Подозреваемой в гибели Вадима Ускирёва грозит до четырёх лет лишения свободы

Родители и госавтоинспекторы считают возможное наказание слишком мягким

Автор:   
17:50. 27 октября, 2011  
  
9

Нет ничего страшнее гибели ребёнка. Гибели нелепой и страшной, наступившей по вине взрослых. Многих взрослых. Тех, кто не чувствует ответственности, садясь за руль; тех, кто допускает, чтобы остановочные комплексы не соответствовали ГОСТУ…

Алкоголем «не пахло»

Об обстоятельствах, в силу которых трагически оборвалась жизнь трёхлетнего Вадима Ускирёва, шла речь на прошедшей сегодня, 27 октября, пресс-конференции, организованной редакцией газеты «ПроГород Сыктывкар».

Свою позицию озвучили сотрудники республиканской и городской ГИБДД, нашли в себе силы высказаться родители погибшего мальчика.

Официальную версию ДТП озвучил командир батальона ДПС ОГИБДД МВД РФ по Сыктывкару Андрей Перловас.

– В совершении преступления подозревается водитель «Фиата». Возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение ПДД). Девушка двое суток находилась в изоляторе временного содержания, сейчас она под домашним арестом — суд принял такое решение в силу того, что подозреваемая раньше не привлекалась к уголовной ответственности и является матерью малолетнего ребёнка. К слову, во время ДТП четырёхлетняя девочка находилась вместе с мамой в машине.

Перловас заявил, что алкоголя в крови арестованной экспертиза не обнаружила. Специалисты зафиксировали лёгкое опьянение водителя «ГАЗели», которую обгоняла иномарка. Мужчина не был задержан, ему грозит административный штраф.

– Нарушение ПДД, безусловно, есть. «Газелист» имел право поворачивать, вопрос в другом: включал ли он поворотник — определить это сейчас практически невозможно, так как свидетелей не было. Назначено несколько технических экспертиз, в том числе — определение скорости движения и исправности транспортных средств. Можно будет хотя бы приблизительно определить, в какой момент иномарка начала обгон «ГАЗели».

Бог не уберёг…

Вадим был единственным ребёнком в семье. Его родители рассказали о том, как они узнали страшную весть.

– Мне позвонили по домофону и попросили спуститься, – говорит Наталья Ускирёва. – Возле остановки я увидела лежащего сына. Близко к нему меня не пускали – узнала Вадима по сапогам… Я никуда не хотела отпускать его в тот день, у дверей долго целовала и обнимала. Говорят, что всё произошло почти сразу, как они с бабушкой подошли к остановке. Чуть-чуть ещё нужно было задержать его дома!..

– Я был в командировке. Только загрузил бензовоз топливом, как мне позвонила жена. Она спросила, точно ли я не за рулём, а потом всё рассказала… Не знаю, как я доехал до Сыктывкара. Ехал из Усть-Цильмы всю ночь, утром уже был дома, – поделился пережитым Александр Ускирёв.

Как рассказала Наталья, за полтора часа до гибели Вадим по инициативе бабушки принял крещение, но Бог ребёнка не уберёг…

Что касается 51-летней бабушки погибшего малыша, по словам Ускиёвых, пострадала она очень серьёзно.

– Ей зашивали лёгкое, челюсть сдвинута, нос почти отсутствует, зубов нет… Как говорят врачи, на лечение понадобится как минимум четыре месяца. Сейчас она в реанимации и о том, что Вадима больше нет, не знает. Спрашивает: «Как он? Ему не больно?» Отвечаем, что не больно… Правду расскажем не раньше чем через полгода, в присутствии психолога и священника.

Ускирёвым был задан вопрос относительно банковского счёта, отрытого для них родителями детского сада, который посещал Вадим.

– Лично нам эти деньги не нужны, если они поступят, мы потратим их на лечение бабушки Вадима, она нуждается в операции стоимостью 300 тысяч рублей.

Страшный удар

После ДТП во избежание самосуда водителя «Фиата» сотрудники ГИБДД из машины не выпускали. По мнению Андрея Перловас, девушка находилась в шоковом состоянии, но всей тяжести случившегося не почувствовала.

– Считаю, что санкции по данной статье — до четырёх лет лишения свободы — не достаточно жёсткие. Они, конечно, предусматривают лишение свободы, но у подозреваемой есть смягчающие обстоятельства, поэтому в случае доказательства её вины она может отделаться условным сроком.

Наталья Ускирёва тоже считает возможное наказание более чем мягким. На вопрос нашего корреспондента, какие эмоции она испытывает по отношению к владелице «Фиата», убитая горем мать ответила:

– Мои эмоции кончились, всё перечувствовала в одну минуту, осталась только пустота в душе…

Андрей Перловас ознакомил собравшихся с водительской биографией подозреваемой.

– На мой взгляд, водитель со стажем один год не может правильно реагировать в экстренных ситуациях, что, в общем-то, и наблюдалось в данном ДТП. Тормозной путь полностью отсутствует, то есть водитель не предпринял экстренное торможение (Перловес не исключает тот факт, что девушка перепутала педали газа и тормоза). За год водителем «Фиата» допущено шесть нарушений, в том числе непредоставление преимущества пешеходу, идущему по «зебре».

По словам Перловас, неопытность водителя — не единственная возможная причина трагедии. Есть как минимум ещё одна, не менее существенная.

– Остановка на улице Станционной не соответствует требованиям ГОСТа: площадка должна иметь высоту не менее 20 сантиметров, о коих в данном случае речи быть не может, бордюрный камень разрушен, – пояснил командир батальона ДПС.

– Акт недостатков улично-дорожной сети и соответствующие предложения были направлены в администрацию города, – пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РК Екатерина Дубовиченко. – Ещё хочу привести следующую статистику: за октябрь в республике произошло 13 ДТП по вине водителей-женщин, за девять месяц текущего года таковых 88. Из года в год эта цифра растёт, в основном за счёт женщин, которые во время управления транспортным средством разговаривают по сотовому телефону.

– Я десять лет за рулём и представить себе не могу, как можно не соблюдать скоростной режим в черте города,  возле остановки, где есть люди, тем более, когда в машине твой собственный ребёнок, – поделилась с нашим корреспондентом родственница Ускирёвых Наталия Турышева, которая до сих пор не может поверить в случившееся. – У меня большие вопросы к власти города: кто допустил, чтобы остановочные комплексы были в буквальном смысле опасными для жизни? И вот результат — погиб малыш, хороший мальчик, который только-только начинал жить…

Как рассказала «Красному знамени» Галина Сажина, заведующая детским садом № 42, который посещал Вадим и где работала его мама Наталья Ускирёва, произошедшее стало ударом для всего коллектива дошкольного учреждения.

– Мы поддерживали Наталью Васильевну как могли, предоставили выходные — столько, сколько ей потребуется, чтобы хоть немного оправиться, выписали материальную помощь, коллектив собрал деньги. Для Вадима заказали портрет и венок, – говорит Галина Викторовна. – Наталья поступила на работу в детский сад № 42 ещё незамужней, бездетной… Вадимка ходил во вторую младшую группу, только разговаривать начал… Гибель воспитанника — первый случай в моей 24-летней педагогической практике. И, дай Бог, чтобы последний.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
FAK YOU
FAK YOU
27.10.2011 17:29

ГИБДД необходимо ужесточить сдачу экзаменов на водительские права женщинами.Особенно вождение принимать после 8-го 10-го экзамена.Выучить механически правила движения это одно,а нужно их знать и правильно применять их назубок на практике это совершенно другое.Женщины ведут себя на дороге,как медведь в посудной лавке.Болтают по телефону,пешеходов не пропускают,знаки для них не существуют вообще

FAK YOU
FAK YOU
27.10.2011 17:34

А для сбившей Вадика убийцы,как минимум 8 лет общего режима,на лечение и последующую реабилитацию бабушки 5 миллионов и моральный ущерб минимум 10 миллионов рублей

АВСеменов
АВСеменов
27.10.2011 18:21

А какие санкции получила детоубийца за свои 6 нарушений? Штраф 100 рублей?

для FAK YOU
для FAK YOU
27.10.2011 20:35

А что мужчины-“отморозки”ведут себя на дороге лучше? Сплошь и рядом одни нарушения,особенно едущие на старых машинах.ГИБДД вообще перестали следить.

Интересно,
Интересно,
27.10.2011 22:06

а если ей дадут условно, выйдем ли мы с протестующим митингом или всё ограничится интернет-репликами.. По началу мне эту тварь даже было немного жаль, особенно, когда писали в каком она шоке)… но как посмотрю на своих детей – нет, не жаль… и не факт, что она мучалась из-за того, что… Читать далее »

Анастасия (мама)
Анастасия (мама)
28.10.2011 08:01

Наталья Ускирева в прошлом году воспитывала в №42 ДС мою дочь, это по истине воспитатель от Бога, мягкая, понимающая женщина, добрая и отзывчивая, любящая свою профессию и детишек!!! Господи, дай терпения родителям! Скорблю вместе с Вами…Не должно так быть. ужас… Выздоровления бабушке!!!

Jackson
Jackson
28.10.2011 11:25

Тяжело читать. Благо, малыш, по-видимому не мучался. Бабушку жалко. В 51 год бабушкой-то назвать язык не поворачивается. Бедные люди, сочувствую…
Что касается водителя fiatа, то жалко ее ребенка. Но, отвечать перед обществом все равно придется. Пусть всем “подобным” послужит уроком.

Максим
Максим
28.10.2011 11:30

Если убийце дадут условно, это будет повод для других потенциальных убийц лихачить в городе и не соблюдать ПДД, дескать, самое страшное – прав лишат, ну и ладно, на такси буду ездить, не беда.

Аноним
Аноним
28.10.2011 18:20

Жизнь человека теперь плевка не стоит?