Засада на первоклассника

Жители улицы Ручейная в Сыктывкаре несколько лет бьются за прокладку пешеходной дороги, которая соединит их с городом

09:38. 5 сентября, 2011  
  
0

На днях состоялся праздник первоклашек – они пошли в школу! Маленькие школьники долго ждали этого дня, готовились и волновались: ведь впереди новая жизнь! Дети шли с цветами, нарядные и торжественные. С мамами, бабушками или дедушками, сёстрами или братьями.

А вот первоклашки с улицы Ручейной, что расположена в Сыктывкаре за железной дорогой, могут в школу не попасть: их ждут многочисленные засады! Нет, их не будут похищать, не будут лупить мальчишки постарше, не встретятся им и хулиганы или разбойники. Наоборот: их могут подкарауливать дяди в мундирах полицейских! И спорить с ними будет очень трудно, поскольку дяди эти стоят на страже закона…

Всё дело в том, что улица Ручейная с некоторых пор оказалась в осаде, и у её обитателей возникли сложные пограничные отношения с представителями власти и жильцов недавно возведённых коттеджей. С западной стороны у «ручейных» лес, с северо-западной – железная дорога, которая подковой окружает улицу, и попасть в город они могут только с восточной стороны, преодолев «железку». А через неё ходить опасно, поскольку это чревато последствиями совсем даже невесёлыми. И дяди из линейной полиции обязаны следить за тем, чтобы граждане соблюдали правила движения, а не нарушали их. А раз так, они составляют протоколы и пресекают эти самые нарушения. Вот они-то и могут стать первым заслоном на пути первоклашек в школу. Но не последним!

У «ручейных» теперь всего одна тропинка, по которой они могут попасть в город, но и та пришла в негодность. Здесь имеется деревянный мостик через ручей, который из-за ветхости превратился в полосу препятствий, сейчас в нём несколько дыр, перила отсутствуют. Во время дождя мостик становится похож на каток или наклонную горку, с которой запросто можно свалиться в ледяную воду. Здесь и взрослому-то ходить опасно, а уж первоклашкам и подавно!

«Дорога жизни» идёт через пути

«Дорога жизни» идёт через пути

Об этой проблеме знают в администрации города, знают и в приёмных различных партий. Писали об этом городские газеты, только дальше слов и обещаний дело не пошло. Правда, у представителей власти и партийных деятелей есть отговорка: сюда ходит рейсовый автобус 20 маршрута. Дети могут ездить на нём. Да, могут, только не все. Во-первых, детей на Ручейной много, все в один автобус не влезут. Во-вторых, рейсов не столько, как хотелось бы, а расписание у каждого ребёнка в школе своё, к тому же некоторым и в музыкальную школу нужно ходить, и спортивные секции посещать. Иногда детям необходимо побывать в городе три раза, а ведь проезд в автобусе денег стоит! И не у всех они в достатке. Одним словом, автобус – не панацея.

Была раньше у жителей этой злосчастной улицы ещё одна дорога в город – через пустырь, но теперь здесь вырос целый квартал из коттеджей. И их владельцы категорически против того, чтобы между их особняками шла тропинка. Некоторые из них настроены весьма агрессивно, могут и собак спустить. А поскольку живут в коттеджах люди не простые, договориться с ними о «коридоре» не удаётся.

Одним словом, оказались жители Ручейной в осаде. Вроде бы и центр города рядом, а добраться туда весьма непросто. Так что если сегодня первоклашки и успеют на свой первый звонок, в последующие дни они обязательно попадут в какую-нибудь из засад: либо полиция задержит, либо собака злая путь преградит. Хуже всего, конечно, если придётся им возвращаться домой по скользкому мостику в темноте – эта «дорога жизни» не освещается, фонарей там нет. Могут ведь родители и не дождаться детей, отправившихся за знаниями…

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments