий подверг критике работу ряда журналистов, в связи с тем, что последние зачастую искажают информацию об исламе. Отсюда неверное понимание религии и негативное отношение к людям, исповедующим ислам. Муфтий отметил также, что недостаточно и самих материалов, рассказывающих о религии мусульман. «Оттого у обывателей сформировался примитивный и устоявшийся взгляд на ислам, который, как правило, непременно связывают с терроризмом», – отметил муфтий.

Тут же из зала последовала просьба разъяснить, что значат понятия “шахид” и “джихад”. Муфтий в приемлемой форме дал формулировку столь часто оказывающимся на слуху словам, объяснив, что они имеют  духовную основу. Шахид по сути является человеком, «умершим за веру», а джихад – это путь, ведущий к совершенству, в процессе которого человек собственным усердием «убивает» в себе пороки.

В своей речи муфтий признал, что в последнее время в Усинске заметно проявилась тенденция к межнациональным конфликтам.

Поговорили и разбежались?

Стоить отметить, что в ходе обсуждения участники семинара старательно  обходили острые углы, опустив волнующие многих темы, например тему неадекватного, а порой и криминального поведения мигрантов; набирающую обороты тенденцию появления по всей России национал-патриотических организаций, призывающих к борьбе за право русских людей и выступающих против засилья иностранцев.

В общем, всё, что было сказано на встрече, как делегатами семинара, так и его слушателями, принималось бескомпромиссно. Бурных диспутов в процессе общения не случилось.

Стоит отметить, что на мероприятии собралась большей частью либеральная публика. Подавляющее большинство слушателей – представители студенчества.

Не было на встрече местных национал-патриотов, сторонников радикальных взглядов на происходящие межэтнические процессы. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, представители из так называемой оппозиции просто не знали о прошедшем мероприятии.

По итогам семинара организаторы планируют издать буклет.

Уже сейчас поговаривают о том, что в следующем году подобный семинар также будет проведён в Усинске. Возможно, в новом сезоне будет расширен круг приглашённых делегатов. Часть же участников нынешнего усинского семинара отправится на Республиканский гражданский  форум, который пройдёт 12 ноября в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments