Подписано, так с плеч долой?

В Печорском районе ликвидируются администрации поселений

14:29. 29 сентября, 2011  
  
2

На днях Госкомстат сообщил о том, что население в республике сократилось ещё на несколько тысяч человек. Теперь на огромной территории, которая больше Германии, где проживает 81 миллион человек, всего 0, 896 миллиона жителей. Проще говоря, в сто раз меньше. По прогнозам экономистов, этот процесс будет продолжаться, причём уезжают из республики как раз самые работоспособные граждане. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше.

Можно с уверенностью предсказать, что в ближайшее время люди уезжать начнут из Печорского района, причём даже населённые пункты можно назвать. Это Изъяю, Соколово, Красный Яг, Кедровый Шор, Косью, Сыня, Зеленоборск. Здесь ликвидированы администрации поселений: такое решение принял на прошлой неделе Государственный Совет Республики Коми. А инициировал такое решение глава района Василий Торлопов.

«Необходимость и целесообразность объединений вызваны значительным снижением численности населения, низкой налогооблагаемой базой, отсутствием квалифицированных кадров для осуществления муниципального управления, что не позволяет разрабатывать и реализовывать программы социального развития территории, повышать качество муниципальных услуг. Поселения не могут самостоятельно обеспечить решение возложенных на них, в соответствии с законодательством, вопросов местного значения». Это цитата из пояснительной записки, которая составлена в администрации Печоры.

Особый упор в поясненииях делается на экономию. При объединении сократятся затраты на содержание аппарата управления, не нужно будет тратиться на проведение выборов, уменьшатся расходы федерального бюджета на выполнение государственных полномочий. Указана и конкретная экономия: только на зарплату местных чиновников не будет выделяться 15,8 миллиона рублей. А ещё в пояснительных записках сказано, что «Появится согласованность действий в подготовке программ социально-экономического развития территории», «определения основных направлений и приоритетов развития территории на долгосрочную перспективу».

Надо отметить, что вопрос объединения возник не с бухты-барахты, он готовился долго и тщательно. И население об этом извещено, даже сходы прошли в каждом поселении, на которых проводились публичные слушания. Например, в Зеленоборске на собрании присутствовало 18 представителей (проживает здесь 562 человека), в посёлке Путеец в слушаниях приняло участие 39 жителей из 2283, в Красном Яге – 36 из 603, в Сыне – из 528 – 40. И везде представители народа чуть ли не единогласно высказались за объединение.

Итак, население не против объединения. Но на каких условиях? Как считают районные власти, при объединении муниципальных образований затраты для жителей, организаций и предпринимателей не возникнут. Выдача справок, к примеру, в посёлке Зеленоборск будет производиться специалистом администрации вновь образованного сельского поселения «Каджером» непосредственно по месту проживания граждан. «Заключение актов гражданского состояния, постановка на воинский учёт будет осуществляться также специалистом администрации сельского поселения «Каджером», выполняющим государственные функции, что позволит сократить расходы федерального бюджета».

Коль всё упирается в деньги, их надо экономить, тем более что «объединение не повлияет на работу социальной сферы, дополнительные затраты не возникнут». Но так ли это? На собраниях в сёлах и посёлках жители потребовали занести в протоколы немало пунктов, которые нужно обязательно выполнить. К примеру, жители сельского поселения Озёрный попросили «предусмотреть транспортную доступность», «улучшить обслуживание жилого фонда (ремонт выгребных ям, печей, кровель) и организовать вывоз дров для одиноко проживающих пенсионеров», «рассмотреть возможность передачи в собственность вновь организованного муниципального образования для организации пассажирских перевозок автобус “ПАЗ”. Жители Изъяю записали в протоколе среди прочих пунктов следующее: «Предусмотреть возможность перевода в здание администрации ФАПа и улучшения обеспечения лекарственными препаратами», «предусмотреть мероприятия по улучшению содержания переправы в навигационный период обеспечения контроля по организации и законности перевозок лодочниками», «предусмотреть ремонт дороги от переезда ст. Кожва до кладбища», «предусмотреть перевод котельной в пгт. Набережный на газовое обслуживание».

Наверное, присутствовавшие на сходах руководители обещали жителям всё внесённое в протоколы выполнить, иначе люди не стали бы голосовать за объединение. Жители этих отдалённых от райцентра сёл и посёлков реально понимают, что власть от них отдаляется, теперь даже для того чтобы попасть к специалисту, надо будет ехать в другой населённый пункт. Во-первых, это опять же связано с деньгами, во-вторых, с доступностью. И хоть власти и пообещали, что справки будут выдаваться на местах, верится в это с трудом. Через год власть может смениться, протоколы забудутся, да они ведь и не являются документами строгой отчётности.

Очень бы хотелось верить, что в данном случае жители Печорского района ничего не потеряют от укрупнения поселений. Иначе исход жителей из посёлков и сёл Припечорья неизбежен.
 

Кстати

Посёлок Поинга Сыктывдинского района расселят.

Соответствующее постановление правительства подписал Глава республики. Как сообщает его пресс-служба, предложение о переселении жителей посёлка поступило от органов местного самоуправления района. Посёлок Поинга входил в состав административной территории посёлка Яснэг. На переселении жителей закрывающегося посёлка в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Республике Коми (2011-2015 годы)» предусмотрено 92 миллиона рублей. Переселить необходимо 104 семьи. Как ожидается, часть из них осядет в коттеджном посёлке, который собираются построить недалеко от Выльгорта.

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влада
влада
29.09.2011 17:51

Урбанизация, сосредоточение экономической и культурной жизни в крупных городских центрах характерно для капиталистического строя. Урбанизация нашей – модернизированной – недокапстраны обернётся дальнейшей маргинализацией населения. И это произойдёт потому, что “главное социальное содержание урбанизации заключено в особых городских отношениях” (К. Маркс), охватывающих социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, культуру,… Читать далее »

Neposeda
Neposeda
15.01.2012 07:00

Отдать территорию в аренду японцам!
Они такую инфраструктуру там понастроят, все уехавшие обратно попросятся.