Профлидер Коми Лукашенко отвергает вину в обесточивании нацдрамтеатра

Учреждение само сожгло свой силовой кабель

17:09. 9 сентября, 2011  
  
2

Лидер профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко категорически отвергает обвинение в том, что Национального музыкально-драматический театр республики оказался обесточен по его распоряжению. Театр, по его словам, страдает от собственной бесхозяйственности: почти два года назад он сжёг собственную кабельную сборку.

Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми (НМДТ РК) оказался в ситуации отключения электрической энергии из-за собственной бесхозяйственности. Об этом «Красному знамени» заявил председатель Федерации профсоюзов Республики Коми (ФПРК) Дмитрий Лукашенко.

– Доступ к щиту кабельной сборки театра закрыт не мной, а судебными приставами во исполнение решения суда, – сказал он.

Напомним: нацдрамтеатр владеет частью здания, принадлежащего федерации, и пользуется электроэнергией, поступающей в него. В здании три кабельных сборки (КС).

Во вторник сотрудники Ростехнадзора в присутствии полиции отключили питание НМДТ РК от КС №1 и КС №3, а приставы наложили на обе сборки печати до 25 сентября, оставив тем самым театр без энергоснабжения.

Руководство НМДТ РК обвинило в случившемся Лукашенко.

– Театр для своего энергопитания пользовался КС-3, – рассказывает он. – В своё время театр получил много современной аппаратуры, однако бесконтрольное её использование привело к тому, что в конце декабря 2009 года он сжёг свою сборку.

По данным ФПРК, при указанном театром нормативе потребления в 154,6 киловатт в сутки 20 декабря (день возгорания КС-3) нагрузка по фазам А,В и С составила 185, 174 и 178 киловатт соответственно.

– Дирекция театра не нашла ничего лучше, чем попросить Сыктывкарские электрические сети перебросить кабель с КС-1, – говорит Лукашенко.

По его словам, кабель, вопреки техническим стандартам и правилам техники безопасности, был переброшен, причём прямо по земле. Это возмутило в свою очередь руководство ФПРК, которое обратилось в прокуратуру; после проверки последней на главного инженера сетей Михаила Глухого было наложено взыскание.

– Но в общем мы через несколько дней договорились с Юрковским (бывший министр культуры РК Владимир Юрковский — прим.ред.), что под гарантии министерства театр изыщет возможность провести до 1 сентября 2010 года ремонт своего энергооборудования, а мы позволим ему пользоваться временной схемой питания, – продолжает собеседник «Красного знамени». – Нечего и говорить, что в указанный срок не было сделано ничего, и в результате мы были вынуждены потратить порядка 120 тысяч рублей на ремонт с нашей стороны.

Однако в августе нынешнего года руководство ФПРК вновь поставило вопрос о пользовании КС.

– И когда мы не получили на наше обращение никакого ответа, мы снова обратились в прокуратуру, та в Ростехнадзор, тот в суд, и 25 августа суд постановил прекратить пользование временным кабелем. Что и было исполнено 6 сентября, – подчёркивает Лукашенко.

Но через день, отмечает он, в ФПРК пришёл действующий министр культуры Валерий Коробов, и стороны подготовили новое соглашение, по которому театр снова получит доступ к электричеству, взяв, однако, на себя обязательство проложить собственный кабель от ближайшей трансформаторной подстанции. НМДТ РК должен это сделать до 31 декабря 2012 года.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВладеВлада Recent comment authors
новые старые популярные
Влада
Гость
Влада

Почему-то здание, всему народу известное как Национальный драматический театр имени В.Савина, принадлежит профсоюзам? А профсоюз всегда располагался по Бабушкина, 4. Меняются времена, такая мешанина: не понять кто хозяин, кто хозяйственник. Плохое руководство театра? Плохое, почему до сих пор руководит? Нельзя ли в республике национальный театр не смешивать с другими учреждениями… Читать далее »

Владе
Гость
Владе

Нацтеатр ничьего имени не носит. Вы путаете его с Драмтеатром им.Савина, который расположен на Первомайской в новом здании, директр Матвеев. А Нацтеатр занимает часть здания на Бабушкина, 4. Своего здания, не в аренде, просто часть здания, принадлежащая театру (в госсобственности), меньше части Федерации профсоюзов, вот Лукашенко и творит, что в… Читать далее »