Сотрудницу Коми республиканской психиатрической больницы на сутки упрятали в психлечебницу

Журналисты «Красного знамени» провели собственное расследование

Автор:   
18:11. 30 сентября, 2011  
  
3

Широкий общественный резонанс вызвал случай в Коми республиканской психиатрической больнице (КРПБ). Как утверждает одна из сотрудниц учреждения, с подачи своего руководства она на сутки была помещена в палату принудительного лечения. Журналисты федерального телеканала «Пятый» и газеты «Красное знамя» провели собственное расследование.

Сама виновата?

Пострадавшая от противоправных действий бывших коллег, санитарка восьмого отделения КРПБ Светлана Пунегова, рассказала «Красному знамени», что произошедшее явилось для неё полной неожиданностью.

– В КРПБ я работаю четвёртый год и хочу сказать, что права трудового коллектива постоянно нарушаются. Мы уже писали докладную о незаконном снятии премий, выдвигали претензии к графику: многие сотрудники совмещают несколько должностей, работают на двух-трёх работах, воспитывают несовершеннолетних детей, а нас всех вывели на ставку и заставляют каждый день выходить на работу в КРПБ. В итоге случалось так, что после ночной смены снова нужно было выходить в ночь.

Как уверяет Светлана Пунегова, 21 сентября она ещё раз подняла перед руководством больницы наболевшие вопросы в надежде в конце концов прийти к общему мнению. Но вместо этого на следующий день санитарка оказалась в отделении принудительного лечения … в качестве пациентки.

По словам Светланы, 22 сентября она заступила в утреннюю смену. Примечательно, что в этот же день в КРПБ ожидали плановую финансовую проверку, которую должны были провести сотрудники головного отделения психбольницы.

– В соответствии с нормативами, если на моём участке имеют место нарушения, я вправе не принимать смену, – продолжает собеседница. – А в этот день нарушения были особенно вопиющими: на столах лежали нитки с иголками, и это на подстражной стороне, во время усиления конвойного режима!

 

В заложниках у профессии

Смену Светлана всё-таки приняла, следовательно, к работе она была допущена. Заострим внимание, что такое возможно лишь при условии отсутствия каких-либо психических расстройств.

– Весь рабочий день начальство безуспешно провоцировало меня на конфликты, попутно собирая подписи сотрудников в подтверждение моей неадекватности и необходимости принудительного лечения, – вспоминает санитарка.

За 15 минут до окончания рабочего дня завотделением Алексей Королёв вызвал Пунегову в стационарное отделение. Тогда женщина, конечно, не подозревала, с какой именно целью… «В отделении, где я работаю, есть кнопки вызова, при нажатии которых через минуту приезжает наряд вооружённых сотрудников полиции, – говорит работница психбольницы. – Я думаю, что меня вынудили подняться в амбулаторию, чтобы никто не пришёл мне на помощь».

Как рассказала Светлана Пунегова, по указанию Королёва коллеги заперли её в одном из кабинетов, а сами в это время вызвали бригаду. Женщина лишь успела по стационарному телефону связаться с юристом Виктором Торлоповым, после чего санитарку схватили.

– Я слышала, как Королёв дал команду на это. Нападавшие пытались сломать мой сотовый телефон,- вспоминает обстоятельства случившегося женщина. – Меня тащили с первого этажа на третий, я сопротивлялась, просила о помощи, кричала о том, что дома меня ждут муж и двое несовершеннолетних детей. Никто из коллег не вступился — все смеялись… Мне выкручивали руки, (они до сих пор болят), всё тело в синяках и ссадинах, есть подозрение на черепно-мозговую травму. Я была вся в грязи, по ходу борьбы с меня стаскивали одежду, чуть ли не голую кинули в машину и увезли в Эжвинскую психиатрическую больницу, руководство которой приняло решение о моей госпитализации. Это прямое нарушение закона, ведь без согласия моих родственников этого не имели права делать! «Закрыть» человека могут лишь в том случае, если он представляет угрозу для общества.

Сутки Светлана провела в палате с шестьюдесятью действительно нездоровыми людьми. Семье «больной» сказали, что она осталась на ночную смену. На следующий день старший сын и муж приехали забирать Светлану из больницы. Женщина уверяет, что её вынудили подписать бумаги о лечение у психолога.

Из больницы Пунегова отправилась в травмпункт, где у неё зафиксировали гематомы на теле — последствия насильственного принуждения к лечению.

Без гуманизма

Адвокат Светланы Пунеговой Виктор Торлопов рассказал «Красному знамени», что многочисленные свидетели, родственники и он сам, «человек, который немножко в этом разбирается», уверен, что с психикой у Светланы всё в порядке, она адекватна.

После того как Светлана побывала в травмпункте, её адвокат обратился в городскую полицию, а после – к дежурному следователю Сыктывкарской прокуратуры.

Адвокат Пунеговой Виктор Торлопов уверен во вменяемости своей подзащитной

– Закон о психиатрии гласит, что к пациентам следует проявлять гуманизм и сострадание, а мы столкнулись со звериным отношением к человеку, – рассуждает Виктор Торлопов. – Уверен, что обидчиков моей подзащитной следует лишить возможности работать в системе здравоохранения, более того, они должны ответить за свои действия по всей строгости закона.

Виктор Торлопов подчеркнул, что подобный случай – не первый в его практике.

 

Чужая среди своих

Вчера мы нагрянули с визитом в Коми республиканскую психиатрическую больницу. Журналистов там не ждали. В восьмом отделении, в котором до недавнего времени работала Светлана, с нами общаться не стали и перед самым носом захлопнули дверь.

Сотрудники других отделений КРПБ заняли позицию руководства учереждения:

– Эта её правда — как иголка в стоге сена… Кому она нужна? Мы всем довольны. А что она скандальная — это да, – сообщили нам в амбулаторном отделении, где схватили Светлану.

Руководство и сотрудники больницы комментируют ситуацию неохотно

Мы попытались встретиться с заведующим амбулаторным отделением Юрием Королёвым, но на рабочем месте его не застали. Пообщаться с врачом удалось сегодня по телефону, однако конструктивного диалога не вышло. На просьбу прокомментировать инцидент с подчинённой Королёв в первый раз бросил трубку, а во второй раз заявил:

– Какие инциденты, что вы говорите ерунду?

И.о. министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников, поддерживая честь мундира, так отозвался об инциденте в психбольнице:

– Каждый человек, с его точки зрения, ведёт себя адекватно, но, с точки зрения окружающих, его поведение может расцениваться как неадекватное. Есть некоторые психические состояния, когда человек не отдаёт себе отчёт в собственных действиях, ведёт себя агрессивно, угрожая окружающим, или, напротив, пассивно, например, отказывается от пищи, тем самым угрожая себе. В подобных случаях законом предусмотрена недобровольная госпитализация. Есть ли прямая причинно-следственная связь между возможным обращением Пунеговой в администрацию больницы и последующей её госпитализацией — ответ даст прокуратура. По поводу премий — только что проходила плановая проверка, итоги которой смогу прокомментировать позже. Но кто связывает плановую проверку с госпитализацией Светланы Пунеговой, пусть оставит этот грех на своей совести. 

Татьяна Новикова: “Проверка может проводиться два месяца”

Как сообщили в Следственном комитете РФ по РК, по данному инциденту  назначена доследственная проверка. «Проверяется сам факт помещения Пунеговой в психиатрический стационар и наличие или отсутствие здесь состава преступления, – рассказал старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ Татьяна Новикова. – Проверка может проводиться два месяца, так как имели место телесные повреждения — этот материал будет направлен экспертам органов дознания. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

В настоящее время Светлана Пунегова находится на больничном. Врачи подозревают у неё черепно-мозговую травму.
«Красное знамя» будет следит за развитием событий.

 

Кстати

Сегодня на федеральном телеканале «Пятый» в эфир вышел почти трёхминутный сюжет о скандале вокруг КРПБ. Посмотреть сюжет можно здесь.

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
циля
циля
01.10.2011 12:29

Видела, как любят работать эти врачи..Что напрягаться с такими пациентами..

635
635
02.10.2011 00:35

И.о. министра здравоохранения РК Вячеслав Колесников, поддерживая честь мундира, так отозвался об инциденте в психбольнице: – Каждый человек, с его точки зрения, ведёт себя адекватно, но, с точки зрения окружающих, его поведение может расцениваться как неадекватное. Я в шоке!!! И это говорит руководитель ведомства, в чьем ведении находиться больница. Вместо… Читать далее »

света
света
02.10.2011 19:39

“Проверка может проводиться два месяца”
А через 2 месяца все забудут об этом инциденте, общественный резонанс сойдёт на “нет” и всё вернётся “на круги своя”.