Из заключённого – в бурильщики (ФОТО)

В колонии-поселении №38 посёлка Чиньяворык начали обучать «козырной профессии»

Автор:   
11:34. 28 сентября, 2011  
  
3

Вчера, 27 сентября, в колонии-поселении №38 в посёлке Чиньяворык Княжпогостского района состоялось открытие новой специальности «Помощник бурильщика разведочного бурения скважин на нефть и газ» на базе Профессионального училища №21 (ФКОУ НПО ФСИН России). На мероприятии побывали корреспонденты «Красного знамени».

Красную ленточку разрезали заместитель начальника ГУФСИН России по РК Валерий Иванов и директор училища Вячеслав Кацурин. На церемонию открытия были приглашены министр образования РК Владимир Шарков, замминистра развития промышленности, транспорта и связи РК Сергей Устинов, глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов, однако ни один из них приехать не смог. По нашим данным, Попов сослался на важную встречу и хотел прислать своего заместителя, однако никто не явился.

 

Учение – свет

Как пояснили на торжественном открытии, благодаря этому образовательному проекту заключённые, отбывающие наказание в КП-38, смогут впервые в истории профессиональной подготовки осуждённых получить новую специальность, которая является очень востребованной в регионе и за его пределами.

С 19 сентября группа из 25 человек начала обучение по данной программе, рассчитанной на  пять  месяцев. Желающих было больше, но остальные не смогли попасть в число обучающихся из-за профессиональных ограничений по состоянию здоровья.

Кстати, получить указанную специальность могут не только заключённые, но и  законопослушные граждане. По окончании курса выдаётся свидетельство установленного образца. Помимо специальности «Помощник бурильщика разведочного бурения скважин на нефть и газ», в училище обучают профессии водителя, тракториста, крановщика, стропальщика, станочника, кочегара, слесаря, автослесаря, механика.

Красную ленточку разрезали спустя неделю после начала занятий

В колонии-поселении на «общем режиме» отбывают наказание осуждённые, совершившие преступления по неосторожности (ДТП) или умышленные, но не особо тяжкие (кража, хулиганство), поэтому сроки у них невелики. По мнению руководства КП, труд не является наказанием, а напротив, даёт возможность заработать, не позволяет разрушать  психику и потерять рабочие навыки, которые пригодятся после освобождения.

 

«Козырная профессия»

Для обучения по новой специальности училище арендовало бурильную технику, для использования которой планируется создать 15-метровую грунтовую насыпь. Для теоретических и практических занятий оборудованы два учебных класса на 26 мест.

Занятия с осуждёнными ведёт мастер производственного обучения с многолетним опытом работы на Ямале. Говоря о престижности данной профессии, мастер подчеркнул, что средняя зарплата у помощника бурильщика составляет 120 тысяч рублей в месяц.

Тему престижа профессии продолжил директор училища Вячеслав Кацурин, который с воодушевлением рассказал о перспективах, открывающихся перед выпускниками колонии, которые освоят новую специальность:

– Это козырная профессия! – заключил он.

Доводы Вячеслава Кацурина были понятны всем присутствующим

В училище обещали помочь и с дальнейшим трудоустройством. Как отметил Валерий Иванов, колония успешно ведёт переговоры с различными компаниями по вопросам устройства освобождённых на стажировку в газо-, нефтеотрасли, а последующее трудоустройство обеспечит их семьи стабильным немалым доходом, а также позволит избежать рецидива.

В планах руководства училища –  добавить к перечню уже существующих специальностей профессию «Бурильщик». Однако для реализации задумки нужны немалые деньги — порядка 2 млн. рублей, которые пойдут на закупку оборудования и технических средств обучения.

 

Наша справка

Исправительное учреждение было основано ещё в 1941 году, когда здесь ввели в эксплуатацию лагерный пункт по заготовке и переработке древесины.

В 60-е годы в КП в составе вооружённой охраны служил известный русский писатель и журналист Сергей Довлатов.
По сей день лесопроизводство является основной отраслью трудовой деятельности колонии. Наряду с этим в колонии гордятся своим молочным цехом, хлебо- и мясокомбинатом, продукция которых пользуется спросом как в районе, так и на ярмарках, проводимых в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
34ГражданинВадим Recent comment authors
новые старые популярные
Вадим
Гость
Вадим

120000 в мес? Держи карман шире…

Гражданин
Гость
Гражданин

А почему законопослушным гражданам за обучение надо платить, а эти зэки учатся бесплатно?

34
Гость
34

Чтоб зэка не пошли снова варавать и грабить. Человеки должны иметь шанс вернуться к нормальной жизни.