Заметки с сессии Госсовета Коми

Парламент — место для дискуссий?

12:11. 22 сентября, 2011  
  
5

Вчера в Сыктывкаре состоялось Первое заседание Второй сессии Государственного Совета Республики Коми. Это было обычное рабочее заседание, хорошо организованное и отлично проведённое. Депутаты за четыре часа работы рассмотрели 58 вопросов, что говорит об очень большой подготовке, проведённой аппаратом и на слушаниях в комитетах. И всё-таки оно было необычным. На традиционном брифинге, который обычно сразу после сессии проводит Председатель Госсовета Марина Истиховская, её первой фразой стала такая: «Поздравляю вас, выборы начались»…

Как обычно, первыми в повестке дня сессии стояли кадровые вопросы: депутаты утверждали  в должности мировых судей. Здесь проблем не возникло: каждая кандидатура проходит согласование в комитетах, предварительно её рассматривает профессиональная квалификационная комиссия, которая и  рекомендует человека на должность судьи. В этот раз из шести кандидатов только двое утверждались впервые и приносили клятву, остальные имели солидный стаж. Представляющий их председатель Верховного суда Вячеслав Шишкин, покидая трибуну, сказал с улыбкой: «Обратите внимание, на второй десяток лет работы пошли!» Видимо, он хотел отметить, что квалификация мировых судей весьма высока…

 

В Коми всё стабильно

Следующие несколько законопроектов также не вызвали вопросов: депутаты заслушивали докладчика, который делал краткое сообщение, потом  следовало заключение комитетов Госсовета, которое  зачитывали депутаты от этих комитетов, после чего шло голосование. И результаты были впечатляющие: из 25 присутствующих законотворцев «за» голосовало» обычно именно 25, лишь иногда на табло высвечивалось «24» – кто-то, видимо, не успевал нажать на соответствующую кнопку.

Первый «сбой» случился, когда обсуждался вопрос о расходовании бюджета. Депутат от фракции КПРФ Вячеслав Шулепов уведомил, что не будет голосовать за утверждение расходования бюджета за прошлый год. Он заявил, что бюджетная политика правительства и Госсовета не направлена на развитие республики, поскольку 80 процентов прибыли, получаемой предприятиями,  остаётся в ведении этих самых предприятий. Республика же довольствуется малой толикой получаемых налогов, всё из республики уходит. Поэтому Госсовет обязан сменить экономический курс, доходная часть должна увеличиться, деньги нужны не только на соцподдержку населения, но и на развитие!

 

Вячеслав Шулепов усомнился в порядочности Правительства РК

 

Если честно, понять сразу, что имел в виду член фракции КПРФ, было трудно. У каких предприятий остаётся вся прибыль в ведении, куда уходят деньги, как Госсовет может повлиять на экономику — это осталось «за кадром». Впрочем, похоже, депутаты просто не обратили внимание на заявление коммуниста: на результатах голосования это никак не сказалось, на табло появились те же самые цифры…

 

Устами министра глаголет истина?

Следующая заминка возникла после того, как депутат-«справедливоросс» Вера  Скоробогатова спросила у министра экономического развития Андрея Шеремета о том, когда средняя зарплата учителей сравняется со среднереспубликанской. Вопрос возник после того, как министр очень красочно рассказал, что доходы учителей в нынешнем году уже возросли на шесть процентов, а теперь вот возрастут ещё на 22. В результате зарплата учителей повысится по году аж на 30 процентов… 

 

Вере Скоробогатовой пообещали, что зарплаты учителей в течение трёх лет сравняются

 

Вера Игоревна, по-видимому, как-то усомнилась в такой перспективе и привела свои данные. По её словам, средняя зарплата учителя составляет сегодня 15 687 рублей, тогда как республиканская — 29 172 рубля. Министр слегка раздражённо, но достаточно уверенно заявил, что они сравняются в течение трёх лет. И как-то очень захотелось ему поверить…

 

За бедных студентов замолвите слово

Следующий казус случился опять же после выступления депутата из оппозиции. При обсуждении вопроса о внесении изменений в статью закона «О стипендиальном обеспечении и иных формах материальной поддержки обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, находящихся  в государственной собственности Республики Коми» коммунист Скроцкий предложил увеличить размер стипендии не на девять процентов, а хотя бы вдвое. Как оказалось, сегодня стипендия составляет 433 рубля, и увеличение её на девять процентов – это меньше сорока рублей…

Увы, предложение не было принято, хотя вроде бы как никто и не возражал. Дело в том, что  депутаты только что утвердили бюджет, и для того, чтобы внести поправки, потребуется время. Правда, возмутителю спокойствия совсем и не отказали, предложив подготовить предложение для обсуждения на одной из следующих сессий…

 

За равноправие и справедливость

Настоящие волнения начались при обсуждении 45-го вопроса повестки дня. Депутат Михаил Брагин очень импульсивно и с напором довольно долго доказывал, что при освещении деятельности политических партий общедоступными каналами и радиоканалом некоторые партии имеют преимущества. И поэтому фракция ЛДПР выступила с предложением внести изменения в закон «О гарантиях равенства партий, представленных в Госсовете, при освещении их деятельности…». Суть выступления депутата сводилась к тому, чтобы информация давалась справедливо и в равном объёме.

Михаил Брагин настаивал на ущемлении прав большинства политических партий в эфире прайм-тайма

 

В ходе возникшей полемики (выступило не менее десяти депутатов) выяснилось, что предложение фракции не поддержал Глава республики, а прокуратура заявила о том, что инициатива ЛДПР и вовсе противоречит закону о СМИ. Приводились доводы о том, что вносимые ЛДПР предложения будут ущемлять права телеканалов, которые являются хозяйствующими субъектами, что те показывают именно то, что интересует народ, что, если ЛДПР хочет, чтобы СМИ заинтересовались их делами, они должны предлагать интересные  проекты и осуществлять их.

Были, конечно, выступления и в поддержку Брагина: о том, что сюжеты про  «единороссов» идут в вечернее время, а о делах других партий рассказывают  после полуночи. Спор разгорелся нешуточный, в ход пошли даже некорректные сравнения. Михаил Брагин так увлёкся обличением и метафорами, что сравнил коллег с собачками, которые всё понимают и даже говорят в кулуарах то же самое, но вот публично не осмеливаются. Правда, о ком он имел честь так выразиться, Михаил Анатольевич не конкретизировал, а присутствующие уточнять не стали. В результате фразу о собачках так никто и не понял до конца, а спикер попросила оратора сдерживать эмоции.

Черту как бы подвёл депутат от «Единой России» Андрей Самоделкин, заявивший, что ни одного обращения ни в суд, ни в прокуратуру о нарушении закона не поступало. И депутату от ЛДПР предоставляется честь добиться неукоснительно выполнения существующего закона «О гарантиях равенства партий…».

При голосовании выяснилось, что поправки Брагина не прошли: за них проголосовали всего девять депутатов, причём спикер нажала не ту кнопку…

 

Укрупнение во имя экономии

Последний всплеск эмоций произошёл при обсуждении законопроектов «Об объединении муниципальных образований поселений…» в муниципальном районе «Печора». Их было целых четыре: об объединении городского поселения Путеец и сельских – Сыня и Косью, Озёрный, Красный яг и Кедровый шор, Кожва, Изъяю и Соколово, Каджером и Зелёноборск. Первой после доклада главы районной администрации Василия Торлопова в бой ринулась Вера Скоробогатова. Она напомнила о Хартии народов, о том, что данные законы ведут к ущемлению прав проживающих на территории поселений людей, о том, что власть отдаляется от народа. А ещё о том, что в районе решение об объединении не поддержали фракции ни ЛДПР, ни «Справедливой России».

В этот раз на помощь  коллеге пришёл Михаил Брагин, который отметил, что при проведении сходов в поселениях людям наверняка наобещали золотые горы, а что будет через год или два, когда давший обязательства глава уйдёт? Кто будет отвечать перед народом? Михаил Анатольевич предложил закрепить все обещания на бумаге, а уж потом ликвидировать местные администрации.

И опять очень аргументированно выступил депутат Самоделкин, пояснивший, что соблюдение Хартии народов хоть и хорошо, но мы не в Европе. Нужно исходить из реалий, а они очень сложные. Полномочий у администраций поселений много, а средств на их реализацию не имеется.

 

Андрей Самоделкин уверен, что сравнивать Коми и Европу не стоит

 

Зачастую до 90 процентов всего бюджета поселения идёт на зарплату чиновников, на остальное денег просто не остаётся… А при объединении поселений район получит около 20 миллионов экономии.

Ну а точку в споре поставил “единоросс” Юрий Гусев, который после порции критики в адрес Брагина заявил, что в Госсовете наметилась очень интересная тенденция: его трибуна всё чаще используется для пиара будущих выборов…

После этого споры прекратились: все четыре законопроекта были приняты абсолютным большинством голосов.

Остальные вопросы споров не вызвали, сессия закончилась даже раньше отведённого регламентом срока.

Следующая сессия состоится в ноябре. Наверняка она станет ещё более полемической, ведь до выборов остаётся всё меньше времени, и трибуна Госсовета вполне может стать рупором политических партий…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
FAK YOUвладаАнонимМдяполькину Recent comment authors
новые старые популярные
полькину
Гость
полькину

нужно быть дебилом, чтобы не понять о чем речь в докладе брагина.

Мдя
Гость
Мдя

Марина Дмитриевна как всегда восхитительна

Аноним
Гость
Аноним

браво, Андрей Шопша! Обалденные фото!!!

влада
Гость
влада

Решают, решают, болезные, а воз и ныне там. Похоже, государство в лице этих самых чинуш отреклось от своих обязательств и продолжает многими десятилетиями очередников гнобить,не забывая “питаться” плодами этих очередей вместо инвалидов, сирот…

FAK YOU
Гость
FAK YOU

Два сапога пара (на снимке).Одна другого стоит.Хрен редьки не слаще.Нам ещё долго предстоит слушать их болтологию