Участковый навещает – пьют меньше

Неблагополучных семей в сыктывдинском Выльгорте меньше не становится

Автор:   
16:13. 23 сентября, 2011  
  
1

Сентябрь – это золотая осень, первоклашки с букетами, дачники с мешками картошки. Для полицейских Коми первый осенний месяц не такой радужный: они навещают обитателей социального дна.

Раз в три месяца сотрудники МВД по Коми выезжают из Сыктывкара в города и районы республики, чтобы в сопровождении местных участковых провести профилактические рейды. Их интересуют те, кого принято называть «асоциальными элементами»: алкоголики, наркоманы, бездомные, лица, освободившиеся из мест заключения, а также условно осуждённые хулиганы и дебоширы. Корреспондент «Красного знамени» составила компанию участковым села Выльгорт, которые навестили своих подопечных в рамках плана «Быт». В «нехорошие» квартиры участковым приходится наведываться регулярно. 

 

Жена с мужем на ножах

Как пояснили в МВД по Коми, оперативные мероприятия по плану «Быт» проводятся с 19 по 25 сентября. Рейды нацелены на профилактику тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. Не секрет, что кухонный нож стал одним из самых распространённых в России орудий нанесения увечий и совершения убийств. Чаще всего в таких случаях без влияния алкоголя не обходиться.

В разговоре с корреспондентом «Красного знамени» заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Сыктывдинскому району Михаил Потапов сообщил, что рейды по профилактике бытовых правонарушений особенно актуальны в Сыктывдинском районе и на селе в целом. В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в районе отмечен незначительный, но рост тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве.

Эти истории села Выльгорт мало отличаются от общероссийских. Муж и жена после очередного обильного застолья повздорили, один из них хватает нож, топор или другое подходящее орудие и доказывает свою правоту. По словам Михаила Потапова, поножовщина – это крайний случай. Причём женщины гораздо чаще хватаются за нож и другие средства нападения (или защиты). Мужчины же прибегают к побоям регулярно и с особой жестокостью.

По словам полицейского, в задачу участковых входит особый  контроль таких семейных пар, где бутылка многие годы оказывается третьей участницей силового выяснения отношений. Не обременённые семейными узами жители Выльгорта, собирающие на квартирах компании хронических алкоголиков, наркоманов и бездомных, также на особом контроле.

 

Контроль – залог порядка

Бытует мнение, что пользы от общения обитателей социального дна с правоохранителями нет. Практика двух Александров, участковых села Выльгорт, показывает: чем чаще участковый навещает подопечных, тем реже они пьют и режут друг друга. То ли воспитательные беседы дают эффект, то ли авторитет человека в погонах столь велик. Как признались полицейские, участковых на селе уважают. Алкоголики и буяны знают, что участковый может прийти в любой момент, поэтому нужно быть на чеку и лучше трезвым.

Лица, освободившиеся из мест заключения, – это отдельная головная боль для полицейских Выльгорта. Здесь сценарий зачастую известен: «освободился – украл (избил или зарезал) – снова сел». Дабы предотвратить такое развитие событий, участковые не только по плану «Быт», но в рамках административного надзора навещают таких сельчан. Надзор, в частности, заключается в запрете покидать район, даже на пару дней,  без уведомления органов правопорядка. Как пояснил Михаил Потапов, надзор включает ещё одно ограничение свободы перемещений лиц с уголовным прошлым. С десяти вечера до семи утра они не могут покидать свою квартиру. Выполнение правила проверяется просто: сотрудник именно в это время суток может навестить жильца.

 

Участковый как родной

Полицейские понимают социальную природу повторного совершения преступлений, поэтому администрация района совместно с предпринимателями и полицейскими помогает бывшим заключённым с работой. Речь идёт о квотированных рабочих местах, которые предприниматели района обязуются за ними закреплять. Как отметил Михаил Потапов, в прошлом году квота равнялась четырнадцати, но только половина из них была занята, хотя число отсидевших в местах заключения на порядок превышало число гарантированных рабочих мест.

Михаил Потапов отмечает, что немалую роль в снижении криминогенности играют бдительные сельчане. Именно они сообщают о наркопритонах, за последние годы таких сигналов стало больше. Михаил Потапов связывает это с тем, что люди стали больше доверять полиции. В цивилизованных странах наркоманами занимаются врачи. Пока в России спорят о принудительном лечении наркоманов и считают, во сколько это обойдётся, о них пекутся полицейские.

По словам Михаила Потапова, воспитательные беседы тут бесполезны. «Учитывать, выявлять и сажать», – таков порядок действий в соответствии с имеющимися у полиции полномочиями и фактическим отсутствием государственных программ по реабилитации наркоманов.

Корреспондент «Красного знамени» убедилась, что для алкоголиков, наркоманов и других отверженных участковый является почти родным. Нередко он оказывается единственным человеком, который, переступая порог квартиры, спрашивает, как дела. И не только потому, что погоны обязывают. Репортаж о том, как прошёл полицейский рейд по «нехорошим» квартирам Выльгорта, читайте в ближайшем номере.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ff
ff
24.09.2011 13:05

А где они есть участковые? Откликнитесь.