«В награду» за службу

Директора школы-интерната имени Католикова уволили в одночасье без объяснения причин

09:35. 8 октября, 2011  
  
16

“Красное знамя” уже сообщало, что в конце августа с должности директора был увролен руководитель Детского дом-школы № 1 имени А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Иван Панюков. Его снятие с должности перед самым началом учебного года стало полной неожиданностью для всех. Мы решили разобраться в обстоятельствах этой кадровой перестановки.


Тайна сия великая есть

Представьте себе ситуацию: человеку в начале августа исполняется 55 лет, через двадцать дней он должен отмечать тридцатилетие педагогической деятельности, но буквально за два дня до этого его увольняют с работы. Учебное заведение, которое этот человек возглавлял девять лет, в октябре будет отмечать большой юбилей – 55-летие. И к этой дате намечены мероприятия российского масштаба, в Сыктывкар съедутся педагоги со всей страны. И вдруг… За пять дней до начала учебного года увольняют директора! Почему, зачем? Как такое возможно?

Директора ГОУ «Детский дом-школа № 1 имени А.Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», уволили именно так. К трём часам дня его вызвали к министру, а вечером предложили забрать трудовую книжку. Не потребовалось ни отрабатывать две недели, как того требует закон, ни передавать дела. С ним просто разорвали контракт. Как сказано, по инициативе администрации…

Коллектив, узнав про снятие директора, впал в ступор: впереди Католиковские чтения, которые не проводились уже много лет, их ведь надо готовить! Что самое интересное: коллективу никто толком ничего не объяснил. Просто назначили «исполняющего обязанности», и всё!

Масла в огонь подлило сообщение, прозвучавшее на собрании, которое прошло на следующий день после увольнения директора. Чиновница из министерства заявила, что замены директору министерство не имеет. Сейчас известно, что ведомство объявило конкурс и будет рассматривать кандидатуры. Что интересно: желающих занять место директора, как заявила в телефонном разговоре заведующая отделом министерства Светлана Лобанова, достаточно, выбирать будет из кого. А вот почему уволен директор, она пояснить отказалась, заявив, что все и так всё знают. На возражение о том, что коллектив в недоумении, чиновница пояснила, что обсуждать эту тему не намерена. Дескать, кому надо, тот знает, а руководство имеет право расторгать контракт по своей инициативе…

 

Что заслужил…

Иван Егорьевич Панюков возглавил школу 27 августа 2002 года, а уволили его 25 августа года нынешнего. До девяти лет своего директорства он не доработал два дня. А всего его стаж как руководителя составил 19 лет – до этого он был директором обычной школы. Как ни крути, а педагогов с таким послужным списком и тридцатилетним стажем не так много, это золотой фонд, которым разбрасываться как-то очень уж расточительно. Однако его не то что не поблагодарили за многолетний труд, даже с 55-летием, которое он отмечал в начале августа, министерство не поздравило. Дети альбом прекрасный подготовили, а вот руководство юбилей проигнорировало. И о трудоустройстве после отрешения от должности не захотело позаботиться, просто выставив человека на улицу. Пришлось Ивану Егорьевичу работу искать самому.

Любая смена работы – это стресс, а уж увольнение по «собственному желанию» начальства – двойной. Редко кто минует его без последствий: одни уходят в запой, другие впадают в депрессию, третьи заболевают. Иван Егорьевич вида не показал, ушёл достойно, без скандалов и разборок. И приступил к работе на другом месте. Но сердце не вынесло такого удара: 18 сентября он попал в кардиологический центр. К счастью, медики оказались на высоте, и недавно Иван Егорьевич вышел на работу.

 

Свято место пусто не бывает?

Так почему же сняли директора Панюкова? Говорят, поступали какие-то анонимки в министерство, только какие и о чём – ему не показали и не рассказали. Вроде как не должны бы анонимки рассматривать, но…

Предположим, что он был плохим директором – в начале лета ему предложили обновить состав заместителей. Но о директоре судят по тому, как работает коллектив в его отсутствие. Школа уже два месяца без руководителя, а сбоев в её работе нет, подготовка к юбилею и Католиковским чтениям идёт строго по плану. А это говорит о том, что директор создал работоспособный коллектив. Скептики могут возразить, что должность директора занята, но это опять же плюс бывшему директору: человек, хорошо исполняющий его обязанности нынче, из того же коллектива.

Может быть, Иван Панюков был плохим хозяйственником? Однако только на ярмарках за сезон агрошкола реализовывала произведённых на своих полях овощей на полтора миллиона рублей. Этот «бесхозяйственный директор» сумел, например, достать новенький автобус для интерната, деньги на который ему дал директор ОАО «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд.

Тогда, наверное, детям в агрошколе-интернате плохо жилось? Как-то не верится, коль тот же Корнфельд отправил свою дочь отдыхать на две недели в Межадор, а не куда-то в Крым или Сочи. Да и многие дети плакали, узнав, что директор к ним больше не придёт. Некоторые считали его за отца. А один из самых «отчаюг» даже в больницу к Ивану Егорьевичу приходил, просил вернуться…

Может быть, школе нечем гордиться? Но и это не так. Есть медалисты, многие дети поступают в высшие учебные заведения. Впрочем, самым главным своим достижением Иван Егорьевич считает создание коллектива, где почти половина педагогов имеет высшую квалификацию. А это дорогого стоит.

 

Грехи наши тяжкие

Помните, в начале материала говорилось о том, что в конкурсе на замещение должности директора будет много участников. Так считает чиновница из министерства. Если честно, как-то не очень верится. Может, просто люди не очень понимают, куда они попадут и что им предстоит делать?

Наверное, наши читатели помнят о том скандале, который был связан с воспитанником школы Вадимом Ивановым. Его мама, Елена Иванова, в своё время лишённая родительских прав, решила забрать ребёнка из интерната. Последовали обвинения в издевательствах над детьми, были пресс-конференции, прокурорские проверки (об этом писали все газеты города). В результате долгих тяжб Елена возвратила себе родительские права, ребёнок стал жить с ней. А что теперь? Увы, ситуация не из лучших, практически всё вернулось на тот же уровень, хотя директор был категорически против «усыновления». А его обвиняли в попустительстве, даже в сокрытии плохого положения дел в интернате.

Одно из самых уязвимых мест в работе школы – побеги воспитанников. Их не становится меньше. Причин много. Одна из них – состав воспитанников. Давайте вспомним, что школа имени Католикова предназначена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, что самое печальное, последних становится всё больше. Причём появилась ещё одна очень трудная категория – дети, которые прошли «курсы» усыновления и опёки.

Что это такое? Это дети-отказники. Школа-интернат пожинает плоды кампании по бурному «усыновлению» и взятию под опёку. Дети стали чем-то вроде подопытных, на которых проводится эксперимент по приживаемости. К сожалению, не все дети «приходятся ко двору». Бывает, что ребёнок прожил в семье год, а то и два, а потом его возвращают в интернат. Или тот уходит в бега. Его, конечно, ищут и находят. А потом возвращают. Но не приёмным родителям или опекунам, а в интернат. Бывает, что ребёнок по полгода не учится, становится беспризорником. Как вы думаете, есть у него желание учиться после этого? Ведь он отстал, забыл то, что учил. Он становится неуспевающим, двоечником. А его заставляют учиться. И он снова уходит в бега…

 

Всех исправит интернат

Вы знаете, сколько ведомств занимается трудными детьми? Восемь! Милиция, органы опеки, ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), различные чиновничьи структуры… А куда в конце концов попадает «трудный»? Если не в колонию, то в интернат. Когда таких трудных увозят из какого-либо района, в ИДН праздник: они избавились ещё от одного подопечного! А интернат получил. Только кто в этом интернате будет «воевать» с таким вот приобретением, который уже прошёл огонь, воду и даже медные трубы?

Увы, в детском доме-школе №1 имени Католикова такие есть. Есть девочки, которые давно уже не девочки, и которые могут сами кого хочешь совратить – тут, как говорится, из песни слова не выкинешь. Есть мальчишки, которые не хотят учиться. С ними надо работать. Коллектив школы работает. И эту работу до недавних пор координировал и направлял Иван Егорьевич Панюков. Чиновники из Министерства образования решили, что он что-то делает не так. Что – не посчитали нужным объяснить. Может, об этом узнает новый директор, который выиграет конкурс на замещение вакантной должности? Если нет, его тоже может ждать печальный исход – «по собственному желанию» руководства.

Поделиться в соцсетях

guest
16 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АВСеменов semenale
АВСеменов semenale
08.10.2011 10:33

Новый феодализм в действии…

опЕка
опЕка
08.10.2011 15:06

не позорьтесь

Человек.
Человек.
08.10.2011 15:23

Да дети сейчас не “подарок”, особенно дети из семей лишенные родительских прав!Таким детским домам помогать надо, а не гнобить директора и коллектив. Уход Панюкова Ивана Егорьевича был шоком для коллектива и прежде для детей детского дома, у которых отняли , родного уже им, человека!!!

Бывший Детдомовец. 19 лет.
Бывший Детдомовец. 19 лет.
08.10.2011 15:29

Много детей в интернат поступает из семей которых уже брали под опекунство, как игрушки, денег срубили, не справились и выбросили!Вопрос в к теткам из опЕки….чем вы там занимаетесь?

циля
циля
08.10.2011 16:07

[censored] из Минобраза…заразы…других слов для вас нет.Я вам всем желаю перед вашим юбилеем быть выкинутыми, как прокажённые собаки, и чтобы, в отличие от Панюкова, о котором я слышу только добрые слова,вам плевали вслед..Я работала в интернате при Католикове. я знаю, что там были за дети, а сейчас они ещё стали… Читать далее »

лп
лп
08.10.2011 16:53

чиновники из минобразования каждый день с утра читайте что вам написала ЦИЛЯ. Она очень правильно написала.

из АШИ
из АШИ
08.10.2011 17:41

Реакция читателей понятна – поддержать того, кого бьют. Но я уверена, уволиться ему надо было самому и значительно раньше. Есть за что. Удивил автор статьи – такой однобокий подход, поверносность. Никакой аналитики, лишь стенания. Глупейшая публикация. А Панюков ведь сам честь/достоинство не отстаивает, в суд не подаёт – знает, что… Читать далее »

циля
циля
08.10.2011 17:57

Аша, так просветите нас, а не размазывайте мыло по шилу…Ваш комментарий тоже умным тогда не назвать…уровень ОБС(одна баба сказала)…Давай вместо аналитики конкретику…)))

FAK YOU
FAK YOU
08.10.2011 19:24

Может для кого-то статья и глупая,но правда на поверхности.Каков министр,такое и образование.Вы только посмотрите на Фурсенко и его замов.Полнейшая некомпетентность.Пыжатся,пыжатся,создают видимость кипучей деятельности.Все эти глупейшие преобразования:ЕГЭ и другие их”нововведения “приводят к фактическому развалу образования в России.Коррупция в вузах по всей стране расцвела махровым цветом.Наши чинуши от образования Коми во главе… Читать далее »

Воспитатель высшей категории Гилева Раиса Александровна.
Воспитатель высшей категории Гилева Раиса Александровна.
10.10.2011 08:18

Уважаемый Иван Егорьевич, хочется пожелать Вам крепкого здоровья! Очень жаль, что так к Вам отнеслись. За те годы работы с Вами у меня остались только хорошие воспоминания. Вы всегда были внимательны и добры к детям. Вы каждый день заходили к нам в дошкольное отделение и интересовались как живут ребята, что… Читать далее »

циля
циля
10.10.2011 11:14

И куда делась эта АША ? Уверенная…, как бы саму не выкинули, балда.

Василиса
Василиса
10.10.2011 18:09

Согласна с FAK YOU на все 100.Прокуратуре надо вплотную заняться Министерством образования.Оно стало тёмной,мутной организацией.А эта АША скорее всего одна из их чинуш.

Следователь
Следователь
10.10.2011 19:29

АШи -это Агрошкола интернат, старое название. Аббревиатуру АШИ знают только работники интерната, так что эта “крыса” из детского дома видимо. Новое название ДДШ №1.

ольга
ольга
10.10.2011 21:44

знакома лично с ним по работе. не верю. может и были ошибки, но доказать их надо, а не доводить до инфаркта. сама в этой сфере работаю, сейчас на пике “борьбы с педофилами” детки в д/доме шантажируют педагогов, что скажут, что они к ним приставали….анонимки не доказательство. держитесь.

маша
маша
11.10.2011 12:19

не такой уж пушистый и мягкий этот человек.

циля
циля
11.10.2011 21:15

А в интернате пушистые и мягкие на фига ? Порядку нужны ежовые рукавицы.