Бомж по вине государства

Жительница Сыктывкара судится с Соцагентством и Министерством финансов РК, по вине которых она осталась без квартиры и без денег

Автор:   
19:04. 25 сентября, 2011  
  
4

Не зря говорят: если хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Пенсионерка Лариса Качанова, конечно же, никого не хотела смешить. Просто строила планы о том, как продаст свою однокомнатную квартиру в Сыктывкаре и переедет к дочке и внукам в Питер. Благодаря вырученным деньгам они планировали улучшить своё жилищное положение: выехать из питерской коммуналки и купить отдельное благоустроенное жильё, где у бабушки, как и полагается, будет своя комната, а у детей – детская… Увы, все планы рухнули в одночасье. Сегодня Ларисе Дмитриевне не до смеха, потому что приходится судиться. Причём с государством, что, как известно, крайне редко заканчивается решением в пользу гражданина.

 

Хотели, как лучше…

Итак, всё по порядку. Минувшей осенью женщина решила продать квартиру и, как водится, подала объявление. Дом по улице Димитрова, конечно, не новый, но – центр города, квартира в хорошем состоянии, тёплая, уютная. Покупатели нашлись быстро. Причём такие, что, безусловно, внушали доверие. Сын и внучка вдовы участника Великой Отечественной войны Елены Черных. На руках у них был сертификат от Агентства РК по соцвопросам, который, согласно постановлению Правительства РК, позволяет вдове ветерана ВОВ претендовать на получение единовременной денежной выплаты (ЕДВ) на строительство или приобретение жилья. Сертификат, кстати, был выдан почти за год до встречи потенциальных участников сделки, что тоже сработало «в плюс». Лариса Дмитриевна отметила: раз сертификат до сих пор не был использован, значит, родственники бабули действительно ищут квартиру для неё, а не для себя или для того, чтобы, купив любую жилплощадь, просто обналичить сертификат (увы, это происходит сплошь и рядом). Сын – Андрей Черных – целенаправленно выбирал то, что будет удобнее для пожилой матери. В общем, покупатель и продавец договорились и стали оформлять сделку. Документы подготовили быстро. Андрей (человек небогатый, из района) занял денег и внёс первый взнос – 492 тысячи рублей. Наконец, 14 февраля 2011 года сделка состоялась и была официально зарегистрирована в органах юстиции. Бабушка вступила в права собственника. Продавец – Лариса Качанова – стала ждать перечисления оставшейся суммы от Агентства РК по соцвопросам. А через четыре дня Елена Черных… умерла.

Конечно же, родственники, как законопослушные граждане, проинформировали Агентство о произошедшем, а Лариса Дмитриевна оставалась в уверенности, что обязательства Агентства остаются в силе, беспокоиться не о чём, сделка состоялась до смерти покупательницы. Все, конечно, посочувствовали бабушке, успевшей побыть собственницей всего четыре дня, и вернулись к своим делам. Качанова уехала в Питер и стала искать жильё для себя и дочки. Однако 10 марта она получила письмо за подписью руководителя Агентства Ильи Семяшкина, которым её уведомили, что в связи со смертью Черных Елены Ивановны издан приказ, в соответствии с которым она исключена из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, и свидетельство о предоставлении ей ЕДВ на приобретение жилого помещения признано недействительным. «В связи с этим, – говорилось в казённом письме, – Агентство РК по соцразвитию доводит до вашего сведения, что правовых оснований для перечисления вам единовременной денежной выплаты не имеется».

 
… а получилось, как всегда

Все мы знаем, что государственные органы обычно не спешат, если надо что-то оформить в пользу человека. Есть определённые законом сроки получения ответа, справки и так далее. Но если государство (в том числе в лице тех же органов соцзащиты, к примеру) видит свою выгоду, оно делает всё молниеносно. А нередко и задним числом…

– Как можно издать приказ о снятии с очереди человека, который фактически получил квартиру? – недоумевает Лариса Дмитриевна. – Мало того, что я осталась без денег, без квартиры и без возможности улучшить жилищные условия своей семьи, но у меня от всех этих переживаний, естественно, ухудшилось здоровье… 

Закон «О ветеранах», на основании которого Агентство РК по соцразвитию приняло решение о выделении денег на приобретение жилья Черных, – федеральный. Издав приказ о снятии её с очереди, Агентство нарушило его, справедливо считает Лариса Качанова. Так, согласно федеральному закону №69, основанием для снятия гражданина с учёта является получение единовременной денежной выплаты.

Интересно, что родственники умершей Елены Черных солидарны с Ларисой Дмитриевной. Они готовы были расторгнуть сделку, но, по закону, они вступают в права наследников только через шесть месяцев… 

Естественно, и Качанова, и Черных подали в суд. И, надо отдать должное, Сыктывкарский городской суд принял их сторону. 21 апреля 2011 г. решением суда исковые требования Черных А.Е. и Качановой Л.Д. были удовлетворены в полном объёме.

Агентство должно было отменить приказ об исключении Елены Черных из списка граждан-получателей единовременной денежной выплаты на приобретение жилья, а также перечислить средства ЕДВ в размере 1 087 200 руб. на счёт покупателя. Однако признавать свою ошибку Агентство не спешит. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 18 июля решение Сыктывкарского городского суда было отменено…

28 сентября дело будет рассматривать Верховный суд Республики Коми. Лариса Дмитриевна надеется, что здравый смысл всё-таки восторжествует. Защищать честь мундира и экономить государственные деньги, конечно, дело хорошее. Но ведь не за счёт нарушения прав другого человека.
 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
галина ивановна
галина ивановна
25.09.2011 18:40

В нашем государстве с законами что дышло скоро все без штанов ходить будем

Аноним
Аноним
26.09.2011 09:15

Лиля, наконец-то Вы занялись делом. Это просто очень яркий и страшный пример, отношения государства к простым людям. Вы не представляете, что творится с распределением и выделением жилья и как за этим следит и реагирует прокуратура. В курсе, так как имею личный опыт не одного года противостояния. У них ответ или… Читать далее »

в ОБЩЕМ. ТАК.....
в ОБЩЕМ. ТАК.....
27.09.2011 01:01

ПУТИН КАК САРУМАН В последнее время целый ряд моих знакомых, которые давно уже забыли, откуда у Путина растет харизма, внезапно вновь ее обнаружили.Гуляя с одним из таких знакомых, известным израильским диссидентом Ш., я долго объяснял ему, почему в путинской России не может быть никакого достойного будущего ни у меня, ни… Читать далее »

Лиля
Лиля
02.10.2011 15:54

28 сентября состоялся суд. Он вынес решение в пользу Ларисы Дмитриевны Качановой. Справедливость торжествует.