Корткеросские пассы со счетами

Жители райцентра не понимают, за что ежемесячно платят местному ЖЭУ немалые деньги

Автор:   
16:41. 9 октября, 2011  
  
3

Жилищно-коммунальные услуги, а вернее – их оплата, съедают большую часть пенсии у пожилых людей и значительную долю заработной платы у трудоспособного населения. И если в Сыктывкаре за «художества» управляющих компаний взялись правоохранительные органы, то в районах на них пока никто не обращает внимания. Между тем тут есть о чём поговорить.

Вот перед нами счёт-извещение на оплату жилищных услуг, поступившее из Корткеросского МУП «ЖЭУ». Одна из статей оплаты – «Вывоз ЖБО» (вывоз нечистот). Здесь сумма составляет 122 рубля 82 копейки. Следующая статья – «Вывоз ТБО», т.е. «твёрдых бытовых отходов». Тут сумма 115 рублей 59 копеек. Следующая статья, причём самая весомая – «За содержание и обслуживание», которая «весит» 838 рублей 34 копейки.

Селу грозит экологическая катастрофа

Если с вывозом нечистот всё более или менее понятно, то вторая статья вызывает вопросы. Содержимое помойной ямы, куда вываливают отходы жители нашего восьмиквартирного дома и частного сектора (индивидуальных домов, которых пять bли шесть, и хозяева которых таких квитанций не получают), вывозится далеко не регулярно. Последний раз «ТБО» вывезли 31 августа, причём «забыли» убрать территорию около помойки.

Ещё больше претензий вызывает третья статья. По моим представлениям (и даже  по зпкону), жильё находится в нашей личной собственности. Но если «ЖЭУ» содержит жилфонд, то почему балконы двух квартир развалились? Хорошо ещё, что никого не ушибло и не покалечило при этом. На наши требования о ремонте последовал ответ: «Ваши балконы, вы и ремонтируйте! Или внесите с каждого жильца по «штуке».

Не хотелось говорить о неисправном слуховом окне в нашем подъезде, но зарядившие дожди заставили вспомнить о нём. Через это самое окно в наш подъезд ручьём льётся вода, разрушая штукатурку на потолке. Получается, что под «обслуживанием» надо понимать приход некоей особы с метёлкой (таковая изредка заходит в наши подъезды). Жильцы же по старинке производят уборку сами…

После дождя на потолке в подъезде появляется огромное пятно

А вот что значится во втором счёте-квитанции, где получателем денег значится РКЦ «Корткерос» Корткеросский филиал ОАО «КТК». Мы должны заплатить за август 3080 рублей 91 копейку, и такая же сумма начислялась и в июне, и в июле. Это при том, что тепло было отключено ещё в середине мая. Причём по настоятельному требованию жильцов дома (и за их же счёт) более года назад был установлен общий счётчик потребляемого тепла. Казалось бы, чего проще: зафиксируй показания счётчика, пропорционально площади распредели потреблённую теплоэнергию и выставь счета. Однако, вероятно, для запудривания мозгов клиентам вводятся какие-то корректировки. Спрашивается, а счётчик тогда зачем?

Вот у корткеросцев и возникает вопрос: а не пора ли и у нас прокуратуре навести порядок в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг? Очень уж надоели непонятные пассы со счетами, которые производят наши коммунальщики!

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
сумеречная зона
сумеречная зона
09.10.2011 16:19

Ну так и смывайтесь от туда.

да
да
09.10.2011 17:24

Если на каждую услугу будет отдельная квитанция, тогда они будут что-то делать

влада
влада
10.10.2011 21:05

А не пора ли и у нас прокуратуре навести порядок в вопросах оплаты жилищно-коммунальных услуг? = На прокуратуру надейся, а сам не плошай. Все начёты не должны превышать 10-22% от доходов. Но если народ готов и платит до ста и более процентов, то только дурак откажется брать. Жилкомпании должны заботиться… Читать далее »