Специальный выпуск “Ракурс” №4

Аукцион по продаже шахты «Интауголь» не состоялся. Предстоит ли нам стать зрителями спектакля пятилетней...

10:50. 5 сентября, 2011  
  
0

Аукцион по продаже шахты «Интауголь» не состоялся. Предстоит ли нам стать зрителями спектакля пятилетней давности?

Появление в Инте компании с потрясающим названием «Центрразрезуголь» (ЦРУ) знаменует начало очередной игры, теперь уже вокруг того, что пять лет назад принято было называть «здоровым ядром».

Кто не помнит: конец ноября 2006 года. Тоже аукцион. По продаже 60,5% акций «большого» «Интаугля» («большой» – это включавший в себя, помимо шахты «Интинская», ещё и «Восточную»; через год с небольшим она будет закрыта). Акции — в федеральной собственности. Победителем аукциона, который проводил Российский фонд федерального имущества, становится малопонятное ОАО «Инвест-уголь», предлагающее за пакет смехотворную сумму — 35,3 миллиона рублей. За «Инвест-углём» обнаруживаются интересы известного в узких кругах бизнесмена Руслана Шугубова. Узкие круги при очень внимательном изучении полнятся тенями то ли Рахима Азимова, то ли самого Тельмана Исмаилова.

В правительстве республики начинается истерика, и есть от чего: если бы в такие руки ушёл контрольный пакет такого предприятия, это стало бы ужасным скандалом, а будущее Инты приобрело бы более отчётливые черты разорения. Нелёгкие времена для приполярного города длятся уже почти 20 лет, и интинцы в известной степени закалены ими; но тут процесс, без сомнения, пошёл бы значительно более ускоренными темпами.

Поэтому с августа 2007 года идёт процесс банкротства, в ходе которого вычленено то самое «здоровое ядро» – «Интинская» с горно-обогатительной фабрикой, названные, в своём новом юридическом лице, незатейливо — ОАО «Шахта «Интауголь». Ядро сейчас является главным товаром, продажа которого призвана поставить наконец точку в процедуре банкротства и привести в город и республику настоящего инвестора. И депутат Госдумы Евгений Самойлов даже уже знает, кто это будет: ОГК-6, сиречь «Газпром».

И тут появляется совершенно непонятное ЦРУ. Это может означать лишь одно: процесс переговоров затягивается. Если аукцион сорвётся во второй раз, продажа перейдёт в формат публичных торгов, то есть игры на понижение. Можно при этом допустить, что ЦРУ действительно выполняет роль разведчика для более крупных игроков. Весь вопрос: до какой цены в конечном итоге они «дожмут» республику? Нынешний «Интауголь» продаёт уже именно она.

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000