В Визябоже Корткеросского района больше половины дошколят не имеют возможности посещать детский сад

Власти утешают тем, что строительство нового садика начнётся до 2020 года

17:24. 21 сентября, 2011  
  
0

В редакцию «Красного знамени» обратились жители посёлка Визябож Корткеросского района. В селе, расположенном в 25 километрах от столицы Коми, остро стоит вопрос с отсутствием детского садика. Примерно половина сельских детей дошкольного возраста посещает смешанную группу, организованную в здании школы; остальные вынуждены сидеть дома, а их родители не могут устроиться на работу. Разобраться в ситуации попытался наш журналист.

Опасность сверху

Долгое время дети посёлка Визябож посещали детский сад, здание которого было построено в начале 70-х годов прошлого века. Но два года назад здание детсада стало аварийным: в нём провалилась крыша. Пребывание детей в опасном для их жизни помещении стало невозможным, и руководство района приняло решение временно разместить детский сад в помещениях мастерских средней общеобразовательной школы. Из районного бюджета были выделены полмиллиона рублей на ремонт и переоборудование мастерских, и в январе 2010 года группа ДОУ открылась по новому адресу.

Сейчас детский сад, расположенный на площади 150 метров, посещают 22 ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет. Однако это не соответствует санитарным нормам, поскольку в разновозрастную группу могут посещать не более 15 детей. Более того, в очереди на место в садик находятся ещё 19 дошколят.

– К нам приезжают и строят дома молодые семьи, которые либо уже имеют малолетних детей, либо готовятся к их рождению. Сейчас на учёте у врачей по беременности стоят девять жительниц Визябожа. Кроме того, в ближайшие годы на территории посёлка планируется строительство коттеджного поселения, а это новые семьи с маленькими детьми. Поэтому вопрос со строительством садика неизбежно придётся решать, – уверены жители Визябожа.

 

Бэби-бум не в радость?

По уму посёлку нужен не просто детский сад на две группы, а новая школа-сад. Здание, в котором сейчас располагается школа, было построено в далёком 1975 году. Оно не соответствует современным требованиям и нуждается в капитальном ремонте. А если учесть, что со временем детей в саду, а следовательно и в школе, будет становится всё больше, то потребность в новом храме зданий будет острее.

Необходимость строительства универсальной школы-сада поддержали и в районной администрации, однако без помощи республиканских властей Корткеросскому району не потянуть такое строительство.

По словам директора местной школы Галины Козловой, жители посёлка обращались с просьбой посодействовать в строительстве садика к Главе Коми Вячеславу Гайзеру, председателю Госсовета РК Марине Истиховской и в Министерство образования РК. Из ведомства пришёл ответ, в котором первый заместитель министра Николай Зуев пояснил, что «строительство детского садика включено в концепцию Корткеросского района на период до 2020 года»!

– Николай Доломина предложил возить наших дошколят в новый садик, построенный в райцентре, который расположен в 20 километрах от Визябожа, – рассказывает Галина Александровна. – Родители, конечно, против, ведь такое дошкольное образование небезопасно. При таком положении дел малышей дважды в день будут возить за 20 километров по оживлённой трассе, по которой двигаются большегрузы, лесовозы. Это не решит проблему.

Жители посёлка очень надеются, что республиканские власти откликнутся на их просьбу и в Визябоже всё-таки появится новый детский сад. Ну а пока родители дошколят вынуждены пристраивать детей к нянькам или заниматься их воспитанием самостоятельно.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments