Специальный выпуск “Ракурс” №5

Слабое звеноИстория вокруг продажи земельного участка Сыктывкарской птицефабрике (см. материал «Кому продали землю?» в...

11:20. 15 сентября, 2011  
  
0

Слабое звено

История вокруг продажи земельного участка Сыктывкарской птицефабрике (см. материал «Кому продали землю?» в этом номере) поучительна по многим параметрам. И проливает свет на особенности рынка земли в нашей республике и стране.

Параметр первый: льгота при покупке. Она, как известно, относится к арендаторам не только земли, но и нежилых помещений, куда помещены магазины, склады и офисы. Практика показывает, что предпринимателям, по крайней мере малым, приходится действительно предпринимать – нечеловеческие усилия, чтобы доказать своё право на безаукционный выкуп недвижимости. В случае с Сыктывкарской птицефабрикой всё проходило без сучка и задоринки.

Параметр второй: приобретатель. История Сыктывкарской птицефабрики таит в себе темноты и глубины, ждущие ещё своего расследования и расследователя. Но сама выявившаяся в суде цепочка – АОЗТ «Заря-ОГО», ЗАО «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Торговый дом «Сыктывкарская птицефабрика», ООО «Сыктывкарская птицефабрика» – опытному глазу способна сказать о многом. Практика загрузки одной структуры плохими кредитами и быстрой переброски активов в другую родилась, естественно, не в Сыктывкаре, не в Выльгорте и вообще далеко не вчера; но опробовать её в нашей республике решительно никому не возбранялось. Неудивительно, что в этой цепи на какомто этапе порвалось слабое звено,
за которое и уцепились силовики.

Параметр третий: оценка. Оценка активов в наших условиях – это сказочно золотое дно, а профессиональные оценщики – подлинные ювелиры, хотя точнее их будет назвать иллюзионистами. Именно они способны превратить заброшенный овраг как в отхожее место красной ценой в пару десятков тысяч, так и в Клондайк, строительство на котором взвинчивает его стоимость тоже в десятки тысяч – раз. Дело в заказчике и его целях.

Параметр четвёртый: изменение категории земли и позиция власти. Был овраг сельскохозяйственного назначения – стал участок для строительства домов. Но такое чудесное превращение – дело рук не оценщика. Не банка, который вдруг  умилосердился и взял в залог овраг под миллионнодолларовый кредит. И даже не хозяина оврага. Постановление о переводе в другую категорию проходит только через правительство республики. И очень хотелось бы понять мотивы такого удивительного перевода.

 

Скачать в формате PDF

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments