Жители жилого дома в Эжве, под окнами которого должен появиться торговый центр, выступают против строительства (ФОТО)

На месте бывшего сквера, где раньше гуляла ребятня со всей округи, будут продавать стройматериалы

15:53. 26 августа, 2011  
  
2

Иначе как полем боя трудно назвать события, которые происходили в течение всего вчерашнего дня в сквере, расположенном за домом №18 по улице Комарова в Эжве.

– В девять утра двое мужчин в сквере включили бензопилы и начали вырубать деревья, – рассказывает нам старожил дома Юрий Александрович Запанков. – Без каких-либо объяснений они махом срезали с десяток берёз и тополей. Эти деревья сажали первые жильцы дома, и в том числе я вместе с отцом ещё в 1967 году.

По словам пенсионера, на месте бывшего сквера хотят построить два магазина. При этом мнение жильцов дома, в 20 метров от которого должны появиться магазины, никто не учёл.

– Мы собирали подписи, написали письмо на имя мэра Поздеева с просьбой отменить строительство, но ответа так и не получили, – сетуют активисты инициативной группы дома. – В нашем доме живёт очень много пенсионеров, инвалидов, детей, которые получают удовольствие от прогулок по скверу, а теперь сквера нет, – показывая на пеньки, разводят руками жители дома.

Кроме того, что жильцы нескольких близлежащих домов лишатся островка зелени, люди не хотят видеть у себя под окнами грязь, дышать выхлопными газами и слушать шум, что неизбежно при функционировании торговых точек.

Во время вырубки в сквер приезжал руководитель администрации Сергей Козлов. По его словам,  на счёт того, что на этом месте должны появиться магазины, он не в курсе. Однако он потребовал приостановить уничтожение сквера.

Привет от «Васи-фейерверка»

В то время пока корреспонденты «Красного знамени» общались с защитниками сквера, к куче спиленных деревьев подъехала грузовая машина, на которую стали загружать обрезки деревьев. Спустя несколько минут сюда же подоспели застройщик и заказчик объекта.

Жители дома тут же обступили мужчин и попытались поговорить с ними, однако конструктивного разговора не вышло: стороны перешли на повышенные тона, а потом и вовсе на взаимные упрёки и оскорбления.

Мы попытались побеседовать с застройщиком. Мужчина, представившийся Анатолием, рассказал, что на месте сквера к концу года появятся два одноэтажных магазина, площадь каждого составит 150 кв. метров. На вопрос, есть ли разрешение на строительство магазинов, мужчина одобрительно кивнул: «12 августа администрация Сыктывкара подписала разрешение на вырубку 10 деревьев и строительство магазинов», – сообщил он.

Эжвинцы готовы были обвинить во всём нынешнего мэра, с лёгкой руки которого они лишились сквера, но выяснилось, что история эта началась намного раньше.

По словам застройщика, в 2006 году, когда руководителем администрации Эжвы являлся Василий Гончаренко, в районе были официально выделены 32 земельных участка под точечную застройку. В число этих участков попал и сквер по улице Комарова. В 2008 году были определены собственники и арендаторы этих участков. Заказчиком строительства по улице Комарова оказался местный предприниматель Сергей Шилов.

Узнав, что к истории с арендой участка имеет отношение бывший руководитель администрации, эжвинцвы, махнув рукой, констатировали: «Вот вам и привет от Васи-фейерверка. (Прозвище «фейерверк» бывший руководитель Эжвы получил в народе несколько лет назад. По словам жителей района, глава администрации очень любил устраивать салюты за счёт бюджетных средств — прим.ав.)

Да здравствует капитализм?

Заказчик стройки Сергей Шилов, присутствовавший здесь же, комментировать ситуацию отказался.

«Красное знамя» связалось с мэрией Сыктывкара, и там сообщили, что вырубка сквера происходит на законных основаниях. «Проект соответствует всем необходимым нормам и осуществляется с учётом мнения жильцов дома».

Тем не менее эжвинцы настроены решительно и отступать не намерены. «Если здесь построят магазины, то мы на выборы не пойдём!» – заявили пожилые избиратели.

Примечательно, что через дорогу от сквера находится гимназия, в которой обучаются сотни детей. Эжве, экологическая обстановка в которой никогда не отличалась безупречностью, зелёные насаждение и вырабатываемый ими чистый воздух не лишние. Вместе с тем властьимущие решили иначе, предпочтя свежему воздуху укрупнение и без того развитой инфраструктуры района.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
владаАВСеменов semenale Recent comment authors
новые старые популярные
АВСеменов semenale
Гость
АВСеменов semenale

А вы прокурору ОНФ Поневежскому пожалуйтесь. Он любит на стариках очки зарабатывать.

влада
Гость
влада

Напугали едросов ОНФэшных тем, что на выборы не пойдёте. Это им только в радость.Сами за вас проголосуют, вашу волю выразят.