Глобальное потепление сказалось на Усинске

В двух северных районах отменяются «северные» коэффициенты

17:31. 2 ноября, 2011  
  
3

Есть такой забавный анекдот. Белый медвежонок пристаёт к родителям с вопросом о том, нет ли у них в роду бурых. Те отвечают, что они потомственные белые и ничего подобного не слыхали. Тогда малыш отправляется к бабушке с тем же вопросом и, получив отрицательный ответ, робко спрашивает о том, не было ли у той «ошибок молодости». Возмущённая бабуля собирает всю родню и требует наказать дерзкого внука. Всё семейство собирается в круг, в центре которого находится возмутитель спокойствия. Его журят, обвиняют в неуважении, предлагают методы воспитания. Наконец, усталый отец задаёт медвежонку вопрос, с чем, собственно, связан столь нездоровый интерес юного развратника? Тот, уныло махнув лапой, печально заявляет: «Да мёрзну я на этом Севере, мёрзну!»

Видимо, очень уж захотелось маленькому медвежонку поменять местожительства на более комфортное, нежели Крайний Север…

Сказка – ложь, да в ней намёк

Примерно об этом, но в другом контексте говорила на недавно состоявшейся профсоюзной акции «За достойный труд!» лидер работников связи Елизавета Работинская. Она рассказала, что в связи с изменением выплаты районных коэффициентов почтовые работники в Вуктыле и Усинске стали получать уменьшенную зарплату. Раньше в Вуктыле к окладу начислялся коэффициент 1,4, а теперь – 1,3. В Усинске зарплата почтовиков «срезалась» сразу на 20 процентов: здесь коэффициент понизился с 1,5 до 1,3.

Надо сказать, что зарплаты у почтальонов и так не слишком высокие, поэтому ясно, что вскоре в штатах почтовых отделений появятся вакансии: люди начнут искать другую работу, а то и место жительства покомфортнее. И, скорей всего, не только они: новые указания по выплате коэффициентов касаются не только связистов. Просто бюджетникам идёт доплата.

Откуда напасть?

Дело в том, что совсем недавно в силу вступило Постановление Правительства РФ от 14.06.2011 №466 «О признании утратившим силу Постановления Совета Министров РСФСР «О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера». Для нашей республики оно стало ударом: региональная власть потеряла право устанавливать максимальные районные коэффициенты к зарплате рабочих и служащих и теперь должна руководствоваться федеральными нормами. То есть коль записано в документах, что на всей территории Коми действует районный коэффициент 1,2, то им и пользоваться. Теперь воркутинцы будут умножать размер своего оклада на коэффициент 1,6, интинцы – на 1,5, а жители Ижемского, Печорского, Троицко-Печорского, Усть-Цилемского, Удорского районов, городов Вуктыл, Сосногорск, Ухта, Усинск, Печора и подчинённых их администрации населённых пунктов – на 1,3.

Свои коэффициенты

Республиканская власть имела право устанавливать более высокие коэффициенты согласно Указу Главы РК № 232 от 3 июля 1998 года «Об упорядочении применения районных коэффициентов на территории Республики Коми», чем и пользовались те же почтовики. Но 23 августа текущего года вступил в силу Указ Главы РК за номером 126, который отменил действие Указа 232. Коэффициенты применили «в соответствии» с Постановлением правительства. Зарплата должна была «срезаться» у всех живущих в Вуктыле и Усинске, но…

Органы государственной власти в регионах не потеряли права устанавливать более высокие коэффициенты для учреждений, финансируемых за счёт средств региональных и муниципальных бюджетов – в соответствии со статьёй 10 Федерального закона о Северах. У нас продолжает действовать закон Республики Коми от 06.10.2005 №93-РЗ «О повышенных и предельных размерах районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям на территории Республики Коми», согласно которому в Вуктыле и Усинске установлены и будут продолжать выплачиваться районные коэффициенты соответственно 1,4 и 1,5. Но с одной существенной оговоркой – только работникам учреждений, финансируемых за счёт средств региональных и муниципальных бюджетов.

Почтовики в печали

Как известно, почта – организация не бюджетная, так что применять повышенные коэффициенты не имеет права. Более того, Управление Федеральной почтовой связи Республики Коми является планово-убыточным филиалом «Почты России», прибыли не имеет. Вывод прост: у филиала нет лишних денег, из которых можно было бы доплачивать разницу между коэффициентами. Другими словами, зарплата у почтовых работников этой осенью не повысится, а понизится, только об этой новости ещё не все знают. А когда узнают, начнут искать другую работу.

С думой о чемодане

Самое грустное в том, что понижение коэффициентов касается не только почтовиков, принятые законы и указы распространяются на всех живущих в Вуктыле и Усинске. Теперь организации и учреждения Вуктыла и Усинска разделены на две категории – тех, что будут получать на 10-20 процентов больше, и тех, кто на столько же меньше. Как вы думаете, чем это обернётся?

Думается, что на крупных нефтяных предприятиях Усинска не случится ничего страшного: там приняты коллективные договоры, есть профсоюзные комитеты, которые заставят хозяев доплачивать «потерянные» деньги из-за понижения коэффициентов. Бюджетников это тоже не коснётся, а вот что будет с малым бизнесом и предприятиями, где прибыли не столько, чтобы её тратить на зарплату?

Надбавки, существующие у нас, нужно увеличивать, а не сокращать или устранять. Это вызовет только негативную реакцию, и особенно коснётся малообеспеченных слоёв населения, ухудшит демографическую ситуацию. Отмена «северных» приведёт к увеличению доли затрат на оплату медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг в структуре доходов жителей двух районов. Наверняка это скажется и на местных бюджетах – потерей значительной части одного из немногих налогов, оставшихся в распоряжении регионов, – подоходного. А ещё отмена «северных» повлечёт снижение поступлений во внебюджетные фонды – соцстраха и обязательного медицинского страхования.

Кто следующий?

В своём выступлении во время встречи профсоюзных деятелей с депутатами Госсовета и руководством республики, которая называлась «За достойный труд!», Елизавета Работинская выступила с предложением ни много ни мало, а изменить законы. Она заявила следующее: «Реском профсоюзов работников связи предлагает депутатам, представляющим регион в Государственной Думе РФ, инициировать в ближайшее время принятие нормального федерального законодательства, устанавливающего единые районные коэффициенты для населения отдельных районов в регионах Российской Федерации, и ускорение его вступления в законную силу, тем самым лоббируя интересы населения региона».

Завершила свою пламенную речь представительница связистов абсолютно в духе вялотекущей избирательной кампании: «Этот вопрос становится очень острым и актуальным в свете предстоящих выборов депутатов в Госдуму Российской Федерации».

Что тут сказать? Что это наивность, связанная с непониманием сути выборов? Ну для кого этот вопрос актуален и злободневен? Для депутатов нынешнего созыва? Так им он – до лампочки. Будущих ещё не избрали. «Единая Россия» и Народный Фронт свои предложения уже сформировали и нового ничего принимать не будут, а остальные партии и вовсе «не в курсе». Так что вопрос о снижении коэффициентов так и останется на бумаге. О том, чем обернётся отмена «северных», мы узнаем лишь через некоторое время – по текучке кадров в «обиженных» районах. И по анекдотам про северного медведя, которого сделают южанином. Хотя бы на бумаге.

Когда верстался номер

Вчера стало известно, что руководство филиала почты изыскало средства для того, чтобы зарплата работников Вуктыла и Усинск не уменьшилась. Найдут ли их другие предприятия?

Наша справка

Сегодня в России действует система надбавок к зарплате (районный коэффициент) от 15 процентов – на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, до 100 процентов – на севере Якутии, в Чукотском автономном округе, на островах Северного Ледовитого океана и Курильских островах. Новые критерии районирования территории страны по природным условиям жизнедеятельности населения были инициированы Минэкономразвития ещё в январе 2004 года. Их суть – в отмене районного коэффициента в 13 «несеверных» субъектах Российской Федерации. По мнению чиновников, надбавки за работу в непростых климатических условиях должны получать только жители побережья Баренцева моря и северных широт Западной и Восточной Сибири. Ну ещё белые медведи, наверное…

Первая попытка реализовать эту идею, предпринятая в 2004 году, вызвала крайне негативную реакцию в регионах. И вот теперь она снова на «слуху», будоражит общественное мнение, угрожая социальным взрывом.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Крик
Крик
03.11.2011 21:31

Вот вам бабушки и Юрьев день!

Виталий
Виталий
15.01.2012 21:06

гаспада вы непонятно чего добиваетесь, вы что хотите чтоб вас тоже вспоминали как Спиридонова а скоро выборы!!!!!!!!!!!

Виктор
Виктор
22.10.2012 02:32

Цитата: «Миссисипи объединяет две провинции Канады и включает 31 штат США. Река Миссисипи обводняет 40% территории США. На берегах реки и ее притоков живет около половины всего населения страны. В США нет ни одной реки, которая бы не была загрязнена химическими отходами. «Гармония жизни». «Низкий уровень воды наблюдается практически по… Читать далее »