В Сысольском районе погибает стадо коров

Из-за бюрократических проволочек пострадали беззащитные животные

15:25. 4 ноября, 2011  
  
2

В животноводческом хозяйстве ООО «Визинга», что находится в деревне Елин Сысольского района, бурёнки встретили первые заморозки на улице. Пока в старом здании фермы продолжались ремонтные работы, животные стояли в загоне по колено в грязной жиже, подёрнутой первым ледком. Именно такую картину застали журналисты «Красного знамени», побывавшие на елинской ферме.

Трудно сказать, кто был виновен в подобной «экзекуции» животных. Как сообщили нам в районной администрации, проект реконструкции фермы, который был подготовлен ООО «Визинга» ещё в апреле, был недоработан. Поступление средств по республиканской программе поддержки аграриев затянулось с апреля до августа. Первый транш пришёл лишь в самом конце последнего летнего месяца.

– Мы отговаривали директора ООО «Визинга» Владимира Фомина от начала реконструкции поздней осенью, – рассказала заместитель начальника администрации района Наталья Мальцева. – Но он настоял на своём. В итоге коровы остались на морозе. Хотя эти животные холодов не боятся, они адаптированы к приполярной зоне.

У самого Владимира Фомина сообщение о приспособленности его стада к погодным условиям вызвало горькую усмешку:

– Мои бурёнки самой обыкновенной холмогорской породы. Градусов 15 ниже нуля они переносят хорошо. Ниже уже нельзя – это же дойные коровы. То, что не успели завершить реконструкцию, меня самого очень сильно расстраивает. Но мы попали в очень трудное положение. Ферма «на ладан дышала». И не удивительно – её построили ещё в 1972 году. Сысольская агрофирма передала строение нам в 2005 году уже в таком плачевном состоянии. Латали помещения без конца, но продолжать чинить ветхое оборудование и здание не было больше смысла. Не то что коровы, люди очень неохотно заходили на ферму, опасаясь оказаться задавленными – стены рушились, полотно транспортёра, вывозящего навоз, постоянно рвалось, крыша протекала. В таких условиях животным приходилось несладко. Кроме того, кормовые транспортёры были весьма энергоёмки. Работали себе в убыток, поэтому нам пришлось пойти на этот риск. Однако ситуация не так уж катастрофична, как описали её в местной районке. Мне удалось разместить часть поголовья по близлежащим фермерским хозяйствам в Гагшоре и Пыёлдино. Разумеется, снабдил своих коров кормами. Часть животных остаётся в Елине, их заведём в помещение. Рабочие «Ижагростроя» обещают буквально на днях установить двери, будет теплее. Слава Богу, пока ни одна корова не заболела. Телята размещены в старой конюшне и в тёплом телятнике.

Рабочий «Ижагростроя» Вартан Аветисян был настроен не так оптимистично:

– Мы оборудовали немало сельхозобъектов по России, в Коми приехали впервые. Работали бы гораздо быстрее, но средства «Россельхозбанк» перечислил с опозданием, соответственно, закупленное оборудование «Ижагрокомплект» задерживается. Жалко, что из-за бюрократических проволочек страдают животные.

Кстати, средства по инвестиционному проекту на реконструкцию этой фермы выделены немалые – около 23 миллионов рублей. На них уже приобретено шведское доильное оборудование, молочный танк стоимостью более пяти миллионов рублей, импортные поилки, механизированные кормораздатчики, транспортёр по вывозу навоза, специальный утеплённый пол. Планируется закупка племенного скота. Ручной труд с таким оборудованием будет сокращён до минимума.

Вартан Аветисян жалеет пострадавших от бюрократии животных

Кстати

Журналистка районной газеты Елена Куратова сообщила «Красному знамени», что буквально на днях елинские бурёнки обрели наконец-то крышу над головой. Коров загнали в пока не доделанное здание фермы, отгородив им помещение.

Ферма пока зияет открытыми проёмами вновь пробитых входов, но тот факт, что коровы не находятся на улице круглосуточно, уже вселяет некоторый оптимизм. Отвыкнув от нахождения в помещении, животные, пожевав сена, снуют туда-сюда, то и дело выходя на открытое пространство загона. На ночь проём в стене будет закрываться. Телята по-прежнему находятся на бывшей конюшне и в старом отгоне.

Теперь можно смело сказать, что весь скот ООО «Визинга» на 25 октября находится под крышей. Доятся коровы по-прежнему на летней площадке. Если на улице будет плюсовая температура, скот на день станут выпускать на пастбище.

В данный момент в помещении завершаются бетонные работы в подсобках, так называемой бытовке. Окна установлены, старые входы закрыты, новые уже прорублены. Осталось установить оборудование и провести электричество. По словам Владимира Фомина, оборудование уже оплачено, на этой неделе обещали его привезти. Когда хозяйство получит кредит в «Россельхозбанке» на сумму 15 миллионов рублей, то расплатится сразу за всё, что запланировано на этот год. Компенсация по выполненным работам пока задерживается.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
04.11.2011 18:28

Просто, зима пришла как всегда неожиданно!

Ужас...
Ужас...
04.11.2011 21:21

Коров не жалко, говорите…привыкли они к холодам? А доярок, которые в сырости и холоде их доят вам тоже не жалко? Ради того,чтоб понимали, вас самих в такие условия надо, дорогие хозяева стада. Даже если дать вам по тулупу и валенкам, скоро завыли бы громче коров… Но самое главное оборудование куплено…стен… Читать далее »