День единства – грустный праздник? (ФОТО)

На митинге в центре Сыктывкара задержали националиста Колегова, а депутат Брагин ругал депутатов

20:03. 4 ноября, 2011  
  
10

Хотите верьте, хотите проверьте, только День народного единства для большинства наших земляков – просто дополнительный выходной. Проведённые социологами опросы говорят о том, что название и смысл праздника большинству россиян по-прежнему неизвестны.

 

В Сыктывкаре этот день стал днём борьбы за электорат на предстоящих выборах. Причём единством не то что не пахло, но его и не предвиделось. Наоборот, агитаторы от партий и кандидатов делали всё, чтобы разобщить общество. И это не возникло в ходе митингов, которые сегодня состоялись, так было задумано.

Про «медведей»

Первыми «праздновать» начали «медведи». Вполне возможно, что связано это с тем, что у символа «Единой России» густая шерсть и морозов он не боится, поэтому и представители власти пришли на место сбора раньше всех, в половине двенадцатого. Надо сказать, что митинг «единороссов» оказался самым многочисленным – на площади под часами, что у городского бассейна, собралась довольно приличная толпа. Всё было чинно и благородно, но благостную картинку подпортило появление молодых коммунистов: в толпу влились с десяток парней в красных накидках. На вопрос блюстителей порядка о том, что они тут делают, последовал ответ, что парни просто гуляют. Так сказать, «шли мимо», да решили поглазеть на сборище.

Естественно, их попросили не кучковаться, парни «рассосались» по толпе, но вскоре опять сгрудились в кучу, вызывая повышенный интерес. Кончилось это и вовсе потасовкой: у одного из гостей оказался флаг «медведей» который тот вдруг опустил вниз и даже наступил на полотнище. Ну разве такое могли простить приверженцы?! Парня скрутили и потащили к милицейской машине…

Про «жириновцев» и полицию

А потом отличились участники «Русского марша». Они, выйдя из своего штаба, направлялись к месту митинга – на Театральную площадь. Вроде бы шли они по одному, не колонной, но достаточно кучно. А проходя мимо, не преминули прокричать несколько лозунгов, оскорбляющих и лидера правящей партии, и её политику. Даром им это не прошло: стражи порядка  «изъяли» из толпы какого-то человека – по-видимому, тому придётся держать ответ за всех…

Но главные события праздника развернулись на Театральной площади. Здесь прошло сразу два митинга – «жириновцев» и патриотов. Представители ЛДПР расположились на крыльце театра, а объединение патриотов – у подножия памятника Куратову. Несмотря на то, что на улице был морозец под минус десять, все терпеливо ждали своего часа, не бузотёрили и не дразнили противников.

Нужно отметить, что по всему периметру площади стояла полиция – мужчины в форме молча взирали на происходящее, некоторые снимали происходящее на камеру или фотографировали. Интересно, что рядовых было мало, зато людей с большими звёздами оказалось на удивление много: то ли полковники и подполковники пришли посмотреть на то, как будут работать их подчинённые, то ли у нас в столице рядовых полицейских уже и не осталось. Ну разве можно поверить в то, что высшее руководство полиции столицы испугалось двадцати митингующих националистов?

А именно столько участников было заявлено в разрешении на проведение митинга, о чём заявил один из полковников устроителям митинга, обвинив тех в превышении дозволенного. Те возмутились, стали доказывать, что  у них и стольких-то нет, после чего те и другие стали пересчитывать стоящих с плакатами «по головам».

Про задержание Колегова

Ну, про речи говорить как-то не хочется. Ораторы показали абсолютное неумение говорить: открывший митинг Александр Иванов каждую фразу рождал с таким трудом, что казалось, что вот-вот уснёт. Увы, с такими же интервалами между словами выступал и человек в сутане. Долго-долго что-то говорил, говорил… Наверное, сказать что-то хотел… Может, мороз на них подействовал так?

Здесь нужно сказать о тех, кто слушал ораторов. Как уже было сказано, это были полицейские, а ещё – представители СМИ. Да ещё десяток активистов движения. Поэтому, наверное, все терпеливо ждали окончания, точней – как разойдутся два митинга. Ещё точней – не подерутся ли?

К сожалению, не порадовал красноречием и лидер движения «патриотов» господин Колегов. Его речь отличалась от предыдущих ораторов только тем, что он попытался объяснить собравшимся то, за кого нужно голосовать на выборах, попутно бросая обидные реплики в адрес соседей.

После нудного зачитывания резолюции в исполнении всё того же Иванова, активисты попытались двинуться маршем, однако натолкнулись на майора с бумагами. Страж порядка объяснил предводителю шефствующих, что в разрешении говорится только о митинге, а «гулять» с флагами и транспарантами власть собравшимся не дозволяла. Тогда «знамённая группа» устремилась к театру, а все журналисты ринусь за ними. Увы, ничего не произошло: патриотов остановила цепь полиции. Был небольшой шум, но окончился он просто: стражи порядка «изъяли» из толпы господина Колегова, а остальные повернули обратно – в сторону центра. Увы, тут уж полиция применила силу: четверых знаменоносцев попросили свернуть хоругвии и войти в автобус.

Про Брагина и студентку

Стоит отметить ещё один нюанс: полиция вела себя более чем корректно: наверное, не найдётся ни одного человека, который бы смог обвинить хоть одного из стражей порядка в грубости или несдержанности.

Про митинг ЛДПР можно сказать одно: мужчины повеселились и позабавили своих поклонниц: в немногочисленной толпе было с десяток женщин в накидках с символикой партии. Сначала долго-долго играл марш ЛДПР, потом столь же долго и невнятно говорил региональный лидер партии Михаил Брагин, который закончил тем же с чего начал. Было забавно слушать одного их богатых людей столицы, который обличал верхушку богатеев, а заодно костерившего депутатов, которые мало что делают для народа… Депутат ругал депутатов…

Но кульминационным моментом митинга стало выступление кандидата в Госдуму от ЛДПР студентки факультета юриспруденции Екатерины, которая  запуталась в двух словах и без бумажки не смогла рассказать, что ей уже 25 лет и что она учится на юриста. Впрочем, даже с бумажки она прочла это с большими интервалами, причём сильно запинаясь…

Михаил Брагин, правда, попытался спасти положение, заявив, что девушка волнуется, но ещё больше насмешил собравшихся, заверив, что та научится говорить, сходив в Думу…

«Жириновцы» тоже приняли свою резолюцию, которая в принципе оказалась агиткой за приход на выборы…

На этом публичное празднование Дня народного единства в Сыктывкаре и закончилось. Большинство населения об этом даже не узнает. Для них это будет просто дополнительный выходной…

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Женя
Женя
04.11.2011 21:55

Спасибо) Ну наконец-то знаю, что произошло, а то было холодно и непонятно, какую из партий где искать.
А на площади под часами народ больше “мимо проходил,зашел поглазеть,чегой-то тут музыка играет”, по крайней мере сложилось такое впечатление

Морт
Морт
04.11.2011 22:56

Увы, ничего не произошло: патриотов остановила цепь полиции. Был небольшой шум, но окончился он просто: стражи порядка «изъяли» из толпы господина Колегова, а остальные повернули обратно – в сторону центра. Увы, тут уж полиция применила силу: четверых знаменоносцев попросили свернуть хоругвии и войти в автобус.+++Не смешите меня. Для Сыка –… Читать далее »

А, что Колегову еще оставалось?
А, что Колегову еще оставалось?
05.11.2011 07:19

после интимных листовок о русском гей-марше

http://www.ljplus.ru/img4/o/p/openmedialab/IMG_3523.JPG

Почему Колегов стыдливо умолчал об этом?

Об этом даже говорили:

“Рубеж Севера” собирает ультраправых на русский гей-марш? http://kalininartem.livejournal.com/22165.html

“Русский марш” зовет! или гей-парад http://7

Вах
Вах
05.11.2011 18:47

Говорили вам “не собираться больше трех!” Пришебеевы начеку!

Аноним
Аноним
05.11.2011 18:51

Что Колегов, что Брагин – не могли организовать митинг десяти человек, а еще претендуют на роль лидеров. В деревне со стадом коров вам нужно потренироваться!

Крик
Крик
05.11.2011 18:54

Да, Колегову легче ночью закопать голову свиньи на территории строящейся мечети. Вот там он на коне!

алекс-1
алекс-1
05.11.2011 20:50

браво вот вам свобода настоящая страна свободы

влада
влада
05.11.2011 23:09

Этот День единства во всю мощь проявил разобщение граждан силами полиции. В последнее время ясно стала намечаться тенденция “борьбы полиции с экстремистами”. Поскольку экстремистов ловить опасно, да и мало их, то полиция усиленно стала отлавливать пикетчиков и штрафовать их (в среднем по тысяче на нос)по экстремистской 20.2.статье КоАП. А что,… Читать далее »

Аноним
Аноним
06.11.2011 14:55

Дикий край – дикие нравы

Дмитрий
Дмитрий
08.11.2011 00:27

Вот сколько не читаю наши газеты все время складывается впечатление,что журналисты у нас только могут лихим словцом подстегнуть. Вообще нужно удалить слово журналист, корреспондент из жизни обычных граждан,а тот кто владеет профессией на каторги. Пользы от них ни какой,про что не напишут все дезинформация.Либо купленная с целью осквернить,либо куплена с… Читать далее »