На носу зима, а дров – нема

Парламентарии Коми обещают решить вопрос с дровами для сельских льготников

16:16. 12 октября, 2011  
  
0

Несмотря на начало отопительного сезона, в муниципалитетах Коми так и не смогли решить вопрос с компенсацией льготникам за приобретение твёрдого топлива (попросту – дров).

Республика выделяет средства на компенсацию закупки дров и их доставку, однако подавляющее большинство сельчан предпочитают компенсацию в виде живых денег. К примеру, в Сысольском районе проживают 2 238 льготников, которые имеют право на  получение дров. Большинство этих льготников – 1 900 человек – получили установленную сумму компенсации. Причина кроется в банальном и традиционном для нашего человека желании иметь «синицу в руках». Дело в том, что, купив дрова самостоятельно, частники раз в квартал возвращают часть потраченной суммы в виде компенсации, тогда как компенсацию по фактическим затратам, включая доставку, они видят только раз в год. Для сельчан при их уровне доходов это неприемлемо.

Лесозаготовители в свою очередь тоже не спешат идти навстречу, так как им расходы на заготовку и доставку вообще никто не компенсирует. Для этого, по признанию самих лесозаготовителей, необходимо пройти большое количество инстанций и оформить массу бумаг. На это никто из лесозаготовителей   не решается. Именно поэтому сегодня жителям большинства сёл удобнее закупать дрова у «нелегалов», которые, в свою очередь, бумаг, необходимых для компенсации затрат льготникам, не дают…

Вопрос обеспечения населения дровами стал главным во время рабочей поездки 11 октября спикера Госсовета РК Марины Истиховской в Сысольский район. Совещание почему-то проходило в закрытом от прессы режиме, но по его итогам прессу заверили, что выход из сложившейся ситуации найден. По мнению спикера, дело в недостаточной организации всех процессов, связанных с компенсациями со стороны муниципалитетов.

– Мы договорились с Главой республики о том, что эта работа активизируется со стороны министерств и ведомств, отвечающих за данное направление, – заявила Исиховская. – Пока же связка «предприниматель – льготник» не работает.

Поиски этой самой «связки» остаются заботой местных администраций, которым предложено упростить схему получения компенсации, для чего нужно внести необходимые поправки в местную нормативную базу.

– Мы договорились на совещании о том, что Сысольский район станет пилотным и покажет всем другим районам Коми, как надо обеспечивать льготников твёрдым топливом, – объявила спикер Госсовета. – По сути,  это  вопрос не денег, это организационная работа, – заключила Истиховская.

Наша справка

Сегодня в Коми проживает 32 тысячи льготников, имеющих право компенсации за приобретение дров. Компенсацию стоимости купленного твёрдого топлива и его доставки получили пока только 80 человек.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments